Штернбергия: осенний цветок, устойчивый к холоду

Луковичную штернбергию очень легко перепутать с крокусами, но чаще растение сравнивают с зефирантесом. Расцветают устойчивые к холоду цветки осенью, когда другие растения перестали радовать красотой соцветий. Они наполняют сад яркими желтыми красками. Относится штернбергия к семейству амариллисовые. Род Stenbergia включается 8 декоративных видов.

Корневая система штернбергии – луковица. Листья темно-зеленые, прямые. Само по себе растение многолетнее, легко переносит сильные морозы в открытом грунте. Цветонос формируется перед цветением. Это короткая стрелка с цветками, частично обернутыми в спаты (деформированные листья). Тычинки и лепестки особенно выделяются. Они образуются из перигония в форме трубки.

Перигоний – это околоцветник.

Самая популярная садовая разновидность – желтая штернбергия или S. lutea. Расцветает растение осенью, в это время достигает не более 15 см в росте. Цветки ярко-желтые, но мельче, чем у других разновидностей. Листья желтой штернбергии шириной до 10 см и длиной до 20. Интересен сорт «Angustifolia» — самый морозостойкий гибрид из всех.

 

Еще один вид, популярный у цветоводов – крупноцветковая штернбергия или Делаклюза (S. macrantha или s. clusiana). Крупная разновидность, вырастает до 30 см. Листья прямые, высокие. Цветет золотисто-желтыми крупными бутонами.

 

На фото выше: штернбергия белоснежная (S. candida) с белыми цветками и длинными цветоносами.

Выращивание штернбергии в открытом грунте или небольших горшочках

Луковицы штернбергии часто продаются в цветочных магазинах и на ярмарках летом или весной. Чтобы вырастить красивое растение приобретайте только здоровые клубни, без признаком заражения вредителями и инфекций. Штернбергию выращивают в открытом грунте или в небольших домашних горшках. Растение можно сажать на постоянное место в июле и августе. Выращивание не доставляет неудобств, если многолетник растет в регионах с мягкими зимами. В холодных частях нашей страны, культура подмерзает.

Если в вашем регионе суровые зимы, то луковицы нужно перемещать в ящики и хранить их в теплом помещении до наступления весны. Зимостойкость штернбергии: до -27 градусов.

Между луковицами при посадке соблюдайте расстояние – не менее 15 см. При этом уровень заглубления – 12 см. Перед посадкой, подготовьте клумбу. Перекопайте место весной на уровень штыка лопаты и внесите удобрения. Почва должны быть легкой, рыхлой и питательной. Растение светолюбивое, описанные виды штернбергии легко растут в тени, но совершенно не переносят чрезмерную влажность грунта. В таких условиях выращивания они гниют в корнях. Сырость для штернбергии губительна, особенно на фоне низких температур и резких перепадов.

Ниже на фото — пример оформления бордюра штернбергией:

 

Зимостойкости штенбергии могут позавидовать большинство амариллисовых. Однако, ее не рекомендуется выращивать без ухода в регионах с морозными зимами. В жару обильно поливайте растение, но не заболачивая грунт. Постоянно убирайте отцветшие бутоны и пожелтевшие листочки.

Пересадка не требуется. Но, рекомендуется каждый 3-4 года обновлять посадки новыми луковицами штернбергии. Для этого приобретайте новый посадочный материал. Луковица должна быть взрослой. Опытные цветоводы не рекомендуют использовать для размножения детки. Дело в том, что штернбергия совершенно не переносит пересадки, так как при разрушении земляного кома, корни повреждаются и сгнивают.

Болезни и вредители штернбергии

Живущие в почве насекомые, особенно зимующие, часто атакуют луковицы штернбергии. Также, листья и стебли могут поедать слизни и улитки. Чтобы предупредить это, используйте специальные приманки или подсыпайте под кустик тонкий слой керамзита (как альтернативу можно использовать мелкий гравий). От подземных вредителей можно избавится с помощью химических составов – инсектицидов. Ими покрывают почву, далее поливают, чтобы вещества проникли в почву.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий