Строение домашних растений

Как и человек, растения имеют свое строение. У них есть «скелет» (стебель), и другие жизненно важные органы. Строение домашних растений важно для каждого цветовода и в качестве ботанического опыта. Зная его, можно организовать правильный уход и справится с некоторыми проблемами при выращивании, в особенности с вредителями и болезнями.

Строение скелета: стебель и его функции

Стебель домашних растений называют его скелетом. Он считается важнейшей частью культуры, хотя у некоторых он может быть деформированным или подземным. У всех растений есть стебель. Культуры различны по его строению. Именно эта часть несет на себе важные органы жизнедеятельности. На нем формируются цветочные почки, точки роста и листья. Также, на стебле есть бутоны и как продукт цветения – плоды.

Важнейшая функция скелетного стебля – движение по нему воды и соков с минеральными и органическими элементами. Влага всасывается через корень и передвигается вверх по растению. В стебле может накапливаться вода и питательные элементы. Такой стратегический запас характерен для суккулентов (например, у нотокактусов). В процессе фотосинтеза листьев тоже образуются питательные элементы, передвигающиеся по стеблю к корням и другим органам.

В научной литературе известно несколько групп, на которые стебли делятся по характеристикам:

  1. Травянистые – сочные, мягкие с нежной водянистой текстурой. Встречаются у трав однолетников и многолетников;
  2. Деревянистые стебли – твердые, покрыты корой или коркой, чаще сухие. Характерны для кустарников и деревьев (ствол);
  3. Прямостоячие – характерно прямое расположение, растут вертикально, относительно грунта;
  4. Стелющиеся – полегающий рост, чаще стебли покрывают грунт или свисают из подвесных горшков;
  5. Вьющиеся – обвиваются вокруг опор и других строений;
  6. Цепляющиеся – такие стебли у вьюнка и душистого горошка;
  7. Недоразвитые или подземные – характерны для растений, листья которых собраны в прикорневую розетку, как у сенполий. Чаще находятся под землей или на одном уровне с ней.

Видоизмененные побеги и их строение

Постоянные изменения условий, заставляют растения приспосабливаться. В этом есть сходство между нами и «зелеными». Корневая система – это видоизмененный побег. Он расположен в грунте или может стелиться над его уровнем. У орхидей и подобных растений, корни участвуют в процессах фотосинтеза. Хотя, есть и наземные экземпляры, корневой системе не нужен солнечный свет для нормального роста – например, драгоценная ликаста. Существует несколько вариантов видоизмененного стебля:

  1. Луковица – подземный побег, уплотненный, с донцем в нижней части. Обычно, короткий, покрытый чешуйками для накопления влаги и питательных веществ. Донце – это и есть стебель, а чешуя – листья. Корневая система образуется из видоизмененного скелета.
  2. Корневище – приспособление для накапливания питательных веществ и влаги. В отличие от корня имеет видоизмененные листья и почки, хотя эти части сложно отличить при отсутствии опыта ботаника.
  3. Клубень – используется для размножения, например, при посадке картофеля. В отличие от корня также имеет недоразвитые листья и почки возобновления роста.
  4. Усики и колючки – видоизмененный побег, образующийся в пазухах листьев. Усики нужны для крепления стелющихся стеблей.
  5. Клубнелуковица – характерно плотное покрытие листовыми чешуйками. В отличие от луковицы имеет строение клубня. Стеблевая часть очень мясистая.
  6. Кладодии – видоизмененные стебли. Кладодии характерны для растений, приспособившихся к засухе. Стебель выполняет функцию листьев.

Корни растения: главные и придаточные

Корни образуются на стадии развития растения из семени, точнее из зародышевого корешка. При этом, сначала формируется главная корневая система, а затем боковая. Придаточные корни образуются на взрослых растениях и отвечают за размножение культуры. Они формируются в пазухах листьев или на стебле.

Боковыми корнями называют любое ветвление главных побегов корневой системы. Они также могут отвечать за размножение и сохранение культуры. За счет боковых корней увеличивается поверхность всей подземной системы, поэтому улучшается их главный показатель – способность впитывать влагу. Улучшение питания всего растения и его закрепление в грунте – важнейшие функции боковых корней.

Корни растения делятся на 5 зон:

  1. Зона ветвления и всасывания питательных веществ – на уровне грунта и чуть выше;
  2. Зона всасывания – находится ниже грунта, в ней образуются небольшие корневые отростки. Зона отвечает за опорные свойства корня и увеличение поверхности всасывания полезных веществ;
  3. Зона дифференциации;
  4. Зона растяжения – отвечает за рост корней растения;
  5. Зона деления – отличается особенно быстрым делением клеток и ростом, в длину не более 1 мм. Главная функция помимо роста корневой системы – ее защита.

Оканчивается корень растения чехликом.

Все культуры можно разделить на два типа. Первый тип имеет мочковатую корневую систему. Такие растения обычно нужно пересаживать методом перевалки с земляным комом, не разрушая его. Возникшие механические повреждения – трещины и надрывы могут стать причиной заражения корней грибками. Культуры со стержневым корневищем – второй тип. Такие растения можно пересаживать с полной заменой грунта. Исключение, только те культуры, у которых много придаточных корней – такой тип корневой системы называют смешанным (смотри фото выше).

Листья и побег растения

Если взять стебель с развитыми листьями, то такую ветвь назовем побегом растения. На нем четко прослеживают активные почки и несколько пар пластин. Отрезки побегов называют черенками. Это те, что используют при вегетативном размножении культур. Другое популярное название – стеблевые черенки.

Самая важная функция листа – фотосинтез. Также, орган отвечает за испарение воды и газообмен. Все это происходит за счет пор на поверхности пластин. Поэтому, если культура засохла и, ее листья увяли, то поливать растение нет смысла – ему нечем испарять влагу.

Фотосинтез – процесс переработки света и углекислоты. В процессе фотосинтеза образуются органические вещества. Они используются растением для построения молекул аминокислоты и прочих элементов (жиры, кислоты органического происхождения). Растворы органических и минеральных веществ передвигаются по жилкам.

Лист имеет сложное строение – зазубренные или гладкие по краям пластинки, черешок (которым крепится к стебли, его может и не быть – сидячие листья) и прилистников (только у части растений). Зубчатые пластины могут быть пильчатыми или городчатыми.

По форме листа растения делятся на несколько типов: округлые, овальные, ланцетные, сердцевидные и прочие. Они могут быть простыми или сложными: с одной или несколькими пластинками.

Листья растения имеют разное расположение. Они могут быть супротивными или чередующимися. Если взять два узла (место крепления), то расстояние между ними назовем междоузлием. Бывает мутовчатое расположение, когда листья растения собраны в пучок и расположены друг напротив друга. У основания листьев растений могут образоваться прилистники.

Стебли, листья и корни растений часто подвергаются нападению вредителей. Все части культуры становятся «домиками» насекомых, а корневая система гниет при переувлажнении почвы.

Лист деформируется за счет того, что растение подстраивается к условиям выращивания:

  1. Колючки – как у кактусов;
  2. Усики – развиваются при слабых побегов для крепления;
  3. Филлодии – деформированный стебель, отвечающий за функции листьев.

Для размножения используют листовые черенки. В частности при получении новых растений семейства Толстянковые, седума и пеперомии. Часть листа размножают бегонии и некоторые суккуленты. Существуют пестролистные культуры – например, пуансеттия, некоторые виды абутилона.

Строение цветка

Цветок растения – это видоизмененный побег, приспособленный для размножения. Все растения имеют этот орган, хотя некоторые не цветут в домашних условиях. У часть культур цветки непривлекательны или мелкие. Например, у лилии Вуду бутон зловонный, а молочай или пуансетия цветут, но их выращивают не ради блеклых цветочков. В научной литературе принято считать правильным следующее строение цветов:

  1. Цветоножка – небольшой стебель, которым бутон крепится к побегу. На них могу формироваться прицветники. Однако, у части растений цветоножка отсутствует.
  2. Чашечка – бывают сростнолистные и раздельнолистные культуры. У первых чешелистики сросшиеся, у вторых нет.
  3. Венчик – правильный и неправильный. В первом случае – все лепестки прямые и одинаковые (например, петунии), во втором – разные по форме и размеру.

Цветок растений может быть махровым, густомахровым и простым. Все зависит от густоты и количества лепестков в венчике – самой яркой части культуры. Цветы одиночные, но чаще собраны в соцветия – малоцветковые и многоцветковые. Они делятся на несколько групп:

  1. Колосовидные – дельфиниумы, гладиолусы;
  2. Щитковидные – гидрангея или гортензия;
  3. Кистевидные – черемуха;

Сложными соцветиями считаются: метелка, колос, щиток и зонтики.

После опыления возникает завязь плода. Они могут быть сухими и мясистыми. Множество культур имеют высокую декоративность в период плодоношения.

Post Author: admin

Добавить комментарий