Хауттюйния: декоративно-лиственные растения

Декоративно-лиственные травянистые растения Хауттюйния — это монотипный род семейства Савруровые. Известен единственный вид, который встречается в дикой природе в тропических и субтропических зонах. Речь идет о Хауттюйнии Сердцевидной. Ботаники характеризуют представителей разновидности, как многолетние декоративные травы, ростом до 20-30 см.

Большое распространение дикорастущего растения данного рода встречается на Японском Архипелаге или в Гималаях. В Азии многолетник выращивается как декоративно-лиственная трава, а также как пищевая и лекарственная культура. Например, в Китае используют корневище Хауттюйнии для салатов в сыром и обработанном виде.
Из-за специфического аромата ботвы на своей родине растение называют «рыбной мятой». Несмотря на неприятный запах, это вкусный листовой салат. Ботву растение также часто используют для заваривания традиционных чаев.


Вертикальное корневище, стелиться или ползет по поверхности грунта. У него есть узлы, которыми оно укореняется в грунте мощными корешками. Стебли растения слегка приподымаются, могут быть прямостоячими. Побеги травянистые, ветвятся слабо. Стебель слегка бороздчатый, красноватого оттенка, в высоту в дикой природе достигает максимум 40 см.


Листья хауттюйнии простой формы с цельными гладкими краями. К стеблям они крепятся травянистыми черешками очередно. Форма листа широко-ланцетная или яйцевидная, некоторые сорта могут быть с треугольными листовыми пластинами и острым кончиком. Основание у черешка имеет глубокий сердцевидных вырез. Черешок бороздчатый примерно в половину короче листа. Листовые пластины — главная декоративная ценность хауттюйнии, они могут быть пестрой окраски, однотонные зеленые и со светлым крапом.


В комнатном цветоводстве хауттюйния известна, как неприхотливое домашнее растение. Многие садовники выращивают многолетник в открытом грунте, так как он обладает повышенной морозостойкостью, средней полосе, как контейнерная культура. В зависимости от степень освещения листовые пластины могут менять свою окраску, поэтому часто называют Хауттюйнию Хамелеоном.


Цветет хауттюйния в период с середины весны до первых чисел августа, в течение 20-30 дней невзрачными цветками. Бутона обоеполые, у них отсутствуют околоцветники. Собраны они в густые щитковидные или кистевидные соцветия, длиной до 15-20 см. Белые листья прицветника сконцентрированы в основании кисти, они могут образовать покрывала венчиков. У каждого цветка по 3 длинных тычинки. После цветения образуется одногнездная завязь и мясистый плод: коробочка круглой формы с многочисленными семенами. На фото хауттюйнии далее увидим, что цветы тоже очень красивые и живописные:

На фото цветки хауттюйнии

Выращивание Хауттюйнии: уход и размножение

Для выращивания хауттюйнии выбирают изначально теплое место, которое будет находится несколько часов на открытом солнце. Именно качество освещения имеют большое значение для декоративности листьев. При недостатке света листовые пластины становятся однотонными. При размножении хауттюйнии или пересадке многолетников подойдет грунт с большим содержанием гумуса. Легкая почва с хорошим дренажом может быть совершенно любого состава. Многие цветоводы высаживают многолетник на альпийских горках, так как растение предпочитает каменистые почвенные смеси. К уходу травянистый кустик не прихотлив: он развивается самостоятельно, даже, если содержать хауттюйнию в домашних условиях, как горшечный многолетник.
Отношение к влаге. При выращивании в домашних условиях используйте смесь суглинка и торфа, при посадке в обычные составы потребуется очень частый полив. Влагу хамелеон хауттюйния сердцевидная очень любит, по этой причине ее можно выращивать для декорирования береговой линии прудов, ручьев и вблизи рек. Допустимо, чтобы стебли были затоплены некоторое время. При близком размещении у кромки воды растение осенью вмерзает в лед и погибает, поэтому рекомендуется в таком случае выращивать многолетник в переносных контейнерах.
После зимовки хауттюйния сердцевидная появляется из под почвы в начале лета, так как является теплолюбивым растением. Уже через месяц начинается активное цветение многолетника. Если прогнозируют сильные зимние заморозки, то не поленитесь перенести хауттюйнию в оранжерею или в дом на хранение. Максимальное понижение температуры, которое выдерживание растение -18 градусов.
Размножение. Для размножения хауттюйнии используют вегетативные способы: деление корневища и черенкование. Второй проводят по времени немного позже. Корневище делить можно весной, после схода снега. Важно, чтобы на каждой деленке находилась почка роста. На 1 кв. метр можно высаживать не более 15 делений. Черенки укореняются воде, в которую можно добавить образователь корней. Также, попробуйте использовать субстрат на основе садовой земли, песка и торфа.

Post Author: admin

Добавить комментарий