Цветок аквилегия (водосбор)

Некрупное растение, которое в прошлом было популярным – аквилегия или водосбор. В Средние века многолетник считали символом святого духа. Сегодня, большинство видов являются сорняками, по крайне мере, их так воспринимают некоторые огородники. Аквилегия водосбор склонна к стихийному размножению. Поэтому через несколько лет без адекватного ухода, она распространяется из палисадника по всем частям огорода и вдоль тропинок.

 

Семена аквилегии падают на землю. Их сносить ветер на проезжие части и дорожки. Поэтому, посадочный материал цепляется на ботинки и аквилегия прорастает в самом неожиданной месте. У меня растение росло в палисаднике перед окнами, которые выходили на проезжую часть. Через 3-4 года, аквилегия проросла прямо возле входа на дачу. А между дверью и палисадником – около 4 метров, собственно, дом и деревянный пристрой.

Ботаническое описание цветка водосбор

Еще Гамлет упоминал об этом растении в своих произведениях. Оно было символом чистоты, непорочности и святости. Ботаническое описание цветка аквилегии сохранилось с древних времен. Но, в него нужно внести некоторые поправки, чтобы охватить все современные гибриды и виды, изученные позже. Водосбор – привлекательное растение. В ботанической литературе оно изображено на фото и носит название аквилегия, а также орлики. Точно нельзя сказать о происхождении слова Aquilegia. Одни лингвисты говорят о том, что оно переводится, как орлик, другие, как «собирающий воду».

В Северном полушарии ботаникам удалось найти и описать всего 75-100 видов аквилегии. Только 35 из них активно используется в садоводстве. Растение представляет собой травянистый многолетник из семейства Лютиковые. Важная особенность – эффект лотоса. Вода не смачивает листья и другие части растения. Таким же эффектом обладают водоплавающая виктория и настурции.

Основная зона распространения – горные районы северных регионов Евразии. В литературе аквилегию также можно встретить под названием «туфелька эльфа». Многие виды охраняются государством и занесены в Красную книгу России.

Если говорить о садовых культурах, то они достигают 100 см в высоту. В дикой природе многолетник компактной кустарниковой формы. Дикорастущие растения – не более полуметра высотой. Только в период цветения они могут вырасти за счет длинных цветоносов, до 1 метра.

Стебли аквилегии – упругие цветоносный ножки. Они формируются в конце весны или в июне. Когда цветение оканчивается у основания побегов образуется несколько почек восстановления роста. Благодаря этому многолетник переживает зиму и снова появляется на следующий год.

На стеблях расположены листовые пластины. Они являются и защитой от мороза, и элементом жизнеспособности. Те листья, которые появляются в конце лета или осенью остаются зимовать. Поэтому, морозостойкость аквилегии такая высокая. Весенние пластинки образуют плотную прикорневую розетки. Также, есть и стеблевые листочки небольшого размера.

Нижние листья на длинных гибких черешках. Форма тройчато- или дважды рассечена – соответственно это стеблевые и розеточные пластины. Верхние листья сидячие.

От сорта и разновидности зависит декоративность цветка. Бутоны аквилегии могут быть крупными, средними или небольшими. Также, встречаются гибриды с махровыми цветками. Одно, что объединяет весь род – наличие шпорец с большим количеством нектара. Форма цветка – поникающая трубка с широким раструбом. Он может быть однотонным или сочетать сразу несколько оттенков. Многие сорта образуют лепестки внутри трубки контрастного оттенка, как это можно увидеть на фото аквилегии. Венчик из 5 лепестков, образующих трубку или воронку, косо срезанную или широко раскрытую. Шпорце изогнуто по дуге, кончик сворачивается к лепесткам. Обычно их 4 и больше, но встречаются гибриды без нектарников. Поэтому, растение имеет разделение видов на несколько групп.

Название группы Описание аквилегии
Китайская или японская На цветках нет характерного шпорца; характерны белые, двухцветные и синие цветки.
Европейская (разновидности Обыкновенная и Альпиская аквилегия) Шпорце представляет собой загнутый крючок с темной точкой на кончике; цветки белые, синие, голубые и прочих оттенков.
Американская (виды Скиннера, Золотистая и Голубая аквилегия) Шпорце длинное и прямое. Очень яркие цветки необычного цвета — золотистые, красные и другие.

После цветения образуются плоды с многочисленными семенами. Посадочный материал мелкий, черный. Внутри образуется опасный яд, не пригодный в пищу. Всхожесть семян аквилегии сохраняется до 1 года.

Разновидности и сорта культуры

Из множества разновидностей сложно выбрать сорт аквилегии, которые захочется вырастить в своем саду. Все они – декоративные растения. Поэтому, в этом сезоне, цветоводы больше внимания обращают на редкие гибриды. Я могу посоветовать несколько видов, которые выращивала сама и имею представление о том, как их вырастить.

Обыкновенная аквилегия

Самый популярный вид в нашей стране. Хотя бы потому, что его выращивали в прошлом столетии и он стихийно распространился и превратился в сорняк. Неухоженные культуры имеют мелкие блеклые цветки-колокольчики. Садовые гибриды имеют бутон до 5 см в диаметре, синего или насыщенного фиолетового тона. Цветки простые или махровые. Встречаются сорта со шпорцем, новые гибриды не имеют нектарников. Не пугайтесь, что обыкновенная аквилегия окажется обычным водосбором в саду. Выбирайте декоративные сорта:

Винки Дабл Ред Уайт – сорт с махровыми цветками. Лепестки венчика у основания красного цвета, постепенно переливаются в белоснежный кант.

 

Винки Дабл Блю Уйат – сорт обыкновенной аквигелии отличается только синим оттенком, которые также плавно переходит в белый тон кончиков лепестков. Цветок густомахровый, поникает редко.

 

Нора Барлоу – еще один сорт с густомахровым венчиком. Это розовая аквилегия с крупными цветками. Сердцевина венчика насыщеннее, чем сами лепестки.

 

«Ruby Port»(Руби Порт) – раннецветущий сорт с полумахровыми бутонами карминного цвета. Сердцевина желтая. Растение с высокой морозостойкостью. Этот водосбор вырастает до 80 см в период цветения.

 

Aquilegia Double Purple (Вики Дабл Пурпл) – темно-фиолетовые крупные цветки. Элегантное высокое растение до 80 см.

 

Black Barlow (Блэк Барлоу) – темные фиолетовые или пурпурные цветки с махровым венчиком. Вырастает до 70 см. Шпорец у этого сорта нет.

 

Winky Double White & White (Винки Дабл Вайт анд Вайт) – невероятно пышные густомахровые цветки. Они могут быть белого или лимонного оттенка.

 

Гибрид Будермайер – сорт получен из обыкновенной аквилегии путем скрещивания ее с другими культурами. Это неприхотливое растение, высотой до полуметра. Махровые крупные цветки с белыми и синими лепестками. Встречаются экземпляры с красно-желтыми переливами венчика.

Колумбиана – бутоны однотонные, очень нежные. Растение в высоту до 80 см. Высокая морозостойкость. В отличие от других сортов – теневынослив, можно украшать им затемненные участки. Образует метельчатые соцветия с бутонами до 6 см в поперечнике.

 

Nivea – сорт с белыми цветками.

 

Аквилегия Pom Crimson – густомахровые цветки. Бутон бурый с белыми центральными лепестками.

Стеблевые листья крепятся к побегу длинными черешками. Это одна из самых устойчивых к морозам разновидность водосбора. В дикой природе он встречается в северных частых нашей страны, а также искусственно завезен путешественниками в Северную Америку. Это ядовитое растение, которое не стоит выращивать в огороде открыто, если есть дети или домашние животные. Также, рекомендую работать с обыкновенной аквилегией в перчатках или тщательно мыть руки после процедур ухода.

Гибридная аквилегия

Группа сортов. Растения относятся к гибридам Американского и обыкновенного вида аквилегии. Популярен у цветоводов, так как имеет простые или махровые бутоны без шпорца. Неопытный ботаник сложно определит, что это именно аквилегия. Водосбор имеет высоту от полуметра до 100 см. Цветки, в поперечнике до 3-4 см. На венчике могут быть шпорца, но так как вид относится и к американской группе, их может вовсе не быть. Наиболее красивые сорта для сада:

Мак Кана Джиат или Гигант McKana Giant – гигантская аквилегия. Крупные соцветия с бутонами, диаметром до 10 см, самых разных оттенков.

 

Малиновая звезда – невысокий травянистый кустик с крупными соцветиями. Растение редкое из-за окраса бутонов: внешние лепестки малинового или цвета фуксия, те, что в серединке, белые с розовыми мазками.

Голубая звезда – еще называют, синим гибридным водосбором. Лепестки с заостренными кончиками синие или голубые, сердцевина с белыми краями.

Красная звезда – полураскидистые травянистые кустики. Цветки с внешними красными лепестками, образующими звезду. Внутри венчик белый.

Спринг мэджик роуз энд айвори – водосбор с крупными цветками. Лепестки венчика образуют звезду розового цвета. Центр белый или лимонного оттенка.

Махровая аквилегия

Это группа растений с пышными цветками. Лепестков в венчике много. Они образуют плотный цветок, диаметром до 10 см. Если говорить о виде, то он имеет характерный сизый налет на листьях и покрыт мелкими бархатными волосками. К группе махровых аквигелий можно отнести такие сортовые объединения, как: Барлоу (синяя, розовая, голубая, Нора), Винки и Принцесса.

 

Прекрасная аквилегия

Вид распространился в северных смешанных лесах и завезен в Северную Америку. Часто, дикорастущие водосборы встречаются в дубравах. В высоту многолетники достигает 80 см. Но, есть и карликовые разновидность (от 20 до 40 см). Цветение одно из самых продолжительных. Оно длиться с конца апреля до августа. В Северной Америке их опыляют колибри. Прекрасная аквилегия используется не только в садоводстве, также ее ароматный нектар применим в создании духов. Семена ядовитые, а вот само растение вполне съедобное.

 

Водосбор чернеющий

Невысокое растение, высотой от 20 до 40 см. Большинство популярных сортов – природные. Относится к гемикриптофитам – растения, приспособленные выживать в любых условиях за счет хитрого строения. Многочисленные ветвистые стебли в нижней части образуют каундекс (уплощение для сохранения воды). Это живучее растение. Листья крепятся длинными черешками. Цветет верхушечными кистевидными соцветиями. Околоцветник фиолетового оттенка. Находится на стадии исчезновения. Охраняется государством и занесен в Красную книгу.

Аквилегия Скиннера

Американский вид, распространенный в северо-западной части Америки, а также в некоторых регионах Мексики. В высоту не более 80-90 см. Природные сорта достигают 1 метра. Стеблевые листья немногочисленные. Розетка массивная, из зеленых удлиненных пластин с плотными черешками. Небольшие цветки не источают аромата. Они имеют двойной околоцветник. Сложен в получении посадочного материала, так как аквилегия Скиннера опыляется только колибри. Один из самых сложных видов для сада.

 

Особенности посадки аквилегии

Размножение семенами на рассады и в открытый грунт

Для размножения аквилегии семенами потребуется посадочный материал. Как было указано в описании растения выше – посадочный материал сохраняет всхожесть до года, затем она сокращается в геометрической прогрессии. Лучше всего собрать семена с уже посаженных растений. Делают это с помощью мешочка, который надевают на цветок, после его увядания.

Если покупаете семена аквилегии, обратите внимание на срок упаковки. Теперь можно приступать к их подготовке. Сажают растения обычно весной или под зиму. В первом варианте посадки требуется стратификация. Для этого убираем семена в холодильник. Это стратифицирует посадочный материал и сохранит его всхожесть. Лучше перемешать семена с перегнойным грунтом, а весной отмыть перед посадкой.

Почву готовят заранее. Аквилегия растет на любом легком грунте. Но, эффектнее цветет только на рекомендуемом составе: листовая земля, перегной и часть песка. Для посадки подготовьте грунт примерно за неделю до посадки. Используя рассадный способ, рекомендую ту же смесь.

Для получения рассада, семена распределяют по грунту. Их нужно припорошить тонким слоем почвы. Она должна быть мелкой, как мука. Камешки и корешки обязательно убираем. Лучше просеять землю. Емкость накройте полиэтиленом и поставим ее в теплое место для прорастания. Первые всходы — через 14 дней. Изначально, они едва заметны. Оптимальная температура для получения здоровой рассады аквилегии – 16..18 градусов тепла. Место должно быть темным и теплым.

Как только образуется первая пара листьев – пикируем в отдельные торфяные горшочки с суглинком. Повзрослевшую рассаду аквилегии пересаживают в апреле на подготовленные места.

Посадка рассады в открытый грунт

На первый год жизни сажать аквилегию рекомендуется в июне. К этому времени почва хорошо прогреется и не повредит молодую корневую систему. Выбирает солнечное и теплое место. Обращайте внимание на рекомендации каждого из сортов. Одни считаются теневыносливыми, другие не цветут в тени. Первые, обычно дают более крупные и эффектные бутоны и чаще являются махровыми водосборами.

Цветение наступит только через год. Но, это совсем не повод для расстройства. Поэтому, в этом сезоне растение умеренно поливаем и подкармливаем очень редко минеральными комплексами. Взрослой аквилегию можно считать только через 3 года, после посадки рассады в огороде.

Как организовать уход на участке?

Это неприхотливое садовое растение. Но, без ухода его цветки становятся мелкими. Так как аквилегия склонна к самопосеву, а посадочный материал не сохраняет родительские признаки, растение быстро превращается из долгожданного гостя в злостный сорняк. Если аквилегия была посажена под зиму семенами, то она менее требовательна к уходу и условиям выращивания. Я расскажу, основные и самые главные моменты. Соблюдая их, сможете вырастить роскошный многолетник в своем саду!

Водосбор предпочитает легкий грунт. На заболоченных участках цветки становятся мелкими. Аквилегия не любит чрезмерную влагу, может сгнить в корнях, особенно прихотливые виды, например водосбор Скиннера (кстати, в холодных регионах – он однолетник).

Для организации ухода за аквилегией устраните все моменты, которые могут плохо повлиять на развитие растения. Перекопайте грунт и внесите немного органики. Убирайте корешки сорняков и других культур.

За 5-6 лет цветок устает и начинает разрастаться. Поэтому, нужно обновить растение. Размножают аквилегию с помощью деления куста во время пересадки, а также через рассаду семенами. Обновлять высокорослые декоративные водосборы нужно не чаще чем, раз в 5-6 лет и по необходимости. Самопосев не всегда дает приличные и ожидаемые результаты.

Post Author: admin

Добавить комментарий