Ахименес: описание, уход и способы размножения комнатного растения

Комнатное растение ахименес относится к семейству Геснериевые. Известно около 20 разновидностей. Из-за большой популярности на сегодня выведено множество сортов-гибридов. В этом выпуске прочитаем общее описание сорта, а также узнаем, как ухаживать за растением дома и размножить его одним из доступных способов.

Описание ахименеса

Растение ахименес активно используют в комнатном цветоводстве. В природе – это дикорастущий многолетник. Травянистые кустики встречаются в районах Южной и Центральной Америки, в частности в Мексике. Именно, как домашний культивар используют лишь несколько разновидностей.

Характристика Общее описание
Рост 30-70 см
Форма Ампельный травянистый кустарник
Цветок и форма бутона Удлиненная трубка с широким отгибом. Цвет: фиолетовый (самый частый), красный, белый, желтый, оранжевый, а также: двух и трехцветные бутоны.
Цветение Обильное, продолжительное
Размножение Семенное, корневыми ризомами и черенками
Частые проблемы

Сохнут листья ахименеса — недостаток влаги;
Останавливается рост и теряется часть листьев — если осенью, то растение готовиться к зимовке; если в период вегетации, то: избыточный или недостаточный полив, а также некоторые грибковые инфекции, вредители.

Корневище ахиментеса покрыто мелкими чешуйками. Корни представляют из себя ризому – у системы нет четко выраженного побега. Боковые стебли корневища похожи на небольшие лампочки. Их часто используют при размножении. Этот способ позволяет сохранить сортовые качества. О том, как размножить ахиментес корнями узнаем позднее.

Стебли слабо ветвящиеся. У одних видов они поникающие, у других растут вертикально. Благодаря этому можно найти как ампельные культуры, так и те, что образуют миниатюрный кустик. Дело вкуса цветовода. У растения слабые побеги, очень хрупкие. Это характерная черта многих разновидностей семейства Геснериевые.

Листья опушены мелкими волосками. Пластина прямая с городчатым или пильчатым краем. В горшочке образуется красивая крона, благодаря плотной листве зеленого цвета. С обратной стороны многие сортовые группы имеют необычный окрас.

Ахименес – близкий родственник глоксинии, колумнеи и колерии. Поэтому он очень похож на них строением цветка. Но, отличить растения достаточно просто по стеблям, листовым пластинам и во время цветения.

Цветение обильное. В отличие от других тропических растений, это цветет даже в домашних условиях летом. Во время этого периода образуются длинные бутоны с венчиком в форме трубки. Цветки парные или одиночные, соцветия не образуются. Венчик имеет отгиб с 5 лепестками. Сама трубка изящная, длинная, немного изогнута. Растение может быть с цветками любого оттенка, но чаще встречаются голубые ахименесы, также пурпурные, желтые или красные.

Сорта ахименеса для экспериментов

Blue Temptation – сорт используют для генеративного размножения и экспериментов. Этот ахименес привередливый, но начинает цвести через 4 месяца, после пересадки рассады на постоянное место. Цветки голубые или синие. Бутоны трубчатые длинные. В диаметре цветок достигает максимум 5 см.

 

Эренберга – ахименес с пурпурными цветками, крупных размеров. Цветение продолжительное – с начала лета до конца августа. При создании оптимальных условий в доме, образование бутонов может повториться осенью. Цветы опушены мелкими волосками. Зеленая листва плотная, она расположена на длинных прямых стеблях, высотой до 50 см. Сам бутон диаметром до 3 см, лилового или фиолетового оттенка с желтой сердцевиной и мазками.

Blue Swan –  в домашних коллекциях сорт называют «голубым лебедем». Благодаря тому, что голубые цветки изящно изогнуты по дуге, бутоны напоминает шею птицы. Отгиб венчика с лепестками напоминает грациозных бабочек. Сорт ахименеса относят к группе декоративных травянистых кустиков.

 

Салиба – относительно молодой гибрид, который появился совсем недавно. Это махровая разновидности ахименеса с цветками, похожими на розочки. В диаметре бутон достигает максимум 3-4 см. Лепестки желтые с более ярким краем.

Vie de Rose – ахименес с розовыми трубчатыми бутонами. Вентик светлее, чем отгиб. Центр трубки почти белый с коричневым зевом.

Double pink Rose – цветки густомахровые, яркие. Растение сравнивают с розами.

 

A.Terracotta – ампельный ахименес с обильным и продолжительным цветением. Венчик и отгиб терракотово-красного цвета, отгиб с белым или более светлым кантом. Горлышко трубки окрашено в белоснежный или желтый тон.

 

Purple King – очень популярный сорт среди цветоводов. Прямостоячие стебли образуют небольшой кустик. Не подойдет для ампельного выращивания. Цветение обильное. Образуются цветки фиолетового цвета, крупные. Растение цветет с весны до начала осени.

 

Shy Sun – ахименес с лавандовыми или белыми цветками. Бутоны похожи на розы, так как отгиб с махровыми лепестками. Соцветия небольшие, чаще всего из 2-х цветков. Часто выращивают в домашних условиях.

 

Pink Glory – цветки ахименеса очень крупные и красивые. Они имеют насыщенно розовый оттенок. Отгиб трубки венчика оканчивается гофрированными или волнистыми лепестками.

Yellow English Rose – прихотливый сорт. За ним нужно тщательно ухаживать. Особенные требования цветка к световому дню. Освещение должно быть ярким и не менее 6 часов в сутки. Также, не рекомендую выставлять растение на свежий воздух, так как что на солнце, что в темни многолетник теряет часть бутонов. При недостатке освещения стебли начинают вытягиваться, а желтые цветки образуют в гораздо меньше количестве.

 

Три простых способа размножения ахименеса

Есть три способа получить несколько растений одним разом. Размножение ахименеса не доставит сложностей. Для этого используют семена, черенки и корневые деленки. Однако, при генеративном способе, посадочный материал быстро теряет всхожесть. Поэтому, если есть такое растение дома, то рекомендую воспользоваться вегетативным размножением.

Как выбрать семена и из них вырастить ахименес?

Чтобы выбрать семена посмотрите предложения онлайн-магазинов. Многие производители прибегают к различным способам для сохранения всхожести материала. Для посадки лучше использовать семена проверенных поставщиков и максимально допустимого качества. Не приобретайте упаковки с просроченными посадочными материалов, даже со скидкой. Вырастить из него ахименес будет сложно.

Семена не сохраняют сортовых качеств. Это касается тех, кто хочет поэкспериментировать с разновидностью растения. А также, тех, у кого получилось собрать семена со своих травянистых кустарников.

Для посадки семян используем питательный субстрат. Это грунт на основе песка с листовым дерном. Почва должна быть перед посадкой слегка влажной. Такой же уровень увлажненности сохраняем до прорастания растений. Посейте семена в конце зимы и накройте их пленкой для создания мини-теплички. Поставьте емкости в теплое, хорошо освещенное место.

Пикируйте многолетники на стадии появления двух листочков. Еще через 50-60 дней, растения пересаживают на постоянные места в глубокие горшки. Емкость должна быть устойчивой к переменам микроклимата. Грунт в горке рекомендую содержать всегда теплым. Поэтому, выбирайте глиняные или деревянные кашпо, которые устойчивы к резкой смене температуры.

Вегетативное размножение

Черенкование: для этого нарезаем верхушечные побеги в период, когда растение не цветет. Можно оставить стебли, срезанные во время санитарной или формирующей обрезки. Для укоренения подойдет питательный субстрат на основе листового дерна с частью песка. Черенки ахименеса втыкает под углом с заглублением 2-3 см. Накройте стаканчики или  другую емкость пленкой или банкой. Первое время не проветривайте. Затем, начинайте потихоньку вносить влагу. Чтобы ускорить процесс укоренения, нужны дополнительные источники тепла. Если сделать все правильно, то новые растения образуют корешки через 30-40 дней.

Корневыми ризомами: способ размножения ахименеса доступен во время пересадки весной. Может потребоваться срочная процедура, если в горшке возник грибок. В таком случае, обязательно удаляет поврежденные части кустика и корневища. Остаток обрабатываем древесным углем.

Для размножения ахименеса ризомами нужен субстрат на основе торфа и кокосового грунта. Добавьте к смеси часть песка и суперфосфат. В горшке сделайте несколько слоев из дренажа, перегноя и костной муки. Расположите ризому так, чтобы она была в горизонтальном положении. Засыпьте ее грунтом и полейте талой водой. Горшок помещаем под пленку и ставит в теплое, светлое место. Укрытие убирают с появлением ростков.

Более подробно о размножении ахименеса ризомами можете узнать из видео:

Как вырастить ахименес: уход и оптимальные домашние условия

Чтобы вырастить ахименес в домашних условиях, потребуется знание основных правил ухода. Для тропического многолетника нужно создать оптимальные условия, иначе он будет болеть и не расцветет в полную силу. Некоторые цветоводы разочаровываются в растении из-за того, что оно не дает такого цветения, как на фото. Поэтому, ахименес забрасывают, даже не постаравшись создать комфортные условия.

Температура воздуха

Оптимальная температура в активный период жизни +22 градуса. Ахименес выдерживает повышение до +30. Ни в коем случае не допускайте, чтобы на растение воздействовали сквозняки. Если ахименес обдул холодный воздух в период цветения, то он потеряет часть цветов. Осенью, после увядания бутонов, понижаем температуру до 12-15 градусов тепла.

Освещение и количество солнечных часов

Это светолюбивое растение. Для него рекомендую не менее 6-8 солнечных часов в сутки. Освещение должно быть ярким, рассеянным. Ни в коем случае не размещайте многолетник на балконе или саду, иначе бутоны не будут яркими и начнут вытягиваться побеги.

Влажность и полив

Ахименес обожает влажный воздух. Поэтому, его размещают в горшке рядом с аквариумами и другими непосредственными источниками влаги. В период покоя поливы сокращают до 2 раз в 30 дней. Летом растению нужно много влаги. Но, его нельзя поливать сверху. Лучше это делать через поддон. Температура воды – чуть выше комнатной.

Удобрения и питательные составы

Используем удобрения для комнатных цветущих растений с пониженным содержанием азота. Не рекомендую органику (хотя можно попробовать рыбную эмульсию в качестве эксперимента). Периодичность подкормок – 1-2 раза в 30 дней, корневым способом.

Пересадка ахименаса

Это деликатный процесс. Старайтесь не повредить слабые корневые ризомы. В это время можно заниматься размножением корнями. Пересаживают ахименес ежегодно, по весне. Метод – перевалка в более широкий горшок. Чтобы было легче достать корневую система из емкости без повреждений – полейте многолетник.

Оптимальный состав почвы для ахименеса: древесный уголь, перегной (можно торф) в смеси с листовой землей.

Корневая система развивается вширь. Поэтому выбирайте горшок с невысокими, но широкими бортами.

Видео о том, как вырастить ахименес в домашних условиях

Post Author: admin

Добавить комментарий