Желтый солидастер: фото бисерной астры и особенности ухода

Бисерная астра или желтый солидастер – это многолетние травянистые растения. Благодаря обильному цветению небольшими цветками лимонного оттенка, оно пользуется большой популярностью. Это гибрид астры и солидаго, что можно понять из названия растения. В этом выпуске расскажу обо всех особенностях ухода и размножения, а также посмотрим вместе описание солидастера и его фото.

Описание солидастера

Из описания понятно, что солидастер – это гибрид астры и солидаго. В высоту растение достигает от 30 до 80 см. Оно относится к группе многолетних, цветущих культур. Корневая система такая же, как у астры.

Особенность Описание
Рост От 30 до 90 см;
Форма и общее описание Многолетняя высокая, но элегантная трава с цветением лимонного оттенка;
Способы размножения Семенами и делением куста во время пересадки;
Уход за солидастером Минимальный, склонен к самопосеву

Стебель солидарстера прямой, ветвится в верхушке. На них образуется много цветков и листьев, но они не ломаются, так как очень прочные. Из одной корневой системы может образоваться несколько стеблей.

 

Листовые пластины мелкие, по форме – ланцетовидные. Поверхность листа гладкая, блестящая. Период цветения приходится на июль. В это время образуются мелкие бутоны. Они раскрываются в желтые бутоны-соцветия. Цветение продолжается около 5-7 недель. Оно обильное и эффектное. Цветок представляет собой соцветие из мелких трубчатых цветков, окруженных лепестками прицветника. Именно они лимонного или ярко-желтого оттенка. Соцветия в свою очередь собраны группами и развиваются в кистях или щитках.

Использование растения. В саду: солидастер – это декоративная культура. Ее используют, как бордюрное растение. Также, его можно выращивать на срез или для продажи. Солидастер — букетное растение, посмотрите на фото варианты букетов с ним.

 

В садоводстве чаще всего используют лишь несколько сортов бисерной астры, вот самые популярные из них:

Lemone – сорт солидастера с лимонными лепестками прицветника. Это очень яркая и запоминающаяся культура. Длинные стебли могут достигать 1 метра в высоту.

Super – высокорослый травянистый кустик с мелкими соцветиями желтого оттенка. Этот сорт солидастера достигает 1,5 метра в высоту.

Manum – редкий сорт. Отличается медленным ростом. По декоративности не уступает другим разновидностям. Чаще используется для альпинариев или в качестве бордюрного многолетника, так как имеет рост всего до 15-25 см.

Организация ухода за солидастером

При организации ухода учитывайте все особенности роста растения. Одна из важнейших: морозостойкость солидастера до -30 градусов. Бисерная астра спокойно зимует в открытом грунте и расцветает в следующем году. Также, растение быстро восстанавливает поврежденные части – листья и побеги.

При посадке солидастера выбирайте солнечное место. Прямые лучи не вредят многолетнику. Напротив, они делают его декоративнее. В тени цветки не распускаются. Если бутоны образовались, то они могут опасть при недостатке света. Лучше организовать длительный и яркий световой день.

Прежде чем посадить солидастер перекопайте грунт. Если он чрезмерно увлажнен, то корни растения сгниют. Настолько же плохо солидастер переносит засуху. Поливайте его часто, но умерено. Лучше использовать талую влагу, она должна быть теплой. При высоком залегании грунтовых вод рекомендую посадить бисерную астру на дренированную клумбу, как мы это сделали с эремурусом.

Постоянно следите за цветками. Как только они начинают вянуть – срезайте с растения. Это заставит новые бутоны появляться снова и снова. В противном случае, бисерная астра начнет завязывать плоды и больше не зацветет в этом сезоне.

Для срезки солидастера на букеты выбирают сильные стебли со средним количеством цветков. Чтобы астра в воде простояла, как можно дольше, убирают нижние листья (могут начать гнить при соприкосновении с влажной средой). Чтобы максимально продлить жизнь солидастера в срезе, выбирайте побеги с половиной или частью нераскрывшихся бутонов. Такая веточка простоит в вазе 7-10 дней.

Способы размножения солидастера

Для того, чтобы сохранить сортовые качества солидастер размножают делением куста. Это можно сделать во время пересадки (не увлекайтесь процедурами, на новое место астру можно пересаживать через 4-5 лет). Семена солидарстера светочувствительные. Их не заделывают в грунт, а лишь слегка накрывают тонким слоем почвы. При семенном размножении часто возникает проблема, что из солидастера вырастает обычная астра или солидаго. Все, потому что растение не сохраняет сортовых качеств.

Болезни и вредители

Чтобы не возникло проблем с вредителями и болезнями, постоянно проряжайте кустики и убирайте отмершие части – цветки и листья. Вообще, солидарстер – культура, которой не страшны заболевания. Однако, при переувлажнении воздуха или грунта ее может атаковать мучнистая роса или корневая гниль.

Post Author: admin

Добавить комментарий