Лудизия разноцветная: драгоценная орхидея

Наземные орхидеи лудизия – монотипный род семейства Орхидейные. Он включается единственный вид лудизия разноцветная (Ludisia discolor). Родиной растения является Азия. Это декоративно лиственные многолетники, которые любят яркое освещение и тепло. В домашних условиях лудизию легко выращивать, благодаря ее неприхотливому характеру. Она не требовательна к деликатному уходу и цветет в зимне-весенний период.

А вы знали? Еще несколько лет назад лудизию называли гемарией разноцветной.

Почему лудизию называют драгоценной орхидеей или краткое описание растения

Невысокие растения, до 25 см, произрастают вблизи источников воды. В дикой природе, как и дома, у них корневая система, расположенная под уровнем почвы. Поэтому, лудизию называют наземной драгоценной орхидеей. В комнатном цветоводстве – это нежный, редкий цветок, неприхотливый к условиям выращивания.

 

Корневая система лудизии ползучая, расположена в земле. Листовые пластины формируют прикорневую розетку. Листья мясистые, высокой декоративности. По форме напоминают овал. Поверхность листа покрыта бархатистыми волосками и серебристыми жилками. На нижнее стороне наблюдается красное жилкование.

 

Цветение зимнее или весеннее. Цветет лудизия белыми цветками, собранными в верхушечное соцветие по 10-20 бутонов. Оно представляет собой гроздь, расположенную вертикально. В комнатном цветоводстве чаще используют следующие гибридные формы:

Alba – листва светлая, цветки лудизии белоснежные;

Nigrescens – декоративная разновидность с нежной, почти черной листвой. Один из самых эффектных сортов разноцветной лудизии.

На фото ниже лудизия Alba:

 

 

Особенности ухода и выращивания лудизии

В продаже часто встречается лудизия многоцветная под названием «драгоценная орхидея». Наземные растения рекомендую приобретать весной, так как к зимнему периоду цветения, они должны полностью акклиматизироваться к новым условиям выращивания. Для того, чтобы цветки долго держались на растении нужно следовать рекомендациям по уходу за лудизией разноцветной.

Обратите внимание на то, что лудизия часто продается именно как «драгоценная орхидея». Но, в отличие от многих видов семейства Орхидейные, это растение является наземным. Уход за ним немного другой.

Для посадки и пересадки лудизии выбирайте специальный грунт для орхидей. Он должен содержать часть коры, а также сфагнум. Неприхотливую и нежную драгоценную орхидею можно выращивать в непрозрачных горшках. Почва должна быть влагоемкой, но не заболоченной. Лудизия любит влагу и в обычном грунте ее нужно будет постоянно поливать. В качестве емкости выбирайте небольшие глиняные или пластиковые горшки с темными стенками. Корневая система не участвует в процессах фотосинтеза.

Периодически, во время вегетации рекомендую  использовать специальные удобрения для орхидей. Лучше пролонгированного действия в гранулах. Некоторые цветоводы вносят подкормки круглый год и стараются поддерживать оптимальную влажность грунта. Он не должен быть заболоченным. В таких условиях быстро развиваются грибки и у растения начинают гнить корни и стебель. При первых симптомах загнивания, нужно срочно пересадить драгоценную орхидею в новых горшок, предварительно удалив все поврежденные части. Срезы обработайте углем.

Поливайте лудизию небольшим количеством влаги по мере необходимости, которая возникает при сухости верхнее слоя почвы. Используйте талую влагу комнатной температуры. В больших городах лучше использовать бутилированную воду. Не допускайте разницу между температурой воздуха и грунта – это плохо сказывается на развитии драгоценной орхидеи. Зимой и в период покоя лудизию поливают реже.

Идеальное расположение в комнате такое, чтобы лудизия разноцветная была спрятана от прямых солнечных лучей. Солнце оставляет ожоги на листьях и побеге. Растения считается теневыносливым и не требует дополнительного освещения в зимний период.

Температура воздуха умеренная. Лудизия приспосабливается к высоким показателям. Для нее губительно понижение температуры ниже 10 градусов тепла.

Болезни и вредители

Самая большая опасности для драгоценной лудизии – тля. При ее нападении цветок обрабатывают афицидами. Также, проблемы могут возникнуть при чрезмерном увлажнении. Если почва заболоченная, то у растения начинают гнить корни, листья и стебли. Часто это происходит при длительном застое влаги. Такая среда провоцирует развитие патогенных факторов, таких как грибок и опасные бактерии.

Post Author: admin

Добавить комментарий