Неорегелия: нежное экзотическое растение в домашних условиях

Нежная Неорегелия — это красивое эпифитное растение, которое часто выращивают в домашних условиях. Тропический многолетник относится к семейству Бромелиевые. В дикой природе растение встречается во влажных тропиках Южной Америки, где произрастает около 100 красивых разновидностей. Почти все являются эпифитами. Представители эпифитной группы растут непосредственно на побегах и стволах крупных растений. Они цепляются за поверхность корнями, но не питаются их полезными веществами — не паразитируют. Около 40 видов активно культивируются, как многолетний горшечный экзот. Некоторые из них являются наземными, то есть прорастают корнями в почву.

Ботаники характеризуют неорегелию, как многолетник с листьями, собранными в розетку. Она хорошо разрастается вширь. Многолетники являются декоративно-лиственными. Листья неорегелии ремневидные или широко ланцетные. На краях листовых пластин острые шипы или зубцы. Реже встречаются разновидности с пильчатым абрисом.

Ближе к центру розетки листья окрашены в оранжевые, лиловые, малиновый или красный оттенок, как это показано на фото неорегении. Многие сорт а отличаются тем, что их листовые пластины имеют несколько четких беловатых или кремовых линий вдоль поверхности. Когда растение начинает цвести в центре розетки и на кончиках листья становятся красными или алыми.


Цветет неорегелия пазушными небольшими соцветиями внутри розетки. Бутоны собраны в кисти или щитки. Цветки мелкие многочисленные фиолетово-голубого оттенка. На растении они держатся около 2-3 месяцев. Цвести тропический экзот может в любое время года, в зависимости от условиях содержания в комнате. Обычно, это происходит, когда устанавливается длинный световой день и достаточно тепла.

Виды Неорегелии для выращивания в домашних условиях

Существует около 40 видов неорегелии, которые можно выращивать в домашних условиях. Наиболее популярная разновидность — Каролины. Растение является эпифитом. Многолетние разновидности — большинство из них ботанические представители флоры тропической Южной Америки. Розетка листьев очень крупная. Листья Неорегелии Каролины, вырастают до 50-60 см. Листовая поверхность яркого зеленого оттенка. По краям листьев очень много шипов. Перед цветением листовые пластины, которые находятся в самой верхушке розетки становятся насыщенно красными.

Экзотический эпифит Мрачная Неорегелия формируют длинными листовыми пластинами узкую воронку. В ней всегда не более 10-12 листьев с широкопильчатыми острыми краями. Длина пластин до 60 см. Мрачной данная разновидность названа по причине того, что поверхность листьев покрыта плотными темными волосками и мелкими бледными чешуйками.


Популярный вид Неорегелия Мраморная. Это наземное многолетнее растение, распространенное в американских субтропиках. Ремневидные, широко ланцетные листья собраны в очень крупную розетку. Широко пильчатые по краям листья, достигают в длину до 60-70 см, именно они формируют прикорневую розетку. По листовой поверхности имеются несколько красных пятен и бледные чешуйки.


Красивая Неорегелия — необычный эпифит с широкой листовой розеткой. Нередко данную разновидность называют Неорегелией Нарядной. Листья имеют сильный изгиб. По краям мелкими острые шипы. Нижняя часть пластин имеют красновато-зеленую поверхность. На кончиках листьев имеется красное пятно. В высоту многолетник вырастает не более чем на 40 см.

Синяя Неорегелия — еще один эпифитный вид с небольшой плотной розеткой. Листовые пластины многочисленные, однотонные — темно-зеленого оттенка. Край листа чаще всего цельный. Могут встречаться сорта широко пильчатым краем. В нижней части листовой пластины они покрыты мелкими рассеянными чешуйками белого цвета.


Эпифитная Немногоцветковая Неорегелия — потрясающей красоты растения, родом из тропической Америки. Длинные листовые пластины, скручены в плотную прикорневую розетку. Разрастается она не широко. По краям листьев располагаются редкие острые зубцы, до 1 мм длиной.


Отпрысковая Неорегелия — наземное домашнее растение, которое встречается чаще в экзотических коллекциях. Листья формируют тонкую, стройную воронку. Особенность разновидности в том, что на образующихся из центра воронки удлиненных побегах образуются мелкие дочерние розетки, которые подходят для дальнейшего вегетативного размножения. Листовые пластины зеленого цвета, в верхушках имеют красные пятна — по одному на каждый лист.


Эпифитная Пузырчатая Неорегелия — разновидность с красивыми листовыми пластинами, часто выращиваемая в домашних условиях. Жесткие листья ремневидной формы, собраны в крупные, но узкие розетки в прикорневой зоне. В основании листовых пластин расположены несколько редких белистых чешуек.

Эпифитная Тигровая Неорегелия — еще одни экзотический эпифит, который часто можно встретить в числе комнатных цветов. Листья формируют плотную округлую розетку. Листовые пластины темно-зеленые, имеют крупные острые шипы коричневого цвета, расположенные по краям. Из сердцевины розетки по листовым поверхностям исходят параллельные полосы темно-коричневого оттенка.

Домашняя Неорегелия: способы размножения

Получить новые экзотические растения можно двумя способам: дочерними розетками и семенами. Вегетативный вариант подходит только для тех многолетников, которые отцвели. После этого процесса могут образоваться несколько дочерних розеток. Их можно оставить на подращивание на материнской многолетнике, а можно срезать и укоренить в питательном торфяном субстрате. После появления 3-4 настоящего листа можно рассаживать растения по новым местам.

Емкость с новым многолетником поставьте емкость с посадкой в теплое помещение с хорошим освещением. До появления корешков накройте растения прозрачным полиэтиленовым или стеклянным колпаком. Каждый день проветривайте посадку по несколько минут, а как только она укоренится сразу снимите укрытие.

Прежде чем приступать к размножению неорегелии с помощью семян, замочите их на несколько часов в раствора марганца. Это нужно для того, чтобы они набухли и были более устойчивыми к различным заболеваниям. Сеять эпифиты можно только в размельченный мох. Он обязательно должен быть влажным. Накройте посадки полиэтиленом и поставьте в помещение с температурой +25 градусов. Первые всходы появятся примерно через 3-4 недели. Первое цветение наступает в 3-4 летнем возрасте, после чего можно использовать вегетативный способ размножения.

Как ухаживать за домашней неорегелией

Некоторые цветоводы из-за того, что не знают, как ухаживать за неорегелией в домашних условиях часто стараются обходить многолетник стороной и не приобретать его в свою цветочную коллекцию. На самом деле, растение очень не прихотливое и легко приживается в совершенно любых условиях. Главное при уходе за неорегелией соблюдать особенный температурный режим. Идеален для многолетника диапазон: от 22 до 26 градусов тепла. Для хорошего роста рекомендуется «нижний прогрев» грунта. Весной температура содержания колеблется от 20 до 27 градусов тепла. В зимнее время рекомендуется поддержание тепла около +16 градусов. После «зимовки» растение цветет до 6 месяцев подряд.

Неорегелия любит яркое освещение. Но, ни в коем случае она не должна располагаться на месте, куда попадают прямые солнечные лучи, которые травмируют растение, оставляя на нем ожоги. В зимнее время года позаботьтесь о дополнительном освещении. Для неорегелии рекомендован длинный световой день — около 12-14 часов яркого рассеянного света.

Поливать многолетник лучше всего умеренно. Неорегелия не любит сильно заболеченные грунты. Это может привести к его загниванию. Слишком сухая почва тоже не рекомендуется, так как это может стать причиной потери декоративного внешнего вида. Весенний и летний утренний полив — это отличное средство для поддержания эффектного внешнего вида. Нужно заливать влагу прямо в середину розетки. В зимнее время года поливают многолетник под корень, иначе могут начать подгнивать листья. Водные процедуры проводят с использованием теплой воды. Она должна быть примерно на пару градусов теплее комнатной температуры.

По мере необходимости неорегелию нужно пересадить в новый горшок. Для эпифитов выбирают легкие грунтовые составы на основе торфа, мха, перегноя, листовой земли и сосновой коры. Те растения, который растут корнями в земле можно сажать в смесь перегноя, листовой земли и торфа. Для влагопроницаемости добавьте песок. При посадке проследите за тем, чтобы 1/3 горшка составлял дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гальки.

В качестве подкормок используют удобрения для бромелиевых. Вносят питательные вещества 1 раз в 3-5 недель, непосредственно в розетку листовых пластин.

Post Author: admin

Добавить комментарий