Ликаста (Lycaste): выращивание орхидеи в домашних условиях

Растения рода Lycaste – это 100 видов. Они относятся к семейству Орхидные и активно выращиваются в домашних условиях. Уход за ликастой средней сложности, но выращивание не доставляет хлопот, если организовать условия выращивания соблюдая основные рекомендации.

 

Описание рода ликаста

Род ликаста – это 100 разнообразных видов растений. Преимущественное – эпифитные орхидеи с воздушными корнями. Чтобы организовать уход в домашних условиях, помните о том, что ликаста предпочитает влажный и прохладный климат в дикой среде. Цветоводы выращивают растение в оранжереях и дома. Из всего разнообразия в домашних условиях приживаются только 45 видов. Для других подоконник слишком тесен, так как это крупные орхидеи. Поэтому, описание растению дам согласно внешнему облику именно домашних культур и сортов.

 

Распространение ликасты – горные местности Мексики. Это узкая полоса дикой природы. Ликаста Скиннера является эндемиком Гватемалы, то есть встречается, как дикорастущее растение только в этой местности.

 

Псевдобульбы образуют мясистые, кожистые листья. Пластины широкие и крупные. Вся поверхность изрезана глубокими заметными жилками. В период цветения, согласно описанию, у ликасты образуются длинные цветоносы. На них расположены соцветия с тонким ароматом. Цветки изысканные стебельчатые от 2-х до 10 штук. Поверхность лепестков восковидная. Трубка имеет небольшую губу разных оттенков. Окрас зависит от вида. Цветки могут быть зелеными, кремовыми, красными, розовыми, оранжевыми и желтыми.

 

Разновидности ликасты: три группы видов

Все виды можно условно разделить на три группы, различающиеся по использованию, циклу жизни и цветению:

  1. Листопадные ликасты – другой название Lycaste Deciduosae, перед периодом покоя сбрасывают листву. Группа включается 10 разновидностей ликасты с желтыми цветками и колючими псевдобульбами. Наиболее популярные: ликаста кровавая (L. cruenta) и ликаста ароматная (L. aromatica);
  2. Крупнолистные или Macrophyllae – разновидности с крупной листвой и бутонами. Зеленые пластины не опадают по меньшей мере 2-3 года. Самый яркий представитель группы: ликаста Скиннера (L. skinnerii);
  3. Бахромчатые – Fimbriatae – виды с махровыми цветками, лепестка с бахромой. В последние годы много разновидностей были переквалифицированы в род Ида (Ida). Актуальным остается вид ликаста Деннингианта (L. denningiana).

 

На фото ниже Крупнолистная ликаста:

 

Выращивание ликасты и уход в домашних условиях

Несмотря на неприхотливость орхидеи ликаста, уход за растением может быть сложным. Если не создать оптимальные условия выращивания, то цветок начинает капризничать – не цветет и сохнут листья. Нередко растение поражают вредители, что приводит к заболеваниям. Поэтому, уход при выращивании дома организуйте соблюдая все рекомендации ниже.

Самое важное для роста и развития ликасты – хорошая циркуляция воздуха и влажность не менее 40-80%.

Питательный субстрат для выращивания ликасты

Идеальный состав: смесь сосновой коры со сфагнумом. Мха должно быть на порядок меньше. Субстрат — воздухопроницаемым. В дикой природе ликаста растет на деревьях и выступах, цепляясь за опору корневой системой. Есть и наземные виды, но их редко используют в домашнем цветоводстве. Используя смесь для орхидеи, добавьте в неё кору и рубленые корни папоротника.

Емкость из прозрачного пластика, так как корни участвуют в процессах фотосинтеза. В дне – крупные отверстия для дренажа. Они нужны, чтобы влага не застаивалась в грунте. Удобряют ликасту только в период вегетации. Вносите комплексные удобрения в жидком виде или в гранулах.

Умеренное освещение

В период покоя ликасту не освещают дополнительными лампами. Зимой убирайте растение с подоконника, чтобы на него не воздействовали холодный ветер и сквозняк. Летом обеспечьте умеренное яркое освещение. Лучше разместить в полутени. Ликаста чувствует себя хорошо при ярком солнечном свете зимой.

Температура до 34 градусов

Эти показатели рекомендуются при выращивании и организации ухода за листопадными ликастами. Если растение относится к другой группе, то температура в течение года должна быть около 14-26 градусов. Более низкая – зимой, летом выше. Ликаста не переносит холодного ветра и сквозняка, хотя в период вегетации требуется активная циркуляция воздуха.

Как поливать?

При поливе вода не должна попадать на побеги и листья – они начинают гнить. Используйте лейку с тоненьким носиком или нижний полив для орхидей. Влага должна быть теплой, в период вегетации раз в 2-3 недели добавляйте в воду растворимые удобрения. Осенью рост останавливается. В случае с листопадными культурами, полив прекращают. У других ликаст – сокращаем до минимума. В весеннее-летний сезон полив регулярный, но не избыточный.

Пересадка ликасты

Эту процедуру ухода осуществляют не чаще раза в 2-3 года. К этому времени ликаста исчерпает все питательные вещества из грунта, поэтому требуется его замена. До этого должны образоваться побеги, длиной до 15 см. Используйте грунт, рекомендованный для выращивания.

Периодически удаляйте с ликасты увядшие листья. После цветения срезайте цветонос.

Размножение ликасты

Весной во время пересадки ликасту можно размножить. Острым ножом разделите растение на части. У каждой должно быть по меньшей мере три псевдобульбы. Деленки помещаем в горшки, наполненные питательным субстратом для выращивания ликасты, описанный выше.

Болезни и вредители

Из вредителей ликасту атакуют мучнистый червец и тля, как и все орхидеи. Для профилактики и борьбы с ними используем специальные препараты. Застой влаги губителен для ликасты. Поддон лучше всего наполнить керамзитом или другим материалом, который будет впитывать влагу.

Post Author: admin

Добавить комментарий