Колумнея: эффектное зимнее цветение «золотыми рыбками»

Зима на носу, а значит, скоро в наших домах расцветут тропические растения. Одно из таких — колумнея или «золотые рыбки». Горшечный ампельный многолетник потрясает воображение эффектным зимним цветением. Значит пора узнать о том, как за них ухаживать и готовится к размножению цветка!

Колумнея – эффектные растения, составляющие тропический род семейства Геснеривые. Цветковые многолетники в народе называют цветок «золотые рыбки» из-за сходства с маленькими животными самих бутонов. В природе растение встречается в тропиках. Поэтому, домашние сорта цветут зимой и часть весны, когда в жарких странах лето в разгаре.

Описание колумнеи и ее фото

Чтобы вырастить колумнею дома нужно знать, что это за растение и как оно выглядит. Поэтому, постараюсь максимально простым языком рассказать о строении цветка. Также, покажу, фото колумнеи в домашних условиях и в ее природной среде обитания.

В дикой природе колумнея – не распространенное растение. Оно произрастает в теплом полушарии, а именно в тропиках. В частности, это Латинская и Центральная Америка. Теплый климат позволяет растению развиваться свободно в условиях открытого грунта. Поэтому, если посмотреть на фото дикорастущей колумнеи, заметна разница с одомашненными культурами и сортами.

 

В род цветка «золотые рыбки» на сегодняшний день включено примерно 200 разновидностей. Все они – эпифиты. Это такие растения, для корневой системы которых необходим легкий питательный грунт (например, как для орхидеи) или вообще не требуется. Опытные цветоводы выращивают растение необычным образом. Одна «сажают» его на блок, другие с помощью субстрата для эпифитов пробуют создавать целые букеты из декоративных растений.

Травянистая колумнея – энергичный цветок с ампельными побегами и воздушной корневой системой. Он неприхотлив к уходу и легко акклиматизируется в домашних условиях. Не удивляйтесь, если у молодого цветка «золотые рыбки» побеги будут расти сначала вертикально. В этом особенность растения. С возрастом, стебли поникают под весом листовой и цветочной массы. Хотя, встречаются разновидности с прямостоячими стеблями. Что объединяет все виды, так это легкая белая опушка побегов и их мясистость. Они могут ломаться одним прикосновением, колумнея считается хрупким комнатным цветком.

Овальные листья или в форме сердце имеют заострение на кончике. Пластинка зеленая кожистая. Поверхность глянцевая и гладкая на ощупь (реже бархатистая из-за мелких волосков). В длину лист крупный – до 10 см. Если растения с мелкими листочками (3-4 см). Расположение пластин – супротивное. Они образуют пышную зеленую массу.

Цветение наступает зимой и заканчивается ранней весной. Оно продолжительное и обильное, если созданы все условия содержания дома. Бутоны пазушные, образуются под листьями в центральной части побега. Венчик трубчатый, вытянутый, имеет длину до 5-9 см. Некоторые сравнивают декоративные сорта колумнеи с редкими орхидеями. Цветок желтый, красный, оранжевый или переливается от одного оттенка к другому.

По строению бутона колумнея очень похожа на колерию и глоксинию. Действительно, эти растения являются близкими родственниками. Но, в отличие от той же колерии, цветок «золотые рыбки» растет ампельно и способно развиться в качестве лианы.

Декоративные разновидности, а также сорта колумнеи для дома

Рекомендую для дома выбирать такую разновидность колумнеи, что бы она в одно время была и неприхотливой, и максимально декоративной. Некоторые природные сорта не отвечают обоим требованиям разом. Поэтому, далее перечислю основные виды рода и дам некоторые рекомендации. Часть из них, мне самой по душе. Их с удовольствием попробую вырастить в своей коллекции.

Колумнея Карнавал – создает настоящий праздник в небольшом подвесном горшке. Невероятно красивый сорт с желтыми цветками. Их отгиб или лепестки имеют алый кант. Это один из видом с мелкими листочками. Они плотно расположены друг с другом. Поэтому, листва похожа на объемную меховую шапку зеленого цвета. Колумнея карнавал цветет постоянно. Это не зависит от времени года, только от условий содержания. Само растение – компактный кустик аккуратного вида.

 

Колумнея Кракатау – буйное цветение заставляет подумать, что растение действительно похоже на вулкан. Это гибрид разновидности Банкса. Сорт вырастает до 200 см. В мире культуру любят, поэтому кракатау пользуется большой популярностью. Листья ничем не отличаются от тех, что у типовых сортов. Они среднего размера, зеленого цвета. Ярко-красные трубчатые цветки образуются под пластинками, собраны в гроздевидные соцветия.

 

Ред Робин – колумнея для выращивания в подвесном кашпо. Именно компактный вид и аккуратные побеги с зелеными листочками, расположенными супротивно. Удлиненные цветки ярко-красные, длиннее, чем у типового вида.

 

Кроваво-красная колумнея – полукустарник с уплощенной лозой. В теплых странах активно используется в садах. В нашей стране является домашней культурой с быстрым ростом. Куст сильно разрастается. Рекомендую формирующие обрезки. Они способствуют новому цветению и зарождению более ярких цветков. Листья разновидности крупные, мясистые. Вид называется кроваво-красным, так как на обратной стороне пластины видны пятна карминного цвета. Во время цветения образуются некрупные пазушные соцветия из алых бутонов.

 

Шейдиана или Шида – колумнея-полукустарник родом из солнечной Мексики. Разновидность отличается длинными лазящими побегами. На поверхности стеблей светлые волоски. Листья длинные – в среднем 10-11 см. Многочисленные цветки появляются зимой. Они пазушные, красные. Внутри трубка бутона, длиной в 6-7 см, с желтыми пятнами и мазками.

 

Острая колумнея – второе название Аргута. Это эпифитные травянистые многолетники. Свисающие стебли толстые, темно-красные. На них расположены супротивно зеленые мелкие (3 см в длину) листики. Все части растения опушены мелкими белыми волосками. Цветок до 6 см, образуется в пазухах листьев. В отличие от многих сортов, бутоны одиночные, а не соцветиями.

 

Коротковолосистая – колумнея с желтыми цветками. Ее части опушены мягкими волосками. От этого, растение кажется эффектным и приятным даже без цветения.

 

Уход за колумнеей и условия выращивания

У некоторых цветоводов случается разочарование – колумнея не цветет. Тем более расстраиваются те, у кого цветок начинает вянуть. При формировании условий выращивания и планировании процедур, помните о том, что это растение тропическое. Даже, если оно спокойно акклиматизировалось в комнате, лето у него наступает с холодами. Такая уж особенность. Чтобы изменить это, потребуется время (минимум 2-3 года). Но, надеюсь на то, что большинство из нас не станет издеваться над растением и будет доволен цветением под Новогодние праздники.

Температура воздуха

Период покоя наступает поздней весной. В это время понижаем температуру содержания до 18..20 градусов тепла. Осенью, наоборот, ее нужно повысить до 22..28. Это период активного роста. Если не создать оптимальные условия колумнея не будет цвести. При желании, можно сократить время покоя до 40-45 дней, но не меньше.

Освещение и длительность солнечного дня

Рекомендую полный солнечный день – не менее 6 часов в сутки. Зимой, в период цветения, доставайте фитолампы из запасов. Чем больше света, тем ярче соцветия. При размещении на окне, ставьте колумнею на западное или восточное окно. Прячьте от сквозняка и холодного потока воздуха. Плохо влияет и сухость, исходящая от отопительных приборов. Прямые солнечные лучи оставляют ожоги, несмотря на то, что цветок светолюбив. С осени до конца зимы можно поставить колумнею на южное окно.

Влажности и поливы

Влажность воздуха не менее 80-90%, иначе начнут сохнуть листья и колумнея не расцветет в полную силу. Ежедневно опрыскивайте многолетник с помощью пульверизатора талой водой комнатной температуры. Холодную влагу не рекомендую использовать. Температура воды – не менее 20 градусов. В период покоя сокращают поливы и опрыскивания. Кстати, поливы должны быть регулярными, но умеренным количеством воды. Лучше посмотреть, как колумнея реагирует на окружающую среду (в разумных пределах) и создать свой график орошения растения.

Что делать, если потребовалась срочная пересадка?

Эта процедура не рекомендуется вообще. У колумнеи слабая корневая система. Ее легко травмировать и растение погибнет в скором времени. Рекомендую совершить всего 1 пересадку, сразу после покупки методом перевалки с частичной заменой грунта. Также, можно пересадить цветок в другое кашпо при разрастании корневой системы, но это произойдет не скоро.

Подкормки и качество удобрений

В качестве удобрений используйте комплексные составы. Подойдут полные минеральные комплексы. Основной упор сделайте на подкормки для цветущих комнатных цветов. Они богаты фосфором, калием и другими полезными веществами. Недопустимо внесение внекорневых удобрений (орошение из пульверизатора) – они не должны оставаться на зеленых частях. Растение сгниет.

Обрезка колумнеи

Каждый год после цветения проводим санитарную и формирующую обрезку. Убирайте увядающие цветки, чтобы колумнея цвела, как можно дольше. Процедура поможет омолодить культуру и избежать пересадки.

Болезни и вредители

Чаще колумнею поражает корневая гниль. Она возникает по нескольким причинам. Самая распространенная ошибка – неумеренный полив. Чрезмерное количество влаги в почве – отличная среда для размножения грибка. При возникновении серой гнили в срочном порядке удаляют все поврежденные части и обрабатывают остаток фунгицидами. Некоторые колумнеи оказываются настолько запущенными, что ничто не остается кроме как, нарезать их на черенки и размножить. Иначе сорт будет утерян.

Из насекомых на растении селяться: тьля, паутинный клещик, трипсы и щитовка. От них избавляемся мыльным раствором или специальными составами (инсектицидами).

Как размножить колумнею своими руками

Это хрупкое растение. У некоторых сортов даже при легком прикосновении может сломаться побег. Это не повод для расстройства. Из обломка сделайте черенок и используйте его для того, чтобы размножить колумнею своими руками дома.

Есть два способа размножения колумнеи дома. Это черенкование и семенами.

Черенкование колумнеи

Для нарезки материала используют верхушечные побеги. Срез делают под углом. Кстати, время нарезки – февраль и март. Высота черенка не более 7 см. На нем должно быть несколько листочков. Снимаем все, оставляя 3-4 самых живучих и сильных. Субстрат для укоренения – торф, смешанный с универсальной почвой.

Воткните черенки в субстрат и поставьте в теплое место. Температура для укоронения 21..25 градусов тепла. Место должно быть светлым. Рекомендую умеренный полив и пересадку, когда появятся корешки.

Посмотрите видео о размножении колумнеи черенками:

Семенное и генеративное размножение

Для семенного или генеративного размножения колумнеи подойдут купленные семена. Этот процесс сложен из-за быстрой потери всхожести. Посадочный материал проращивают в тепличных условиях при температуре 23..26 градусов тепла, чуть припорошенные легким грунтом. Проветривайте постоянно накрытые полиэтиленом семена. Если почва начала подсыхать – увлажните из пульверизатора. Нельзя размывать посадочный материал.

На исходе 3 недели появятся дружные росточки колумнеи. Теперь потребуется яркое освещение (но не прямые солнечные лучи). Пикируйте на стадии появление 4 листочка. А пересадка на постоянное место можно рассаживать сразу не прибегая к пикированию рассады.

Post Author: admin

Добавить комментарий