Вредители домашних растений и методы борьбы с ними

Заражение вредителями происходит по нескольким причинам. Домашние растения заражаются извне или через неправильно подготовленный грунт. Культуры, которые распространены в нашей стране и выращиваются дома повреждаются вредителями, паразитирующими на дикорастущих многолетниках. Мелкие жучки и другие насекомые доставляют много хлопот, особенно начинающим цветоводам. Неаккуратность и незнание основных принципов имеет неприятное последствие – вредители домашних растений развиваются быстро и поражают ни одну культуру. В этом выпуске узнаем основные проблемы выращивания и почитаем о методах борьбы с вредными насекомыми.

Три способа борьбы с вредителями домашних растений

Существует три способа, которые позволяют избавится от вредителей домашних растений. Они делятся по сложности и по использованию тех или иных средств. Агротехнический метод предупреждения развития корневых и грунтовых вредителей заключается в рыхлении почвы. Также к таким способам профилактики и лечения относится санитарная обрезка. В домашних условиях, растения рекомендуется обрезать ежегодно и по мере необходимости. Агротехнические вмешательства позволяют предупредить развитие жучков-щелкунов и молей. Для профилактики вредителей, рекомендуется периодически удалять увядшие листья и цветки.

Крупных вредителей, которые видны невооруженным глазом можно убирать с помощью специальных приспособлений или руками. Такой метод борьбы называется механическим. Это один из действенных способов избавится от заселения на растении вредителей. Это метод борьбы выбирают те, кто хочет свести к минимуму использование химических веществ. Для этого, своевременно удаляются места курчавости растения, а также поврежденные клещами и другими насекомыми листья и стебли. Зараженные части культуры сжигаются скорее, чтобы вредитель не переселился на другое домашнее растение.

Третий способ защиты и борьбы с вредителями называются химическим. Он подразумевает использование специальных препаратов. Их приготавливают своими руками из средств, приобретенных в цветочных магазинах. В качестве химического метода борьбы с домашними вредителями растений все чаще выбирают народные средства: настойки луковой шелуки, чайные удобрения и чесночные, а также мыльные растворы.

Виды вредителей: методы борьбы и профилактика развития

Существует множество видов домашних вредителей, которые поражают культуры. В качестве методов борьбы и профилактики используют все три способа: агротехнический, механический и химический.

Корневой клещ на домашних растениях

Заболевание домашних растений гадкое и редко неопытный цветовод может определить его без вмешательства в корневую систему. Корневые клещи часто обнаруживаются во время пересадки культуры. Я например, нашла такую проблему у каланхоэ после того, как полила цветок раствором марганца и пересадила его в новую емкость. Выглядит классический корневой клещ, как жучок до 1 мм длиной с белым водянистым пузырьком сзади. На фоне темного грунта вредителя легко опознать, так как он выделяется. Ели прежде полить растение чесночной настойкой или зеленым мылом, то корневой клещ сам себя выдаст в поиске убежища от метода борьбы.

Корневые клещи – частая проблема луковичный и орхидей. В домашних условиях он прогрызает ходы в корнях и луковицах. Изначально, корневой клещ поедает больные ткани. Но, со временем начинается поражение здоровых частей корневой системы.

На лилиях и тюльпанах паразитирует корневой луковичный клещ. Этот вредитель быстро распространяется по всему корневищу. В разрезе луковицы видны сами корневые клещи и их продукты жизнедеятельности. Ткани в середине корневища становятся белыми и мягкими. При всем этом, корневой клещ не только прогрызает ходы, но и уничтожает цветочные почки. Растение быстро угнетается – болеет и погибает.

Вот так выглядят корневые клещи. На фото ниже: зараженные луковицы и вредитель в грунте.

Методы борьбы с корневым клещом

Несмотря на то, что корневые клещи распространяют чаще в луковицы растения, они нередкие гости на простых домашних растениях. Они поражают не только орхидеи, но и абелию, базилик и каланхоэ. В качестве мер борьбы используются инсектициды – специальные препараты и настойки из инсектицидных растений:

  1. Базудин – используется при борьбе с любыми вредителями, обитающими в почве. Используют 15 грамм препарата на 10 кв. м. Чаще — мера для профилактики, внося базудин перед посадкой растений.
  2. Раствор марганца;
  3. Чесночная вода – на 1 литр воды 2-3 зубчика, хорошо протертых через мелкие зерна терки.

В качестве механического метода борьбы используют пересадку с омовением корневой системы. Если клещ распространился на луковичные растения, то его вытравливают сернистым газом или посадочный материал утилизируют, как непригодный для посадки. При локальных заражениях части луковицы убирают и обрабатываются инсектицидами. Обратите внимание: корневой клещ может кочевать в другие домашние растения, если поставить зараженную культуру рядом с другими.

Корневая галловая нематода на домашних культурах

При заражении этим вредителем побеги растения перестают расти, от этого культура мельчает. Определенно последствием является карликовости цветения крупноцветковых многолетников. Само растение останавливает рост и приобретает болезненный вид. Корневая галловая нематода обычно незаметна. Но, при омовении корешков растения можно увидеть ее личинки и яйца на побегах. Также симптомом являются уплотнения и шишкование корней.

Как бороться с нематодой?

Для борьбы с галловой нематодой используют ряд инсектицидов. Но, чаще зараженные растения просто уничтожают, особенно при серьезном поражении корневой системы. Нередко не помогает избавиться от вредителя и его яиц даже прокаливание. Поэтому, грунт утилизирует, как непригодный для дальнейшего использования. Редко, но помогают опрыскивания хлорной известью и формалином. Можно попробовать использовать Базудин в том же количестве, как при борьбе с корневым клещом.

Минеры: вредители растений

Минеры – это огромная группа видов мух и мошек. Они быстро размножаются и паразитируют на домашних растениях. Первое, что заметно при заражении – яйца, которые откладывают минеры на листьях культуры. Пластины также являются источником питания мух. Поэтому, на листьях сразу появляются большие расплывчатые пятна – следствие жизнедеятельности вредителей растения. На фото ниже: явные признаки минер.

Для борьбы с минерами используют механические способы. Главное, вовремя заметить заселение мух и мошек на растении. Их яйца убирают, раздавливая прямо на листовых пластинах. Некоторые цветоводы не рекомендуют удалять личинки и утилизировать. При борьбе с минерами, также не используют химические препараты, так как это не дает желаемого эффекта.

Цикламеновые клещи на комнатных цветах

Цикламеновый клещ паразитирует на многих комнатных растениях, в частности на фиалках и орхидеях. Вредителя сложно заметить, так как он имеет очень маленькие размеры. Последствиями заселения цикламенового клеща являются: усохшие верхушки стеблей, остановка роста и цветения, деформация завязей цветов и листьев – скручивание и сжатие. Цветоводы сами создают идеальные условия для размножения и распространения вредителя. Он легко развивается и заселяет множество комнатных растений при высокой влажности и температуре выше положенных показателей. Заражение — следствие неправильных процедур. На разных растениях симптомы распространения цикламенового клеща разные:

  1. При заражении юкки – появляется белесый налет на листьях, кажется, что растение покрыто слоем муки;
  2. При заражении сенполий – происходит утолщение листьев.

Способы борьбы и профилактики цикламенового клеща

В качестве защиты и профилактики развития цикламенового клеща, особенно на сенполиях, орхидеях, используют химические препараты – Фитоверм и Карбофос. Если заметили первые признаки заражения комнатных растений вредителем, то незамедлительно удалите поврежденные части культуры и сожгите.

Паутинный клещ на комнатных растениях

Как ни странно, в России паутинный клещ – самый распространенный вредитель комнатных растений. Дело в том, что насекомое поражает более 200 разновидностей домашних культур. Он легко размножается и паразитирует на всех растениях. Обнаружить паутинного клеща просто: по тонким паутинкам, похожим на лески, натянутым между побегами и листьями цветка. Паутинный клещ очень подвижен, благодаря этим ниточкам. Сплетая паутины вредители быстро размножаются и поражают множество растений. На одном подоконнике может быть множество клещей одного или нескольких видов. Питается паутинный клещ соком растений.

На фото ниже: красный паутинный клещ.

Методы борьбы с паутинным клещом

Для того, чтобы бороться с паутинный клещом нужно найти место заражения. Его обрабатываем отваром из клубнем цикламена. Для приготовления используйте около 100 грамм луковиц. Их прокипятите в течении 15 минут. 100 г луковиц на 1 литр воды. Поврежденные места смазывают отваром и повторяют обработку через 7-9 дней. Существуют и другие методы борьбы с паутинным клещом:

  1. Зеленое мыло и пиретрум – на 1 литр воды 4 г первого препарата и 5 второго. Опрысканные растения оставляют на сутки. По истечению времени, культуры моют чистой водой. Повторять процедуру можно до тех пор, пока не исчезнуть паутинные клещики.
  2. Известково-сернистый порошок для опрыскивания – читайте указания на упаковке.
  3. Искра БИО – используется для защиты и, как метод борьбы с паутинным клещом на розах защищенного грунта. На 1 л берем 2 грамма препарата. Растения опрыскиваем в период вегетативного роста. На 100 кв. метров около 10 литров состава.
  4. Фитоверм – 2 мл препарата на 1 литр воды. Между опрыскиваниями должно пройти не менее 7-10 дней. На 1 кв.метр около 0,1 литра состава.

Неприятный вредитель — мучнистый червец

Довольно неприятный вредитель комнатных растений. Его легко опознать, так как насекомое видно невооруженным глазом. Обратите внимание, что «любимыми» культурами мучнистого червеца являются фуксия и колеусы. Вредитель, распространяясь по растению, повреждает практически все его зеленые части – от листьев до бутонов.

Взрослая самка имеет тельце до 5 мм в длину. Ее видно сразу. Именно взрослая самка мучнистого червеца доставляет особенный вред растению. Она, в отличие от других вредителей группы имеет не белое, а розовое тельце с налетом. В мешочке для размножения самки мучнистого червеца находится до 1000 яиц вредителя. Насекомое приводит к тотальному заражению всего растения, при котором культура покрывается белым налетом и перестает развиваться.

Методы борьбы и профилактики размножения мучнистого червеца

Для борьбы с вредителем домашних растений используют те же методы, что и при профилактике и лечении других червецов. В частности лучше всего помогают:

  1. Зеленое мыло;
  2. Настойки табака;
  3. Чесночная вода;
  4. Отвар цикламена.

Тли на комнатных культурах

Причиной возникновения тли на комнатных растениях является заражение извне. При повышенной влажности и температуре воздуха, вредителей начинает быстрее развиваться. И так, имея склонность к быстрому перелету на другие культуры, невероятной плодовитости, несоблюдение условий выращивания домашних растений приводит к тотальному заселению тлёй.

За один сезон большинство видов тли, паразитирующей на комнатных культурах, способно дать до 20 поколений. При борьбе с вредителем, учитывайте то, что он способен мигрировать на другие растения.

Способы борьбы с тлей

Для борьбы с тлей используются химический способ. Для опрыскивания растения подойдут:

  1. Раствор анабазин-сульфата и никотина – 0,15-0,2 %. Этот раствор смешивают с 1 литром воды и опрыскиванию 2-3 раза за весь период вегетации.
  2. Раствор тиофоса – на 1 литр воды 1 ч.ложка препарата. За весь сезон не более двух опрыскиваний с перерывом в 14 дней.
  3. Дуст – опыляем растения с помощью чистой ткани. Повторная обработка через 10 дней. Дуст удаляет практически всех тлей.
  4. Фитоверм – допускается опрыскивание по мере появления тли. Интервал между процедурами 7-10 дней.
  5. Каратэ – опрыскивают розы и декоративные деревья, а также домашние кустарники. Для приготовления: 2 мл препарата на 1 литр воды.

Щитовки — гадкие вредители со множеством хлопот

Еще один вид гадких вредителей комнатных растений. Они доставляют множество хлопот и появляются при неправильно организованном уходе за культурами. Существует колоссальное множество видов щитовки. Определять разновидность при методах борьбы с вредителем не нужно. Все они действуют по одному принципу: высасывают из растения жизненные силы с соком. Виды щитовки различны по строению тельца и оттенку, как это можно увидеть на фото зараженных культур. В зависимости от растения, на котором селится вредитель, проявляются различные симптомы, как например:

  1. На папоротниках живут самые крупные виды. Вайи становятся мелкими и сохнут.
  2. На плюще селятся такие же крупные щитовки. Симптомами заражения становится мелкая листовая пластина и пожелтение.
  3. На аспарагусе селятся средние щитовки, поражая листья и стебли.

Все виды имеют способность сопротивляться ядам и химическим веществам. Самки и самцы щитовки, находя подходящее место на растении, крепятся к поверхности с помощью хоботка и выстраивают щиток для защиты. Размножение вредителя происходит быстро за счет кладок множества яиц.

Щитовка провоцирует развитие заболевания сажистым грибом. Как следствие – растение угнетено и покрыто налетом. Забитые поры культуры приводят к деформации всех частей – от стеблей до цветочных почек. Цветовод должен насторожить процесс опадания листьев и увядания побегов.

Методы борьбы с щитовкой

Самое первое, что нужно сделать при обнаружении щитовки – отделить зараженные растения от здоровых. Ограждение не даст вредителю распространиться на другие культуры. Методы борьбы проводят до начала передвижения щитовки. Листья и стебли опрыскивают инсектицидами. Можно использовать те же составы, что и при борьбе с тлей. После обработки, все части растения покрывают раствором хозяйственного мыла (на литр воды по 40 грамм мыла). Борьба происходит до полного уничтожения насекомого в течение 3 недель. Интервал между процедурами – 5-6 дней.

Трипсы, паразитирующие вредители комнатных растений

Это крупные насекомые, паразитирующие на комнатных и других домашних растениях. Трипсы заметны невооруженным глазом. Существует множество неприятных вредителей. Один из опаснейших для цветочных культуры – калифорнийский трипс. Вредитель также распространенный пожиратель роз защищенного грунта. Тельце трипс до 1,5 мм. Для них характерно колониальное сожительство. Они селятся на листьях растения, размножаясь кладками яиц. Сок культуры трипсы высасывают через проколы. Как следствие, в местах жизнедеятельности насекомого появляются бурые пятна.

Взрослого возраста трипсы достигают через 20-35 дней после вылупления. Самка способна откладывать яйца в бутонах, на листьях или стеблях растения. Созревания плода происходит в течение полутора недель. Трипсы быстро развиваются при чрезмерной сухости воздуха, а также при высокой температуре.

Как избавится от трипс на домашней культуре?

В качестве простого и действенного метода борьбы с трипсами на комнатных растениях используют опрыскивание холодной водой. Процедуру проводят не чаще 3-5 раз в сутки. Народные средства для борьбы с вредителем: мыльные растворы, настои чеснока и лука. Интервал между обработкой должен составлять не менее 8 дней. Повторяют опрыскивания до тех пора, пока на растении не останется ни одного насекомого.

Самые действенные способы борьбы с трипсами:

  1. Опрыскивание анабазин-сульфатом с добавлением мыльного раствора – 2 ч. ложки препарата на литр воды и 4 грамма мыла.
  2. 0,2% раствор никотина с добавлением мыла – в тех же пропорциях, что и при опрыскивании анабазин-сульфатом.
  3. Фитоверм – 2 мл препарата на 250 мл воды.
  4. Искра БИО – при заражении роз закрытого грунта калифорнийским трипсом. Раствор: 10 мл препарата на 1 литр воды. Опрыскивают розы только при цветении. Интервал между процедурами – 7-10 дней. На 1 кв.метр не более 0,1 л раствора.

Вот и все вредители комнатных растений, о которых мне хотелось рассказать. Надеюсь, этот выпуск поможет побороть незваного гостя на домашнем цветке! Удачи!

Post Author: admin

Добавить комментарий