Орхидея ванда в домашних условиях

Крупные роскошные растения трибы Вандовые. Это около 50 разновидностей и сортов орхидеи, произрастают в тропиках Азии. В научной литературе многолетник называют Vanda Jones. Практически все виды представлены как крупные растения с сильными побегами. Стебли очень толстые, жесткие и длинные. Исключение только небольшие экземпляры, они в домашнем цветоводстве встречаются реже.

Ванда – орхидея высокой декоративности. Ее выращивают в качестве наземного растения или в прозрачных вазах без воды. Обо всех особенностях выращивания крупной орхидеи ванда узнаем в этом выпуске.

Ванда может стать отличным подарком. В некоторых кругах ее до сих пор считают символом благополучия. Несколько десятилетий назад орхидею трибы вандовые могли позволить себе лишь те люди, которые занимают высокие должности. Изначально, этот цветок аристократичен и символизирует высокий статус его владельца. Поэтому, многие считают, что ванда роскошный подарок для друга. Это орхидея – элитарный цветок, доступный в современном мире каждому, который продают в стеклянных колбах и горшках.

Описание орхидеи и сортов трибы

Листья ванды жесткие, чаще прямые. Они расположены по обе стороны от стебля – противоположные ряды. Все виды и сорта имеют разную форму листьев. У одних они ремневидные, другие с цилиндрическими пластинами, третьи полуцилиндрические.

Корневая система ванды имеет широкие мощные стебли, которые появляются в основание побега под или над листьями. Они врастают в субстрат, в горшки растений, расположенных рядом или остаются расти в воздухе. Корневая система вандовых позволяет выращивать их в больших декоративных вазах из прозрачного стекла или пластика.

На фото ниже: красивый голубой сорт ванды. Редкий, но желанный среди цветоводов.

Из пазух листьев образуются соцветия на длинных цветоносных стеблях. Цветет ванда небольшими бутонами. Соцветие, как у обычных, привычных нам орхидей. Оно многоцветковое. У одного экземпляра может быть множество цветоносов с бутонами красного, белого, золотистого и другого оттенка. Ванда может цвести голубыми цветками, которые являются большой редкостью для орхидей.

Ванда триколор – диковинная орхидея

Вид ванды триколор получил наибольшее распространение в нашей стране. Это природная разновидность с трехцветными бутонами. Родиной многолетника является остров Ява. Цветки трехцветной ванды роскошные. Они имеют несколько лепестком белого цвета, усеянных коричневыми или рыжими пятнами и губу пурпурного цвета, согнутую в лиру. Петалии или главные лепестки бутона повернуты на 180 градусов относительно центральной оси – в этом особенность ванды триколор.

В комнатных условиях сложно добиться цветения ванды триколор. Для этого нужно организовать высокую влажность и интенсивную освещенность растения. Иначе, зачатки цветоносов будут замирать.

Существует множество других разновидностей ванды:

  1. Ванда церулея (Vanda coerulea Griff) – растение с крупными голубыми цветками. Этот оттенок – большая редкость для орхидей. Данный вид встречается в Индии. Растение произрастает на высоте до 1700 метров над уровнем моря.
  2. Ванда Сандера (Vanda sanderiara Rhcb.f.) – цветки округлые, плоские, собраны в небольшие соцветия. Нижние сепалии – пестрые, крайне декоративные. В некоторых энциклопедических справочниках относится ботаниками к роду Эунанте Сандера (Eunathe sanderiana Schltr.). Это разновидность стала отличным материалом для селекционеров. На ее основе выведено множество гибридных сортов, самый яркий из которых Vanda Nellie Morley).

Особенности выращивания домашней орхидеи

Ухаживать за орхидеей сложно. Для  продуктивного выращивания ванды в домашних условиях, нужно знать о том, что это огромный род, включающий множество видов.

Самыми прихотливыми являются растения, которые имеют цилиндрические листья. Это светолюбивые экземпляры. Их выращивание дома доставляет особенные сложности, если проживаете в регионе с длительными зимами. Для цилиндрических сртов ванды требуется дополнительное освещение с помощью сильных ламп дневного света. В противном случае, цветок будет испытывать недостаток света и угнетение.

Любые виды требовательны к яркому освещению. Орхидея ванда доставляет немало хлопот в регионах с затяжными зимами и часто пасмурной погодой.

Для успешного культивирования ванды требуется питательный субстрат в большом количестве. При его отсутствии цветоводы стараются восполнять недостаток питательных веществ с помощью специальных удобрений. Подойдут подкормки для орхидей.

По мере своего роста ванда может терять декоративность. Это связано с тем, что растение начинает сбрасывать нижние листья. Пластины становятся мелкими и тонкими, а сам многолетник перестает цвести. Если ванда стала вытягиваться, то опытные специалисты рекомендуют отрезать верхнюю часть и отсадить в отдельную стеклянную колбу. Только так, можно сохранить декоративность и сортность орхидеи.

Во избежание фиаско при выращивании ванд, можно натренироваться на фаленопсисах. Эти орхидеи являются простыми в выращивания и часто называются «кошками». Ванда с ее прихотливым характером славится среди российских цветоводов, как вредное растения в том плане, что ухаживать за ним сложно. Помимо фаленопсисов используйте для опыта и другие орхидеи простого выращивания.

При покупке ванды обращайте внимание на само растение. Оно должно быть «адекватным». Корневая система — хорошо развита. Само растение – не заражено трахиомикозом и другими болячками. Не увлекайтесь чрезмерной опекой. Ванда не является деликатным растением и плохо себя проявляет в руках через чур заботливого хозяина. Постоянные переливы, ненужные опрыскивания и прочие несвоевременные процедуры вредны.

Вменяемый вид корневой системы важнее, чем зеленая часть. Опытные цветоводы, которые знакомы с орхидеями ни один год обращают внимание при покупке растения именно на его корни. Листья могут быть повреждены извне – покусаны животными или случайно сломанными при транспортировке или в выставочном зале. Все равно, самое главное – приобрести ванду со здоровыми и сильными корнями.

Корневая система ванды растет летом. Зеленая ботва развивается в течение всего года.

При недостатке света цветоносы ванды имеют свойство «замирать». Нередко случается так, что стебли с цветками развиваются с одной стороны – справа или слева. А с другой стороны, цветоносы замирают. Их не нужно удалять. Поэтому, при недостатке света организуйте интенсивное освещение лампами дневного света.

Орхидея в стекле: особенности выращивания

Многие в цветочных магазинах встречали ванду в стекле. Это один из основных способов декоративного выращивания орхидеи. Ее корневая система спокойно развивается в воздухе. Но, если ваза не высокая, то побеги корней начнут врастать в грунт растений, расположенных рядом. Поэтому, часто ванду выращивают в высоких стеклянных вазах при соблюдении особенностей ухода за растением.

На фото ниже: ванда микс. Один из лучших представителей сортов.

В стекле ванда получает достаточное количество света. Ее корни нуждаются в хорошем освещении, поэтому используйте дополнительные лампы.

Поливать ванду в стекле нужно периодически. Но, из-за отсутствия дражных отверстий, в емкость вливают небольшое количество талой воды, чтобы она скрыла корневую систему. Оставьте орхидею на 30-60 минут. Воду нужно слить. Полив лучше совершать, когда корневая система станет слегка бледной. Увлекаться процедурами не стоит, так как растение сгниет.

Чем может заболеть ванда дома?

Растение средней сложности, при неправильном уходе его нередко поражают заболевания. Вредители – редкость для ванды. Болеть растение начинает только при организации неправильных условий выращивания. Чаще, при чрезмерном увлажнении возникает корневая гниль, а листья становятся желтыми и быстро опадают. Помните о том, что если многолетник потеряет нижние пластины, то снизиться его декоративность. Основными проблемами при выращивании становятся:

  1. Фузариоз – грибковая инфекция, возникающая на фоне переувлажнения;
  2. Пожелтение и опадание листьев ванды – следствие чрезмерного полива;
  3. Ванда не цветет при недостатке освещения или, если установить не совсем мощные лампы.

Post Author: admin

Добавить комментарий