Аризема: легкое растение для озеленения садов

Обширный род Arisaema семейства Ароидные, включает около 150 видов. Растение активно используется при озеленении садов, рокариев и участков возле открытых водоемов. Вид аризема Фаргеза рекомендуется в качестве домашней культуры. В общем, растение является средней деликатности, оно легко поддается выращиванию и культивированию при оптимальном уходе.

Описание ариземы

Согласно ботаническому описания корни ариземы являются клубневидными. У них нитевидные побеги и один центральный подземный побег. Из него образуются клубеньки. Встречаются виды с горизонтальным ветвистым корневищем. Из корневой системы образуются травянистые растения с периодом покоя или вечнозеленые полукустарники-травы. В высоту аризема до 200 см. Например, извилистая разновидность может достигать в взрослом возрасте до 2 метров.

На фото далее клубни корневой системы Arisaema costatum — ариземы ребристой. 

 

Листья возникают как катафиллы с коричневыми пятнами. Они плотные, чешуйчатые, в большинстве, недоразвитые и остаются почками на побегах. Пластина перистая или пальчато-разделенная на несколько долей, реже простые, овальной формы. Нередко поверхность листа покрыта мелкими мазками и пятнами красного, коричневого оттенка.

Цветет аризема летом необычными соцветиями в виде колоса. Они образуют плотную кисть желтого или кремового оттенка. Соцветия пазушные, образуются в спатах. Они обвернуты зеленым листов. К концу вегетации появляются плоды – яркие ягоды. Но, они формируются только на женских растениях.

На фото ниже ягоды ариземы трехлистной:

 

Спаты – это деформированные листья, которые оборачивают соцветия. У ариземы их 1 или 2. Спаты нередко окрашены в яркий оттенок, например белые, как у спатифиллума или другого необычного цвета, как у антуриума.

Разновидности ариземы

В России чаще используют менее деликатные разновидности ариземы. Самым популярным является Амурский вид. Мы поговорим и о выносливых, и о менее устойчивых растениях, относящихся к этому многочисленному роду.

Аризема белоснежнейшая (Arisaema Candidissimum)

Самый выносливый и декоративный вид из известных. Это карликовое растение. В дикой природе и при выращивании дома вырастает до 20 см. Листья тройчато-разделенные. Они состоят из трех ланцетных лепестков, длиной до 5 см. Пластины блестящие, светло-зеленые. В периоде цветения образуется спата белого цвета с розовым оттенком.

 

Аризема блестящая (A. Cocinnum)

Ажурная листва вида образована многочисленными листьями, разделенными на 10 и более листочков. Пластины блестящие, темно или светло-зеленые. Спата или покрывало зеленое с лиловым отблеском и белесыми мазками.

 

Сикокская аризема (A. Sikokianum)

Растение средней высоты. Вырастает до 30-60 см. Листовые пластины зеленые, возникают после цветения. Спата трубковидная пурпурно-коричневая. Из ее пазухи образуется белый початок с мельчайшими цветками. Соцветие похоже на палицу или булаву.

Трехлистная аризема или темно-красная (A. Atrorubens, a. Triphyllum)

Деликатное растение с зелеными листьями и покрывалом изумрудного цвета. Спата имеет прожилки коричневого или лилового оттенка. Соцветие белое или с желтым оттенком.

 

Аризема амурская (A. Amurense)

Самая распространенная разновидность для выращивания в садах. Амурская аризема – декоративное многолетнее растение, оно встречается на Дальнем Востоке. Имеет неприхотливый характер и устойчивость к низким температурам. Отличная зимостойкость. Цветет с середины весны до июня. Используется в медицине, но является ядовитым. Поэтому применяет умеренно и только со знанием особенностей амурской ариземы.

 

Японская аризема (A. Japonicum)

Красивое растение, но теплолюбивое. В отличие от амурской ариземы имеет меньшую зимостойкость. Встречается в теплой Азии. Травянистый кустарник высотой до 1 метра, высокой декоративности. Используется для озеленения садов в регионах с теплым климатом. В Китае аризема японская используется в медицине. Заготавливают листья растения до цветения, а также употребляют ягоды. Японская аризема имеет зеленые соцветия и светлую спату.

Полуостровная аризема (A. Peninsulae Nakai)

Крупная трава высотой до 50 см. Имеет плотное корневище. Светло-зеленая спата, початок серый или белый. В отличие от многих видов полуостровная аризема имеет оригинальное ароидное цветение. У нее загнутое покрывало светлого оттенка. Такой же неприхотливый вид, как амурная аризема, но встречается там же, где произрастает японская разновидность.

Выращивание ариземы в открытом грунте и в горшках

Допустимо выращивание в открытом грунте, а также дома в горшках. Рекомендуется организовывать уход в зависимости от вида ариземы. Многие из них являются деликатными и, их стоит выращивать исключительно в домашних условиях. Летом горшки с посадками можно выносить на балкон или террасу.

Почва для посадки ариземы и ее пересадки

Подойдет лесной грунт. В него нужно добавить органические удобрения. Также, аризему выращивают на обычных садовых участках. Огородная земля, смешанная с торфом и сухими листьями – идеальный состав для посадки и пересадки растения в кадках. Листья нужны для того, чтобы сделать почву более мягкой и легкой.

Также, для горшечной ариземы подойдут готовые составы для луковичных растений. Вместо него используйте смесь лиственного перегноя, равных частей песка и торфа. Не забудьте обогатить грунт питательными элементами пролонгированного действия.

Пересадку ариземы осуществляют не чаще 1 раза в 2-3 года. Это касается и горшечных и садовых культур. Пересаживают растения в конце зимы.

Посадка ариземы

Посадку ариземы осуществляют ранней весной. Клубни корневища заглубляют на 15 см под грунт. При посадке выдерживайте расстояние между культурами – около 15 см. Это облегчит уход и дальнейшее выращивание растения. Прямо перед посадкой обогатите грунт хорошими органическими удобрениями.

Зимовка ариземы

Многие виды имеют не зимостойкие луковицы. Поэтому, их нужно хранить зимой в горшках в прохладном помещении. Оптимальная температура зимовки ариземы 5-6 градусов тепла. В весенний сезон начинаем приучать многолетники к свету и высокой температуре. Выносите растения постепенно, и только потом, как они привыкнут к новым условиям посадите в отдельные кадки или открытый грунт.

Некоторые устойчивые виды, например, амурская аризема и полуостровная зимуют в грунте, под укрытием. В конце осени укройте их лапником, сосновыми иглами, соломой или сухими листьями.

Местоположения для посадки

Выбирайте солнечное место для посадки ариземы. Во время ухода, старайтесь избегать резкого изменения температурного режима. Он нередко становится причиной сухости листьев и отсутствия цветения ариземы, а также возникновения грибка ржавчины.

Температура воздуха не имеет особенного значения, если сорт устойчивый (Амурская и полуостровная аризема). Если вид деликатный, например, японский, то температура воздуха не должна понижаться до 0 градусов.

Как поливать аризему?

В весенний и летний период активного роста ариземе требуется много влаги. Некоторые сорта используют для посадки около водоемов. Если посадили растение в саду, то в качестве ухода организуйте регулярный полив теплой водой. В период дождей и зимой поливы сокращают до минимума. Осенью нужно меньшее количество влаги, так как аризема готовиться к периоду покоя.

 

Основа ухода за ариземой – своевременное удаление отцветших соцветий и увядающих листьев.

Размножение ариземы

Используется черенкование зеленых побегов. Это самый простой и распространенный способ размножения ариземы. Для этого отделяют стебли и сразу сажают на новое место. Второй, менее удобный способ – корневыми деленками. Его делают осенью, разделяя клубень на несколько частей. Такую рассаду подращивают в домашних условиях и весной сажают в открытый грунт или горшок.

Еще один способ – свежесобранными семенами. Используйте только свежий посадочный материал. Семена ариземы быстро теряют всхожесть. Их высеивают на место для рассады в конце лета. Растения пикируют по сотовым контейнерам, подращивают и сажают в открытый грунт весной, когда прогреется почва, после полного укоренения многолетника.

Болезни и вредители

Спаты и листья ариземы желтеют и опадают из-за ржавчины. Чтобы избавится от болезни, растение обрабатывают фунгицидами или просто удаляют ржавые части. Если ржавчина поражает целый кустик, то экземпляр удаляют и заменяют его новым. Гриб поражает почву, поэтому молодые ариземы не сажают на это место. Этот участок можно обработать и оставить «отдыхать», так как ржавчина заразить и другие растения.

Ниже на фото пример заражения грибком ржавчины листьев ариземы амурской:

 

Post Author: admin

Добавить комментарий