Вьюнок: цветок однодневка

Культурное растение вьюнок  еще называется цветок однодневка. Все благодаря тому, что его выращивая, в саду цветоводы отмечают, что каждый бутон, после того, как распуститься погибает за сутки. Род Convolvulus насчитывает примерно 250 разновидностей и относится к семейству Вьюнковые. Виды имеют широкое распространение по всему миру. Дикие сорта встречаются на территории России, как сорняки. Есть и многочисленные культурные гибриды. В этом выпуске поговорим об описании вьюнка, фото помогут определить его внешность, а также некоторые рекомендации по уходу помогут предотвратить его одичание в саду.

Описание интересного растения вьюнок

Роду, в котором почти 250 видом сложно дать общее описание. Вьюнок – интересное растение. Оно может быть травой, кустарником или полукустарником. Дикие сорта имеют высокую зимостойкость и менее прихотливы. В последнее время выведено множество гибридов, требующие деликатного ухода. Видовое многообразие велико. Встречаются разновидности вечнозеленые, пригодные для выращивания в регионах с мягким климатом. Для областей с суровыми зимами подходят листопадные виды.

Растение имеет быстрый рост. Оно начинает активно расти уже после формирования первого настоящего листа. С этого момента нужно организовать правильных уход за вьюнком.

 

Корневая система – небольшие корни с нитевидными побегами. Они находятся в верхнем слое грунта. Стебли вьюнка прямостоячие или ползучие – зависит от вида вьюнка и сортовой группы. Они зеленые или деревянистые, покрытые серо-зеленой корой. Листовые пластины сердцевидные или вытянутые, похожи на стрелки. Листья расположены очередно, крепятся к побегам длинными черешками.

Цветение вьюнка – летнее. Трубчатый бутон, раскрываясь превращается в воронковидный цветок с широким круглым отгибом. Живет цветок – не более суток. Но, на его месте быстро образуются новые бутоны. После цветения образуются небольшие коробочки с семенами. Посадочный материал имеет высокую всхожесть, которую способен сохранить до 3 лет.

Некоторые сорта вьюнка предрасположены к стихийному размножению самопосевом.

Обратите внимание: в магазинах часто продают семена вьюнка. При покупке посадочного материала не забывайте посмотреть срок годности.

Разновидности и сорта вьюнка

Трехцветный вьюнок (Convolvulus Tricolor)

Однолетняя разновидность с характерным окрасом бутонов. Воронковидный венчик окрашен в синий, желтый и белый цвет. Серединка – золотистая. Встречаются и другие интересные гибрид виды вьюнка триколор, в частности двухцветные сорта. Стебли ползучие, но частично. В высоту до 40 см. Листовые пластины овальные в нижней части и ланцетовидные в верху. Часто выращивают следующие сорта:

 

Ройал Энсин – невысокое растение. Стебли до 50 см. Цветки темные с желтым зевом. Сам бутон трехцветного вьюнка синий.

Кримзон Монарх ― ничем не отличается от предыдущего сорта, кроме насыщенно малиновых цветков.

Блу Флэш ― невысокий травянистый кустарник. Трехцветный вьюнок с голубыми бутонами.

Полустелющийся Алтеевидный вьюнок (Convolvulus Althaeoides)

Крупное растение. Его стебли достигают полутораметровой длины. Листовые пластины треугольные или в форме овала. Лист разделен на лопасти и опушен мелкими волосками. Бутоны насыщенно-розовые.

 

Вьюнок боровой (Convolvulus Cneorum)

Вечнозеленый многолетник, которые подходит для выращивания в теплых регионах. Это деликатная разновидность, требовательна к уходу и климатическим условиям. Стебли длинные, высотой до 90 см. Листья покрыты серебристыми волосками, имеют форму лопатки. Также, встречаются сорта с ланцетовидными пластинками. Цветки белоснежные, одноцветные, собраны в верхушечные соцветия по несколько штук.

 

Полевой вьюнок (Convolvulus Arvensis)

Разновидность с ползучими стеблями. Полевой вьюнок – выносливое растение, не требовательное к уходу. Оно способно приспосабливаться к неблагоприятному климату. Стебли длинные – до двух метров. Листья зеленые, с четкими жилками, крупные. Цветки одиночные или в небольших соцветиях, розовые с белыми мазками. В России полевой повой часто встречается, как дикорастущее или одичавшее растение.

 

Калистегия Заборная или повой (Convolvulus или Calystegia sepium)

Корневищное растение с крупными овально-сердцевидными листьями. Длина стеблей до 5 см. Цветки розовые или белые. Название вьюнок – совершенно неправильно для этого растения. Калистегия – совершенно другой род семейства Вьюнковые. Однако, между собой калистегия и вьюнок очень схожи. Но, повой может иметь трубчатые цветки с махровым отгибом.

Выращивание вьюка, учитывая особенности роста

Вьюнок – многогранное растение. Его можно выращивать на террасах, открытых балконах, а также для создания красивых композиций в открытом грунте. Например, повой заборный или вьюнок полевой используют для создания живых изгородей. Кустарниковые формы и виды с прямыми, а также ползучими стеблями выращивают в альпинариях. Ими украшают решетчатые перегородки, беседки и заборы. Обильное цветение не заставит себя ждать. Но, при правильном уходе за вьюнком можно избежать некоторых проблем, в особенности, стихийного самопосева и одичания культурных сортов. Даже трехцветный вид может превратится в злостных сорняк. Он не просто имеет мелкие цветки, но и мешает развитию других садовых и огородных культур.

Как выращивать вьюнок в горшке или кадке

 

Для этого выбирают, как деликатные, так и неприхотливые сорта. Вьюнки выращивают для украшения домов, их фасадов и помещений. Для посадки используют емкости средней величины (оптимальное расстояние между стенками 40-50 см). Их наполняют питательным субстратом на основе части торфа, двух частей чернозема, песка и трехкомпонентного удобрения. Используем подкормки, богатые микроэлементами.

Ухаживать за вьюнком в горшке просто. Организуйте полив по мере подсыхания грунта. Раз в 2-3 недели добавляйте комплексные удобрения. Подойдут жидкие составы для комнатных цветущих растений. Расположите кадку в ярком, хорошо освещенном месте. Можно оставлять без присмотра на балконе, так как растение легко переносит высокие температуры. Однако, его нужно прятать от полуденного солнца. Иначе, стебли и листья будут обожженными.

Кадочные растения нужно ежегодное пересаживать в новую емкость. Делают это весной. Берите емкость на порядок больше предыдущей. Используйте тот же грунт, что и при посадке.

Особенности выращивания вьюнка в саду

Для организации ухода нужно знать, что вьюнок – светолюбивое растение. Оптимальный вариант – посадить его в западной части сада так, чтобы на него не воздействовали прямые солнечные лучи в полдень. В зимний период многолетники часто теряют листовую массу. Но весной, растение быстро восстанавливается.

Благодаря быстрому росту вьюнки могут быть красивыми однолетниками. В таком случае, либо используйте деликатные сорта, либо обрабатывайте грунт, после них.

Молодые растения нужно поливать. Сразу после посадки, вьюнки нуждаются во влаге. Но, не стоит использовать слишком много воды. В заболоченной почве начинается развитие грибов в корневище. Взрослые вьюнки поливают только в засуху.

Обязательно удаляйте старые и увядающие листья. Периодически нужно избавляться от отцветших бутонов. Не забывайте об удалении старых, иссохших стеблей.

Размножение вьюнка

Для размножения вьюнков используют семена. Они сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет с момента сбора. Можно купить их в цветочном магазине или собрать со своих посадок. Нередко семена вьюнков продают весной, перед началом садового сезона в сетевых продуктовых магазинах.

Для посадки семян берут небольшие емкости и наполняют их компостом. Лично у меня, они прорасли в обычном грунте через неделю. Сеять лучше весной, в марте. Рекомендуется содержание до прорастания при температуре +18 градусов. Мои вьюнки я заделывала в грунт на  1,5 см. Рассаживать растения рекомендую в конце весны. Я не пикировала, так как семена были размещены по разным емкостям. Перед посадкой вьюнку нужно немного дать привыкнуть к новым условиям выращивания, и только потом пересадить в открытый грунт.

Что касается домашних и кадочных вьюнков в горшке, то их размножают тем же способом, высаживая семена в компост.

Как избавится от вьюнка на участке

Вьюнок  встречается, как сорняк. Он настолько злостный, что мешает другим растениям расти и развиваться. Вьюнок душит другие культуры, обматывая их стебли прочными побегами. Поэтому, если растение появилось на вашем участке, нужно знать о том, как избавится от него. В противном случае, если при первых ростках, не убрать растение, оно быстро заселить весь огород. Он приносит много вреда культурным и плодовым многолетникам. Может влиять на цветение и формирование плодов всех однолетников.

 

Чтобы избавится от вьюнка, нужно определить место, где он растет. Если растения единичные, то сделать это просто. Для этого либо перекапывают почву и убирают все корешки многолетника, либо обрабатывают специальными составами, в числе которых:

  1. Линтур
  2. Торнадо
  3. Раундап.

Обрабатывать растения нужно точечно. Составы подходят для того, чтобы избавится от нескольких вьюнков. Если многолетник заселил большой участок или размножился по огороду, саду стихийно, то нужны радикальные меры:

Весной или осенью, перекопайте все места, где были выявлены поражения вьюнком. К стихийному заселению предрасположены многие сорта трехцветной разновидности и полевого вьюнка. Перекопанную почву накрывают нетканым материалом, не пропускающим свет. При такой укрытии, часть вьюнков должно погибнуть в течение 1 месяца. В этот год не рекомендую сажать что-то кроме горчицы. Культурные растения можно посадить на следующий год.

Post Author: admin

Добавить комментарий