Толмия: комнатное декоративное растение

В домашнем цветоводстве пользуется большой популярностью, такое простое на вид растение — Толмия. Это род семейства Камнеломковые, включающий в себя всего два изученных вида. В естественной среде многолетние травы распространены на Западе Северной Америки в теплый регионах. Ботаники характеризуют многолетник, как почвопокровное низкорослое растение с длинным ползучим корневищем. В комнатном цветоводстве используют два декоративных известных вида, как горшечную культуру.

В высоту многолетняя Толмия достигает 20-30 см, у нее хрупкие травянистые стебли и длинной ползучее по поверхности земли корневище. В естественной среде максимальный рост до 50 см, при диаметре кустика до 40. У корневищного вечнозеленого растения короткие , слабоветвящиеся побеги. На фото Толмии ниже можно увидеть ее главное достоинство — роскошные листья салатового или темно-зеленого цвета.

Листья толмии не крупные, по форме похожи на вытянутое яйцо или сердце с пильчатым или зубчатым краем. По зеленой поверхности есть крупные пятна или крап бледно-желтого, лимонного цвета. Они собираются в крупные розетки, на стеблях располагаются в мутовках, крепятся длинными черешками. Жилкование листа яркое, насыщенно зеленого оттенка. При соприкосновении с грунтом у листовой пластины появляется собственная корневая система.

Цветки толмии не крупные, собраны в соцветия «кисти», длиной до 50 см. Они не взрачные, обычно белого или кремового цвета с фиолетовым или зеленым отливом. При цветении, которое происходит в активный жизненный цикл, теряется декоративность кустика, поэтому в домашних условиях соцветия удаляют для поддержания живописного вида.

В пазухах листовых пластин у взрослой толмии образуются новые растения с собственной корневой системой. Со временем они отпадают у укореняются в почвенной смеси. В домашнем цветоводстве толмию используют, как ампельный многолетник.

Вида домашней Толмии: Мензиса и Диплоидная

Домашнее растение с необычными листьями — толмия Мензиса или Тетраплоидная и Диплоидная. Между собой они не похожи только в момент завязи плода, в остальном это две абсолютно одинаковые на внешний вид разновидности. В дикой природе травянистый многолетник встречается в тропических и субтропических зонах Америки: в Колумбии, Калифорнии и умеренных зонах Аляски. В домашнем цветоводстве чаще всего выращивают Толмию или Толмею Мензиса, которую из-за особенно размножения называют «курицей с цыплятами». Данную разновидность можно увидеть на фото ниже:

Корневая система многолетней тетраплоидной томлии Мензиса крупная, ползучая. Она способна стелиться по поверхности грунта или уходить глубоко в грунт и несет важную жизненную функцию: размножение. С помощью него образуются новые растения из почек восстановления роста, а старые кустики погибают от старости и становятся питательным субстратом для молодых экземпляров.

В высоту домашняя толмия достигает максимум 20 см. От других видов данная разновидность отличается только тем, какую завязь образует после окончания цветения. Тип плода толмии четырехгранная коробочка с семенами.

Листья толмии крупные, рассечены на 5-7 лопастей с зубчатыми краями. Растение способно постепенно сбрасывать листовые пластины, которые становятся питательным грунтом для новых посадок. Поверхность листьев темно-зеленого цвета, похожа на листья клена. По верхней части может быть мягкое опушение войлочными волосками. К хрупким травянистым стеблям листья крепятся длинными опушенными черешками, они могут быть длиннее намного, чем зеленая пластина.

Мелкие цветки собраны в невзрачные кистевидные соцветия. Кисти рыхлые, бутоны в них пурпурные с зеленым отливом. Встречаются экземпляры с коричневыми цветками. Чашелистники не крупные, из по росту в два раза превышают линейные или шиловидные лепестки бутона, они срастаются и образуют трубчатый венчик.

Содержание Толмии в домашних условиях и уход

Толмия одно из редких, но очень популярных домашних растений. Из-за необычной способности образовать множество «деток» она выращивается, как ампельный декоративо-лиственный многолетний. Условиях содержания толмии в домашних условиях простые, как и нюансы ухода. В первую очередь, обратите внимание на то, что растение не переносит духоту и сухой воздух. Для поддержания его нормального развития нужен постоянный приток свежего воздуха, особенно в отопительный сезон и в летний зной. Высокой декоративностью обладают представители, размещенные на северном окне. Толмия прекрасно выдерживает сквозняк и холодных ветер, поэтому не бойтесь ее проветривать часто. Температура содержания летом колеблется от 12 до 20 градусов, а зимой лучше ее снизить до +10..+12.

Содержать горшок с толмией лучше всего в полутени. Недостаток света также плохо сказывается на декоративность листовых пластин. Для посадки и пересадки толмии испльзуйте легкие питательные грунты с умеренным содержанием органики. Подойдут составы на основе листовой земли с крупнозернистым песком. Грунт должен быть не просто питательным, но и влагоемким. Также, попробуйте для посадки толмии смесь на основе торфа, дерна и перегноя.

Горшок для толмии выбирают глубокий с хорошим дренажом и крупными дренажными отверстиями. Пересаживают многолетник методом перевалки со старым земляным комом. Обильный полив нужен в летний сезон, в зимний период его уменьшают в 2-3 раза. Воздух, где размещена посадка должен быть влажным, оптимальный показатель: 60-80%. Для опрыскивания используют воду без хлора, который может оставлять неприятные белые пятна на листьях. Также для поддержания влажности, рекомендуется поставить рядом с горшком поддон с влажным мхом или галькой. Для полива используют лейку с тонким носиком, чтобы вода не оставалась на листьях.

Подкармливают толмию в активный жизненный цикл 1 раз в 7-14 дней чередуя минеральные и органические удобрения. Размножение происходит делением куста или «детками», которые образуются под пазухами листьев. Также размножать толмию можно листовыми черенками или отводками, листья так как быстро образуют собственную корневую систему.

Post Author: admin

Добавить комментарий