Основы размножения растений черенками (руководство)

Самый популярный способ размножения – черенками в домашних условиях. Он называется вегетативным, так как используются живые части растений. С помощью размножения черенками можно получить растения, полностью повторяющие характеристики родительской культуры. Оно допустимо при выращивании многих домашних цветов, кустарников и некоторых горшечных деревьев. Хотя, для последних лучше использовать другой способ – прививку. Существует несколько вариантов посадочного материала, черенки бывают:

  • Стеблевыми – срезанный побег с листьями, узлами, но без цветков и бутонов;
  • Листовыми – листья с черешками или без них, также часть листовой пластины;

По месту среза черенки делятся на верхушечные, срединные и стеблевые. Напомню, что стебель с листьями называется побег, чтобы узнать о нем подробнее прочитайте выпуск о строении растений.

В книгах с полным руководством, способ размножения черенками называют автовегетативным. Он подходит для большинства растений: пеларгонии, крассули, седума, пилеи и прочих. В практикумах для садоводов часто приводят другие разновидности черенков для размножения растений, помимо стеблевых и листовых:

  • Одревесневшие – твердые, используются осенью и зимой, чаще для прививки;
  • Полуодревесневшие – упругие побеги, также для размножения осенью и зимой;
  • Зеленые – упругие, пружинистые.
  • Чаще – это стебли молодые или травянистых растений. Самый легкий материал для укоренения;
  • Черенок с пяточкой – стебель, сорванный с кусочком коры;
  • Черенок с костыльком – побег с частью прошлогоднего стебля.

Как обрезать стебли?

Черенок – это стеблевой побег, который имеет листья. Черенком называют ту часть растения, которая может пустить корешки в питательном субстрате (торфяном или песчаном) или в теплой воде. Такая часть растения имеет важную функцию – способность развить сорт с сохранением материнских свойств. Чаще выбирают верхушечные побеги и срезают их так, чтобы на нем остались 1 или 2 междоузлия. Такие черенки дают множество боковых побегов – новое растение полученное, после размножения в домашних условиях, становится пышным и здоровым. Нередко, верхушечные побеги обрезают весной или осенью в целях омолодить культуру. Благодаря санитарной обрезке, оно начинает лучше куститься – родительский цветок тоже в выигрыше.

Традиционный способ обрезки – черенок длиной от 4 до 8 см с 2-3 междоузлиями и двумя парами здоровых листьев. Одревесневшие побеги не подойдут для домашнего размножения. Берите стебли – зеленые или слегка покрывшиеся темной корой.

Срединные черенки – средняя часть срезанного побега, имеющая одно междоузлие. Такой материал используется при размножении филодендрона и сципандуса. Эти растения имеют длинные стебли с крупными листьями. Поэтому, верхушечные побеги не подойдут для их размножения дома.

Старые участки стеблей можно также нарезать на черенки для размножения. Но только при условии, что на них имеются междоузлия – из этого места образуются новые корешки. Старыми черенками размножают драцены и диффенбахии.

Когда заниматься размножением растений?

Черенки для размножения лучше нарезать весной – это лучшее время для процедуры. Точное время – с марта по апрель. В эти же месяцы рекомендуется проводить формирующие и санитарные обрезки домашних растений. Самое главное, чтобы посаженный черенок успел сформировать корневую систему к холодам и окреп перед спячкой. Поэтому, размножать растения таким способом рекомендуют весной.

Можно размножать растения осенью с помощью древесных и полуодревесневших черенков. Процесс укоренения происходит дольше, поэтому к холодам на будущий сезон культура успевает полностью сформироваться.

Многие культуры, посаженные из черенка весной к началу июля начинают цвести. К ним относятся: фуксия, розебудные, тюльпановидные, белые и другие герани, бегония, абутилон и прочие растения с быстрым циклом развития. Для них рекомендуется ранее весеннее черенкование.

Нарезка черенков и обработка корнеобразователем

При нарезке черенков для размножения используйте острый нож с тонким лезвием. Ножницы портят ткани и сжимают их – растение будет поврежденным, а такой материал вряд ли даст здоровые корни. Срез должен быть четким и качественным. Нельзя пилить черенки ножом, так как это тоже возможность испортить ткани и получить поврежденный материал.

Корни образуются из нижнего узла. Именно под ним нужно делать косой срез острым ножом. При нарезке черенков боковые стебли не убирают или легонько сдергивают, отламывают. Листья, выросшие из нижнего узла – обязательно удаляют. Нижний срез – под почкой, верхний на уровне 1-1,5 см.

При укоренении черенков растений с млечным соком (пуансеттии, некоторые фикусы и прочие) стебли помещают в теплую воду. Это нужно для того, чтобы молочко не застыло. Иначе, сок закупорит сосуды и стебель погибнет. Если корешки растения появляются с трудом, то срез обрабатывают корнеобразующими средствами:

  • Сок алоэ – самый доступный корнеобразователь. Биостимулятор помогает растению быстрее сформировать корневую систему и новые ростки;
  • Гумат натрия разведенный в чистой горячей воде – 1,5 грамма на 100 мл.

При укоренении в воде, температуру жидкости поддерживают в пределах комнатной или чуть теплее. Если использовать холодную воду, то черенки начинают гнить. Как следствие может возникнуть черная ножка пеларгонии. При укоренении в питательном субстрате, черенок также можно поместить в воду до появления маленьких корневых отростков.

Укоренение в воде используют как вариант для тех растений, который плохо образуют новые корешки.

Оптимальные условия для размножения черенками

Для успешного размножения растений черенками нужно создать оптимальные условия. Они касаются не только температурного режима и влажности, но и выбора грунта и емкостей. Обратите внимание, что нарезанные черенки нужно подсушить в течение 2-3 суток, обработав толченным древесным или активированным углем. Не избегайте воды для укоренения, но следите за тем, чтобы она оставалась теплой, чтобы черенок не сгнил.

Для укоренения в грунте выбирают небольшие емкости, чтобы избежать закисания почвы. Обязательно создайте дренажный слой от 3 до 5 см из керамзита, гальки или битого кирпича. Можно использовать крупнозернистый песок. Для укоренения подходят смеси из дерновой и листовой земли (в равных частях), а также песчаные и торфяные составы. Соблюдайте высоту питательного слоя – от 4 до 5 см. Это оптимальный показатель. В такой почве растение не будет испытывать стеснения. Если сделать слой почвы больше, то корневая система начнет вытягиваться.

При посадке черенков соблюдайте расстояние между ними, если в одну емкость посажено сразу несколько стеблей. Лучше высаживать растения по периметру горшка. Сделайте в грунте ямку с помощью карандаша и воткните в него черенок для размножения. Сверху посадки накрывают прозрачным колпаком для создания тепличного эффекта. Колпак можно снять только после полного укоренения черенка, когда нужно начинать приучать культуру к комнатным или уличным условиям. Ежедневно растения поливают водой комнатной температуры, не допуская полного пересыхания грунта – это опасно для молодой корневой системы. Обильный полив рекомендуется до полного укоренения культуры.

Установите ящик в теплом, хорошо освещенном месте. Солнечные лучи не должны воздействовать на растение, так как это приведет к появлению ожогов – культура сгниет или погибнет от шока. Оптимальная температура воздуха – чуть выше комнатной (20-25 градусов тепла). Для некоторых тропических растений она должна быть выше.

Корешки при соблюдении условий размножения черенками появляются через 14-30 дней. У некоторых культур они могут меняться в связи с особенностями развития. Но, об этом обычно сообщается в описании растений.

Чтобы растение после размножения черенками не испытало шок, прозрачный колпак убирают постепенно. Сначала до 2-3 часа, затем увеличивают до 8 часов. Культура привыкает примерно за 1-2 недели.

При первой пересадки молодой культуры – старайтесь не разрушать земляной ком. Переваливайте растение прямо с ним в новую емкость. Разместите горшок в затемненном месте и поливайте каждый день теплой талой водой. Это нужно для того, чтобы растение после размножения набралось сил и пошло в рост. Грунт для выращивания должен быть значительно легче, чем для взрослого экземпляра.

Что такое листовые черенки?

Листовые черенки используют при размножении бегонии, фиалок, сенполий и прочих растений. Способ допустим для получения новых культур с мягкими и мясистыми листьями. Черенкование – простое. Для получения черенка срезают лист вместе с черешком и отправляют укореняться в теплую воду или грунт.

Листовые черенки нарезают весной – с марта до конца апреля. Этот период можно растянуть до начала лета, если растение здоровое и не находится в спячке. Размножение листовыми черенками подразумевают соблюдение всех тех же условий, что и при стеблевом укоренении.

При размножении глоксинии важнее найти воздушную почку, из нее образуются корешки. Поэтому с материнского растения лист не срезают, а отламывают. То же касается и размножения пеперомии и эхеверии. Если подопытная бегония, то на тыльной части листа делаем надрезы, поверхн грунт насыпаем песок и пришпиливаем черенок деревянными зубочистками. Для этих культур допускается размножение частями листьев. Для этого здоровую пластину разрезают на несколько частей длиной до 10 см.

При размножении частью листа температура воздуха должна быть более 30 градусов тепла. В остальном, процесс мало отличается от укоренения стеблей. Обратите внимание, что грунт должен быть песчаным.

Использование корневых черенков

Размножение корневыми черенками доступно при узловатых корнях. При делении на части, следите за тем, чтобы на каждой из них была минимум одна точка возобновления роста. Корневые черенки сажаем в отдельные горшочки. Как только культура достигнет материнского роста и наберет мощную наземную часть – ее можно пересадить.

Как размножать кактусы и другие суккуленты черенками

Срезы желательно обработать толченным углем, особенно при укоренении черенков в почвенной смеси. Это нужно, чтобы сохранить побег от гнилостных инфекций. Обрабатывать срезы стоит и при размножении черенками кактусов и других суккулентов. Для них подготавливают верхушечные или средние нарезки. В течение 1-2 суток черенок нужно подсушить при комнатной температуре. Только после этого можно посадить стебельки в субстрат для укоренения.

Кактусы и другие суккуленты укореняют в специальных ящиках, оснащенных мощным дренажным слоем (высота до 3 см). Используют битый кирпич, керамзит или гальку. Размножают суккуленты черенками в питательной смеси из листовой и дерновой земли в равных частях. Для облегчения грунта его смешивают с песком, прокаленным в духовке при 200 градусах. Для нормального укоренения кактуса высота питательного слоя – не более 5 см.

Черенки кактуса используют во время прививки растений. Это помогает получить красивые композиции и здоровые культуры.

Post Author: admin

Добавить комментарий