Коралловая бегония: неприхотливый цветок «ангельские крылья»

Пожалуй, самое популярное и неприхотливое домашнее растения — это коралловая Бегония, которую можно встретить практически в каждой квартире. В народе данную разновидность называют цветок «ангельские крылья», почему узнаем далее из описания многолетника.

Описание Коралловой Бегонии

Ботаники относят растение Коралловая Бегония к пряморастущим видам, хотя, если не подвязывать стебли, то они будут расти горизонтально. Согласно описанию, многолетник часто встречается и под другими названиями. На латинском языке его принято называть Begonia corallina. В высоту Бегония ангельские крылья вырастает до 60 см, хотя существуют случаи, когда куст при должном уходе вырастал до 1 метра. Коралловый вид хорошо разрастается в ширь, как это видно на фото, особенно часто это происходит, если вовремя не подвязывать стебли к вертикальным опорам. Считается, что 1 метра растение может смело достигнуть за несколько лет. Данная обособленная группа бегоний — одна из самых быстрорастущих.

Стебли у данного вида бегонии чаще всего прямые, но под весом листьев могут слегка наклоняться. Из одного корневища образуется очень много побегов. Они быстро растут и развиваются. На своем опыте, могу сказать, что это одно из самых быстрорастущих растений в моем доме. Стебли голые с четкими рубцами, которые остаются от стыка черешка листа с побегом.

Именно благодаря строению листовой пластины Бегонию Коралловую называют «ангельские крылья». Листья очень крупные, красочные. Поверхность пластины матовая, зеленая, может быть с рисунком (чаще всего пятнистая). Крапинки на листе серебристого оттенка. Сама пластина очень плотная и изрезанная глубокими жилками. Кант не ровный, создает форму ангельского крыла.

У листовых пластин есть одна декоративная особенность. В теплое время года поверхность окрашена в темно-зеленый цвет. Ближе к концу вегетативного периода она становится насыщенного малинового оттенка. На стеблях листья располагаются в очередном порядке. Крепятся к побегам пластины длинными мясистыми черешками.

Активное цветение Коралловой Бегонии можно наблюдать в разгар весны (это касается домашних экземпляров). В природе растение цветет в начале весеннего периода. У взрослого растения образуются очень крупные кисти с похожими на сердце цветками. Бутоны собраны в грозди красного или розового цвета. Поверхность венчика мясистая и пористая на ощупь.

В дикой природе растение активно встречается в Центральной и Южной Америке. На европейский континент многолетник попал благодаря путешественникам. Ботаники считают, что естественной родиной для Коралловой Бегонии являются теплые тропические леса Бразилии. Но, несмотря на это, домашний цветок славится своей неприхотливостью и поразительной способностью к выживанию.

Культивирование и размножение Бегонии Коралловой

Культивирование Бегонии в истории возможно произошло так быстро, потому что растение очень легко размножается. Для того, чтобы осуществить размножение домашнего экземпляра нужно знать, как его черенковать. Это единственный способ доступный в современных условиях. Только некоторые селекционеры добиваются плодоношения от разновидности, дабы получить новые уникальные разновидности. Давайте узнаем, как размножить Бегонию Коралловую с помощью черенкования.

Как и у многих других растение к процессу размножения стоит приступать тогда, когда многолетник находится в периоде активной вегетации. Для коралловой бегонии оптимальное время размножения — лето и весна. Побеги хорошо оснащены питательными веществами и имеют достаточное сокодвижения для регенерации тканей.

Для черенкования не берите цветущие стебли. В таких побегах меньше сил, так как весь сок и питательные вещества направлена на поддержание активной бутонизации. Стебли не должны быть слишком длинные. Срезают черенок под нижним листочком так, чтобы разрез был слегка под углом. Рекомендуем максимальную высоту — не более 10-15 см, иначе стебли начнут быстро терять силы. Нижние листья нужно убрать, особенно, если планируете укоренять растение в воде. Так они просто начнут загнивать.

Определитесь с питательной смесью. Коралловая Бегония замечательно укореняется в воде без добавления различных питательных и корнеобразующих веществ. Но, такой способ значительно увеличивает период образования корешков. Поэтому, рекомендую использовать субстрат.

Также, есть вероятность, что если будете укоренять многолетник в холодной воде, не меняя ее периодически, но растение вырастет больное. Возможно, это не сразу будет видно, но недуги проявятся с течением времени. Например, могут начать беспорядочно расти побеги — в разные стороны, или листья формировать неправильную форму.

В качестве субстрата возьмите грунт. Подойдет состав на основе питательного торфа, перемешанного в равном количестве с речным песком. Смесь, а лучше все по отдельности, нужно продезинфицировать. Особенно это касается песка. Его лучше всего прокалить в духовке. В питательную смесь черенки заглубляют вертикально не более чем на 2-3 см. Теперь нужно создать определенный микроклимат. Для укоренения нужна высокая влажности и температура не менее +18 градусов. Поэтому черенок накрывают прозрачным колпаком.

Посадка Бегонии Коралловой на постоянное место

Примерно через 1-2 недели произойдет полное окоренение черенков Бегонии Коралловой. После этого можно задумываться о том, что пора заняться посадкой растения на постоянное место.

Для этой разновидности подойдет глиняный горшок. Но это не обязательное условие. В моем доме многолетник растет в пластиковом старом кашпо времен СССР и чувствует себя более чем хорошо. Так понимаю, что выбор горшка зависит от температуры воздуха в доме. Глиняную посуду выбирают только в том случае, если в квартире может быть резкий перепад. Глина не теряет своих свойств и легко сохраняется температуры земли, которая должна оставаться постоянной для тропической гостьи. Также, в природном материале нет химии, но это вообще огромный миф. Не факт, что хороший керамический горшок тоже содержит плохие химические вещества. Хотя доказано, что корневище бегонии чутко реагирует на состав почвы.

В качестве дренажа можно использовать только гальку или керамзит. Ни в коем случае не используйте песок, который провоцирует застой влаги в грунте. Также, избегайте химических и синтетических составов.
Для посадки выбирают очень легкую почву. Прежде, закладывают хороший дренаж, так как растение не переносит болотистые грунты. Состав должен быть полон питательных веществ и хорошо пропускающим воздух и воду. Для этого почву часто перемешивают с вермикулином или перлитом. Пересаживают растение методом перевалки и сразу ставят на постоянное место.

Уход за Бегонией Коралловой в домашних условиях

Чтобы Бегония Коралловая радовала свою хозяйку красивым цветением для нее нужны определенные условия и уход. Тропической гостье должно быть комфортно в домашних условиях. Несмотря на то, что она легко переносит любые изменения и забывчивость своего хозяина это растение кажется таким же прихотливым, как и многие другие. От недостатка качественного ухода, Бегония ангельские крылья начинает терять свои декоративные свойства и чахнет.

Самое важно в жизни Коралловой Бегонии — полив. Его разделяют на летний и зимний. В теплое время года для многолетника организуют постоянные обильные водные процедуры. Для этого нужно теплая талая вода (подойдет комнатной температуры, отстоянная в течение 2-х суток). Мясистые листовые пластины очень быстро теряют влагу летом, поэтому, чтобы растение всегда выглядело красиво нужно поливать его часто.

Зимний полив сокращают до минимума. В это время года Бегония находится в стадии покоя. Если в доме не сильно жарко, то «ангельские крылья» поливают редко. Растение категорически не переносит сухой воздух, поэтому его периодически нужно опрыскивать их мелкого пульверизатора. Пересушенных поток, особенно исходящий от батарей, может спровоцировать загнивание корневой системы. При опрыскивании используйте только мелкий пульверизатор. Лучше всего для увлажнения поставить рядом с горшком емкости с водой. Если влага попадет на листовую пластину, то она можно спровоцировать ее загнивание.

Температура воздуха должна быть не менее 18 градусов. Летом Бегонию Коралловую лучше всего прятать от прямых солнечных лучей. Лучше всего многолетник чувствует себя в полутени. Тропические растение можно размещать при температуре +24 градуса в летний период.

Что касается освещения, то оно, в летний период, должно быть интенсивным, но не слишком ярким. В полутени многолетник становится особенно декоративным — пятна на листьях ярче и окрашиваются в серебристый оттенок. Зимой можно переставить растение на окно. Но избегайте, чтобы на него воздействовали сквозняк и холодный поток воздуха. Также, неприятным фактором для роста является сухой воздух от радиаторов. Без должного освещения побеги сильно вытягиваются и теряется форма куста.

Пересадка Бегонии коралловой очень простая. Перед ее проведением обрезают все длинные и вытянутые побеги. Их нужно удалять периодически. Для пересадки берут новый горшок, более широкого диаметра. Лучше всего пересаживать многолетник путем перевалки. Цветки, после цветения также необходимо убирать, чтобы они не отнимали силы. Если оставить бутоны, то в этом сезоне Бегония Коралловая не цветет повторно.

Post Author: admin

Добавить комментарий