Ошибки при выращивании абелии

Абелия – растение, которое легко поддается выращиванию, разве что опытному цветоводу. В дикой природе род Abelia встречается в Азии, а именно в субтропических лесах. Здесь, растение представляет собой крупномерные кустарники или миниатюрные деревья. В домашних условиях, при выращивании абелии часто возникают проблемы. В основном, это связано с неправильно организованным поливом и внесением неподходящих удобрений.

Самая неприятная и страшная проблема в выращивании абелии: чрезмерный полив

Если грунт заболочен, то вскоре ожидайте гибели абелии. Первые признаки корневой гнили – изменение цвета листьев и зеленых побегов на желтый или оранжевый. Далее начинается угнетения растения. Абелии, у которых только образовались бутоны – высушивают и сбрасывают почки. Имеющиеся цветки перестают распускаться и опадают. Причина всему этому – быстрое развитие и размножение грибов, которые возникают в грунте при высокой влажности.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие корневой гнили, растение, при первых признаках, вынимаем из горшка. Корневую систему очищаем от старой земли и промывают. Теперь будьте внимательны: корешки нужно осмотреть. Удаляем все части, которые имеют темные пятна, а также продавливается поверхность. Как следствие корневой гнили абелии, могут быть явные признаки — угнетение и фузариозное увядание. В таком случае, все срезаем острым ножом. Срезы обработаем древесным углем.

Спасенную абелию пересаживаем в новый горшок с полной заменой грунта. Теперь растение поливаем раствором карбендазима или бордосской смесью и ставим на хорошо освещенное место.

Частые вопросы при выращивании абелии в домашних условиях

Наши читатели часто находятся в поисках ответов на частые вопросы. Нередко проблемы при выращивании абелии дома связаны с неопытностью. Но, откуда же взять опыт, если растение подарили коллеги или друзья, а вы никогда не являлись заядлым цветоводом?

«Абелию подарили в прошлом году на день Рождения. Долго не могла опознать цветочек. Скажите, что делать в таких случаях, ведь оказывается еще много разновидностей для выращивания дома!» Ирина, г. Петрозаводск

Если достался горшочек с этим цветком, да еще и без этикетки можно поступить по-разному. Первый и самый простой: спросить совет у нас, например, прислать в редакцию фото с вопросом, о том, что это за растение. Второй способ: дождаться цветения и определить принадлежность растения к роду абелия, исходя из описания многолетника. Третий вариант: посмотреть фото, где показано, как выглядит культура до цветения и в период активной бутонизации.

Обязательно почитайте выпуск про абелию, где представлено описание растения, благодаря ему можно опознать многолетник.

«Какими удобрениями подкармливать абелию, выращивая ее дома?» Ирина, г. Петрозаводск

Только минеральными. Абелия растет на легком песчаном грунте, поэтому ей подойдет калимагнезия. В такой почве содержится мало магния, а значит удобрение не будет лишним источником питания. Калимагнезия подходит всем растениям, включая абелию, так как не содержит хлора. При выращивании используются и другие минеральные комплексы, в основном, водорастворимые и жидкие подкормки.

Растения, перенесшие грибковую инфекцию, например, корневую гниль, можно некоторое время подкармливать древесной золой. Она обеззараживает грунт и содержит множество полезных элементов: калий, известь и прочие.

«Как часто поливать абелию дома и на свежем воздухе» Кристина, г. Пермь

Не чаще 1 раза в неделю летом и 2 раза в месяц зимой. Между поливами должна просохнуть верхняя часть грунта, иначе возникнет такая увлажненность, при которой в почве начнут развиваться грибки.

«Почему абелия не цветет? Выращиваю ее уже 3-ий год!» Павел, г. Магнитогорск

Это распространенная проблема. Обычно, режим бутонизации связывают с сезонностью растения. Купленные в цветочных магазинах культуры цветут обычно летом. В дикой природе, абелия способна цвести весной и осенью. Чтобы добится пышного и длительного цветения, нужно правильно организовать уход за многолетником и беречь его от вредителей. Периодически проводите пересадку, для профилактики корневой гнили, особенно, если выращивание абелии — не основное ваше хобби.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий