Мукдения (Кленолистник): редкое садовое растение

Травянистые растения Мукдения редко встречаются в садах России, так как не выносят зимовки. Даже под большим слоем лапника и снега некоторые многолетники погибают от воздействия минусовых температур. Несмотря на это, мукдения является очень популярным украшений для палисадников из-за красивой листвы. Благодаря ей же, растение получило название Кленолистник, так как форма листовой пластины напоминает лист клена. Ботаники относят растение к семейству Камнеломковые. Всего в роду Мукдения два ботанических вида: Росса и Аканитолистная. В дикой природе многолетник распространился по субтропическим и тропическим зонах всего мира, особенно в Восточной Азии.

Мукдения: ботаническое описание

У мукдении толстое чешуйчатое корневище, которое не глубоко уходит под землю. Стеблей у кленолистника нет. Листовые пластины образуются прямо из корня и собираются в плотную прикорневую розетку. Куртины многолетника быстро разрастаются, образуя красивый ковер, покрывающий грунт в саду. Листья мукдении мясистые, располагаются на длинном прямостоячем черешке. В длину листовая пластина нередко достигает отметки в 20-40 см. Листья разделены пальчато на 5-9 долей с острыми кончиками и ромбовидной вытянутой формы. Во время цветения листовые пластины темно-зеленого цвета, в середине лета они приобретают малиновый окрас, а в сентябре полностью окрашиваются в багровые оттенки.

Миниатюрные цветочки, похожие на маленькие звездочки, располагаются на длинных цветоносных ножках (до 50-60 см в длину). Бутоны собраны в метельчатые или зонтичные верхушечные соцветия. Цветки обычно белого или кремового оттенка. Важная особенность мукдении в том, что бутоны появляются намного быстрее листьев, некоторые виды образуют их в одно время с листовыми пластинами.

После цветения образуется плод типа двурогая коробочка с мелчайшими многочисленными семенами. Листья все сконцентрированы в прикорневой розетке, цветонос голый — это один из признаков, по которому можно определить принадлежность растения к роду мукдения.

 

Виды Мукдении: Акантолисная и Росса

Всего в роду две разновидности Мукдении — Росса и Акантолистная. Оба вида отличаются теневыносливостью и могут благоприятно расти даже в самых тенистых участках сада. Правда единственный минус для российского цветовода — низкая устойчивость к холодам. Первый популярный вид, который славится красивыми сортами — Мукдения Росса, многолетнее растение, родиной которого ботаники признали Китай. Но в Восточной Азии это растение не сильно распространилось. В России его выращивают, как декоративно лиственный кустик для сада.

В высоту Мукдения Росса достигает 25-40 см. Цветоносы располагают на своих верхушках мелкие цветки, собранные в некрупные метельчатые соцветия. Цветоносная ножка достигает роста в 50-60 см, поэтому в период цветения растение кажется выше. Появляется она весной вместе с сочной листвой. В некоторых регионах растение выращивают в качестве многолетника, так как он обладает средней морозостойкостью. Густая листва, собрана в прикорневой зоне. Листья округлой формы с бронзовым оттенков. Бутоны похожи на маленькие колокольчики. Наиболее популярные сорта разновидность:

Мукдения Карасуба или также известная, как Crimson Fans. Это красивое многолетнее растение с мясистой листвой, окрашенной в разнообразные сочные оттенки. Изначально, когда появляются листовые пластины они окрашены в бардовые цвета или имеют насыщенный кант малинового колера. Еще одна особенность сорта в том, что корневище у растения не уходит глубоко в землю, его большая часть располагается у поверхности земли.

Гибрид Нова Флейм — интересен тем, что его листья очень блестящие и красиво переливаются при ярком освещении. По абрису листа идет толстый неровный кант кроваво-красного или темного малинового оттенка.

Второй вид Мукдения Акантолистная красивы тем, что его листья меняют окрас в течение сезона. Как только они появляются пластина окрашена в насыщенно-зеленые тон. Ближе к осени она окрашивается в пурпурные тона. Листья мясистые и похожи на листву Бадана. Некоторые ботаники и даже опытные цветоводы склоны к предположению, что Акантолистная и Мукдения Росса — это один и тот же вид из-за внешнего сходства многолетников. Данная разновидность обладает меньшей морозостойкостью и в Российских садах выращивается исключительно, как однолетник. Родиной Акантолистного вида принято считать Корею.

Посадка и размножение Мукдении семенами и делением

Для размножения мукдении подходят два способа: семенной и деление корневища. Второй вариант необходим для разросшихся многолетников, которые могут терять свою декоративность. Деление корневища проводят весной во время пересадки. Растение выкапывают, счищают земляной ком и делят корень на несколько частей. Осмотрим деленки, чтобы на них не было сильных повреждений и хотя бы одна спящая почка восстановления роста (нужно сажать ими вверх, иначе растение не прорастет).

Если приобрели на рынке несколько саженцем под посадку мукдении, то ни в коем случае не допускайте того, чтобы многолетник начал цвести до того, как будет посажен в открытый грунт. Срежьте цветонос, если он появился. Тоже самое нужно соблюдать и у тех материнских растений, которые будут подвергнуты делению корневища. Места среза всегда старайтесь присыпать древесным толченным углем. Если его нет, то можно использовать активированный.

Семенами размножается мукдения просто и без лишних затрат времени и сил. Используйте для этого только свежий посадочный материал. Весной семена высеивают на рассаду в марте или апреле, чтобы до посадки в открытый грунт растение успело окрепнуть и набраться сил. Подготовим субстрат для рассады мукдении: возьмем часть листовой земли, добавим к ней торф, перегной и песок. После посева семян по поверхности земли нужно поставить ящики с рассадой в прохладное место на некоторое время. Постоянно увлажняйте грунт и не допускайте его пересыхания. Первые всходы появятся примерно через 3-4 недели, еще через пару недель можно пикировать молодые растения, а в середине мая пересадить их на постоянное место.

 

Уход за однолетними и многолетними Мукдениями

Растения Мукдения не зависимо от его вида — это самостоятельный однолетник или многолетник. Они любят тенистые места и влагоемкую почву. Но, несмотря на это стоит знать элементарные правила ухода за мукденией, чтобы не возникло никаких проблем при ее выращивании в саду. В первую очередь перед посадкой, выберите место с питательной почвой. Лучше всего подойдет легкий суглинок. Также, не плохо растение развивается на супесчаных составах. Перед посадкой участок под посадкой нужно перекопать и добавить в грунт перегной и компост по ведру на кв. метр.

Перед посадкой на дне ямы выложите мощный дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, выше уровня дренажа выкладывают слой речной глины. Засуха губительна для растения, даже если она кратковременная.

В качестве удобрений используют питательные минеральные составы. Вносят полноценные подкормки весь весенний период. Температура содержания зависит от климатических условий региона. Так, например, на Южной Урале можно попробовать вырастить кустик как однолетник, оставив его зимовать под большим слоем мульчи. В 4-ой климатической зоне нашей страны мукдения не зимует ни при каких условиях. При таких климатических условиях рекомендуется переносит на зиму многолетник в погреб на хранение.

Растение любит тень. Яркое солнце может негативно сказаться на декоративности листовых пластин. Прямые лучи оставляют серьезные повреждения и ожоги на листьях.

В летний период, в активную вегетацию рекомендован обильные регулярный полив. Ни в коем случае не допускайте полного пересыхания земляного кома. Земля постоянно должна быть слегка влажной, но не сырой.

Пересадку мукдения переносит очень плохо. Поэтому, если решили, что пора растение пересадить, то размножьте его делением корневища. Многолетник очень медленно растет, на одном месте он спокойно расходует питательные вещества в течение 3-4 лет. Если выкапываете на зимовку, то не разрушайте земляной ком, а выкапывайте с большим количеством грунта.

Мукдения потрясающе выглядит в цветочных групповых посадках. Ее можно выращивать в тени крупных растений, а можно сеять рядом с такими же тенелюбивыми папоротниками, медуницами и осоками.

Post Author: admin

Добавить комментарий