Стробилантес: многолетний домашний кустарник

Многолетний домашний цветок Стробилантес — это род семейства Акантовые, который включает в себя несколько популярных разновидностей. В дикой природе растение встречается в Азии. Его родиной принято считать Бирму — бывшую Японскую Империю. Из себя стробилантес представляют травянистый кустарник со слабо ветвящимися стеблями. Куст примерно равен самому себе по ширине и высоте — около 60 см. Отличается от некоторых других представителей семейств интенсивным ростом, годовой прирост растения составляет около 15-20 см. Также, стробилантес часто называют домашним долгожителем, так как он по возрасту не уступает даже Алоэ. Правда, для него часто требуется обновление черенками, так как многие кустарники через несколько лет способны терять былую декоративность. Молодые стробилантесы посмотрите на фото далее, где они ухоженные и любимые своими хозяевами.

На фото стробилантес

Стробилантес относят к группе декоративно-лиственных растений семейства Акантовые. У него пестрые листовые пластины заостренной формы. Верхняя поверхность окрашена в розовый цвет с серебристым или платиновым отливом. Нижняя часть пурпурного колера с четкими зелеными жилками. Лист может достигать 12-13 см в длину, у него пильчатый или зубчатый край с зеленым кантом.

Редкие невзрачные цветки чаще можно встретить только в дикой среде, так как в домашних условиях стробилантес практически никогда не цветет. Если это происходит, то у него появляются мелкие пазушные цветки фиолетового или голубого оттенка. У экзотичного растения бутоны похожи на маленькие шишки сосны. Чаще всего в комнатных условиях стробилантес завязывает стерильные семена.

Известные виды стробилантеса

Род включает около 250 известных науке видов, но в домашних условиях выращивают только Дайера. Родиной растения приятно считать бывшую Японскую Империю, а именно Бирму. В высоту многолетний кустарник нередко достигает в зрелом возрасте 100 см. Стебли крепкие, со временем древеснеют, могут быть опущены жесткими войлочными волосками. Супротивно расположенные листовые пластины «сидят» плотно на побегах — у них нет черешков. Длина листовой поверхности до 30 см, при ширине 9-12 см. Форма вытянутая, похожа на эллипс с заостренным кончиком и пильчатыми краями зеленого оттенка. Жилкование листа четкое ярко-зеленых тонов. Нижняя поверхность листа окрашена в фиолетовый колер.

Цветение наступает редко, только при особенных условиях зимовки. Цветки не имеют декоративной ценности — они мелкие, собраны в небольшие пазушные соцветия, представляющие собой колосья. В дикой природе можно встретить цветущий стробилантес. У его цветков 5 линейных тупых долей голубого или фиолетового цвета. Венчик собран из этих 5 лопастей, которые сращиваются в вздутую трубку, она короткая и цилиндрической формы, как это видно по фото ниже. Цветение стробилантеса Дайера — явление очень редкое и не имеющее декоративной ценности.

Еще один известный вид стробилантеса для жителей нашей страны — Неравнолистный. Это многолетник известный так же под другими названиями — Голдфуссия или Анисолистный. Ареал обитания занимает части тропических зон Явы и Филиппин. Также стробилантес распространенное дикорастущее растение по лесам вблизи Гималайских гор. Из себя разновидность представляет травянистый кустарник или полукустарник с красивыми декоративными листьями. Листовые пластины по форме линейно-ланцетные. Они окрашены в бордовые оттенки, на одном кустике могут быть мелкие и очень крупные листья. Многие разновидности имеют способность менять цвет листа с декоративного оттенка малинового на зеленый с течением времени или при избытке освещения. Цветки образуются в пазухах листовых пластин. Это бутоны, собранные в колосовидные соцветия. Мелкий цветок фиолетового или синего цвета, похож на колокольчик.

Уход за стробилантесом в домашних условиях

Для того, чтобы стробилантес чувствовал себя в домашних условиях прекрасно за ним нужно постоянно ухаживать. Растение хоть и не капризное, но лишний уход ему не повредит, а напротив заставит выглядеть еще более живописно. Для того, чтобы стробилантес длительное время был потрясающим декоративно-лиственным кустарником его нужно раз в несколько лет омоложать черенками. В это время можно его размножить. Делается это следующим образом: с маточного растения ранней весной нарезают черенки, длиной не более5-8 см. Для укоренения подойдет влажный питательный состав на основе равных частей песка и торфа. При температуре 20 градусов укоренение произойдет в течение 2-3 недель. Для того, чтобы получить декоративную композицию посадите в один горшок несколько укорененных побегов, так ухаживать за растением будет гораздо проще.

Температура воздуха в помещении, где произрастает горшечный стробилантес должна быть в пределах 22-24 градусов тепла в летнее время. Зимой для него нужна зимовка, во время которой температуру понижают до 18 градусов. После этого растение можно расцвести в летний период. Если температура воздуха зимой понижается ниже +16, то стробилантес не цветет и останавливается в росте.

Влажность воздуха в помещении для нормального существования декоративного кустика колеблется от 50 до 70 %. Для ее поддержания рекомендуется опрыскивать посадки не реже 2 раз в сутки и ставить горшок с растением в поддон с влажной галькой или керамзитом. Некоторые экземпляры могут самостоятельно приспосабливаться к определенной влажности.

Полив в летнее время должен быть регулярным, зимой его сокращают. Грунт никогда не должен полностью просыхать, так как это приведет к тому, что растение погибнет. Рекомендуется летом поливать стробилантес 1 раз в 3-4 дня, зимой достаточно 1 раза в неделю.

К составу грунта растение не прихотливо. Но, он должен быть воздухо и влагопроницаемым, с хорошим дренажом. Рекомендуются легкие питательные смеси, богатые органическими веществами. Для поддержания декоративного вида стробилантеса рекомендуется обрезка, на стадии укоренения растение дважды прищипывают. Сохранение живописности и ветвления многолетника наиболее сложные процедуры по уходу за ним.

Из вредителей стробилантеса известно, что его чаще всего поражают паутинный клещик, тля, белокрылка и мучнистый червец. Предупредить их появление можно с помощью инсектицидов.

Посмотрите еще фото стробилантеса, где он представлен во всей своей красоте:

Post Author: admin

Добавить комментарий