Сохнут листья домашней герани: что делать?

Домашняя пеларгония или герань – распространенное растение. Комнатный цветок пользуется популярностью, он неприхотлив и легко поддается выращиванию. Новички, не имея опыта, сталкиваются с болезнями, вредителями. При нарушении правил ухода за пеларгонией — сохнут листья, становясь черными, желтыми и бордовыми. Что делать и как предупредить развитие болезни, узнаем в выпуске.

У герани сохнут листья при неправильном уходе

Существует целый ряд причин, почему сохнут листья и другие части цветка. За геранью, чтобы она цвела и выглядела здоровой нужен правильный уход. Увлекающиеся цветоводы, часто переусердствуют с процедурами, поэтому растение начинает болеть. Как следствие, его листья сохнут, скручиваются и опадают.

Использование неправильного грунта

После пересадки у герани могут сохнуть и желтеть листья, если неправильно подобран питательный состав. Чрезмерное количество микроэлементов, грубая и жирная почва и ее высокая кислотность – все это причины заболевания растений. Корни пеларгонии в таком грунте гниют, а при избытке торфа процесс происходит быстрее, так как он задерживает влагу.

Корневая гниль – распространенное заболевание невидимого фронта. Определить его можно по сухости листовой пластинки – она становится желтой по краям и через некоторое время омертвеет, опадет. При неправильно подобранном грунте, начинают сохнуть нижние листья герани, затем инфекция набирает обороты и поглощает все растение, убивая его.

Для пересадки и посадки пеларгонии используют покупные смеси: «Для гераней», «Для кактусов», добавив вермикулин по 1 стакану на литр почвы. Подойдет любой другой грунт слабокислого, легкого состава.

Проблемы при поливе цветка

Это самая распространенная проблема, из-за нее появляются различные грибковые и другие заболевания. Листья герани сохнут, желтеют, скручиваются, становятся черными или красными. Полив должен быть правильным и умеренным. Используйте только талую теплую воду.Корни не впитывают холодную влагу, герань испытывает шок.

Чрезмерный полив, особенно рассады герани, вызывает заболевание черной ножкой, при котором не только сохнут листья, но и погибает культура.

Почву нельзя постоянно держать пересушенной. Несмотря на то, что пеларгонию считают засухоустойчивым растением, полив должен быть регулярным, умеренным. Герань может безболезненно перенести кратковременную засуху, но от постоянной сухости начинает болеть и погибает.

Герань имеет интересное строение — ее стебли и листья травянистые, очень мясистые, могут быть покрыты мелкими войлочными волосками.

Чрезмерный полив – причина гнилостных заболеваний корней и листьев. Герань нельзя увлажнять сверху, так как на листьях остается вода и тургор истощается. Пеларгония начинает гнить, появляется пятнистость или гниль на пластинах. Не рекомендуется опрыскивать пеларгонию даже теплой водой. При сухости воздуха, рядом с горшком устанавливают автоматический увлажнитель или емкость с водой.

Первым симптомом неправильного полива герани является сухость и пожелтение кончиков, краев листа. Проблема возникает при использовании неправильной воды. Не используйте колодезную влагу – в ней нет растворенного кислорода. Газообмен от такого полива будет нарушен, как следствие листья скручиваются, желтеют.

Чтобы избежать сухости листьев, после полива герани, рыхлят грунт. Не допускайте образования корки на поверхности почвы, иначе кислород будет поступать к корням хуже.

Вред яркого солнечного освещения

Яркий свет приносит пользу растению, если он рассеянный. В полдень нельзя помещать горшок на раскаленный подоконник и под прямые солнечные лучи на свежем воздухе. Мясистые листья получат ожоги – начнут покрываться красными или черными пятнами. Комнатная герань может пострадать от недостатка освещения. Она начинает вытягиваться и терять листья, начиная с нижних.

Снижение иммунитета и вредители домашней герани

Домашняя герань отлично отпугивает вредителей и насекомых, поэтому ее сажают рядом с другими растениями. Но, при снижении иммунитета и проблемах с движением сока в листьях, они теряют аромат. Это становится причиной появления на пеларгонии вредителей. Если растение не подкармливать, то на нижней части растений появляются трипсы, тли и прочие сосущие насекомые. Они питаются соком больной культуры и вытягивают из нее жизненные силы.

Если на нижней части листа появились грубые наросты – герань поразила щитовка. Заселяясь на новое место, она строит «домик». Поэтому с ней бывает сложно справится привычными способами, особенно химикатами.

Проблемы после пересадки пеларгонии

Через некоторое время после пересадки или посадки герани в неправильный горшок, листья сохнут и желтеют. Емкость не должна быть узкой или через чур большой. В первом случае, корням растения становится тесно, они перестают развиваться и отмирают боковые побеги. Это приводит к корневой гнили и желтизне листьев.

Корни при недостатке места могут показаться из дренажных отверстий. Растение незамедлительно пересаживаем в новый горшок.

Если горшок для пересадки большой, то грунт в ней будет закисать. Есть мнение, что в узкой емкости пеларгония цветет лучше. Но, это спорное утверждение. Следите за слоем дренажа, он должен быть около 3-5 см в высоту. Не выращивайте герани в емкостях без сливных отверстий.

Почему листья начинают сохнуть зимой?

Неправильный уход в период покоя, приводит к тому, что листья герани начинают сохнуть зимой или в конце осени. Отдыхающее растение не переносит холодного воздуха. Разница между температурой грунта и комнатной приводит к гнилостным инфекциям.

Зимой нужно поливать пеларгонию реже, особенно при значительном понижении температуры содержания. Первое, что нужно сделать при сухости листьев в зимнюю спячку – переставить герань с подоконника, возможно, отопительные батареи пересушили воздух.

Не ставьте пеларгонии на телевизор и у компьютера. Есть вероятность, что листья сохнут от того, что приборы пересушили воздух. Вместо герани, разместите в этом месте кактусы, например, нотокактус.

Зимой герань поливают не чаще 1 раза в 7-10 дней, по мере подсыхания грунта. Если почва высохнет, то пеларгония погибнет.

Можно ли подкармливать больные герани?

Использование неправильных удобрений и  подкормки вне сезона приводят к проблеме сухости чаще. Сразу после пересадки герани стараются не удобрять. При сухости листьев, единственное чем можно подкормить листья – калийно-фосфорными удобрениями. Ни в коем случае, не используйте азотистые составы, если пластины стали красными, желтыми.

Если листья почернели, то культура заражена гнилостной инфекций – черной ножкой. Такое растение выбрасывают, не нарезая черенки, так как гриб в соке по всей культуре. Для подкормки в весеннее-летний период подойдут следующие удобрения:

  1. Сульфат аммония;
  2. Мочевина – в небольшой количестве;
  3. Аммиачная селитра;

Сухие листья растения, как признак заболевания

Сухость, скручивание листьев и непривычный цвет могут стать признаком заболевания. Например, если пластины поразила плесень, то они покрываются черными, красными или коричневыми пятнами, налетом, сохнут.

Распространенное заболевание неухоженных гераней – ржавчина. Как симптом, появляются коричневые и оранжевые пятна на краях, серединке и тыльной части листа.

Здоровые листья герани становятся светло-зелеными при недостатке света. Это вторичный признак, он может стать симптомом неправильной подкормки или ее отсутствия. Если дело в недостатке света, то стебли пеларгонии вытягивают и нижние листья опадают.

Пузырьки и белые пятна появляются при пятнистости листьев герани. Сохнуть и желтеть пластины начинают на запущенных стадиях. Для того, чтобы избавится от заболевания, нужно удалить поврежденные части.  

Post Author: admin

Добавить комментарий