Если посмотреть на нематантус издалека, кажется, что это миниатюрный мандарин в горшочке. Бутоны — вздутая трубка-кувшинчик, насыщенного апельсинового оттенка. Многие ли из нас пробовали вырастить гипоцирту в домашних условиях? Возможно, тропическое происхождение пугает часть цветоводов. Но, это неприхотливый многолетник. Обо всем, что нужно знать, при выращивании растения дома ( секретах об уходе, размножении и описание) расскажу в этом выпуске!
Нематантус или гипоцирта – многолетнее домашнее растение. Это тропический травянистый кустарник или полукустарник. Он относится к семейству Геснериевые и группе эпифитов. Напомню, это растения, у которых воздушная корневая система. Гипоцирта, как бы крепится корневыми побегами к выступам или другим растениям, но не является паразитом. В род нематантус включены 6 разновидностей. Многие сорта используют в домашнем цветоводстве.
Описание вечнозеленой гипоцирты
Гипоцирта или нематантус – это многолетнее вечнозеленое растение. Разные представители могут иметь формы: кустарник, травянистый полукустарник. Также, разновидности можно разделить по приспособленности корневой системы. Одни являются исключительно эпифитами, другие только на половину. Согласно описанию, нематантус распространился в тропической части Южной Америки. Особенно много представителей рода в Бразилии.
Название нематантус происходит от двух латинских слов: «nema» — нить, «anthos» — бутон или цветок. Это связано с особенностью цветения гипоцирты. В это время, образуется длинная цветоножка, которая вытягивает бутон. От этого он кажется увеличенным и вытянутым.
Для тех, кто лучше ориентируется по таблице:
Простое описание гипоцирты | Особенности | Возможные сложности |
---|---|---|
Рост и форма | До 1,5 метров в домашних условиях. Может быть эпифитным или полуэпифитным травянистым кустарником. | Требуются периодические осенние и весенние обрезки стеблей (см. уход за нематантусом) |
Разнообразие сортов | Очень много гибридов с желтыми, белыми, красными и оранжевыми трубчатыми цветками. | Сложно определить сорт до момента цветения |
Уход | Простой, как и за остальными геснериевыми. Любит яркий свет. | Нельзя выносить на улицу |
Размножение | Генеративное (семенами) и черенками | При генеративном размножении — не сохраняются родительские качества куста. |
Воздушная корневая система образуется в пазухах листьев. Это касается как эпифитов, так и полуэпифитов. Учитывайте эту особенность при приобретении многолетника. Одни стоит выращивать в грунте, другие можно и в почве, и на блочных элементах.
Гипоцирта – это ампельное растение. Его стебли сначала прямые, особенно молодые, но потом становятся гибкими и поникают. Они не ломаются под тяжестью листьев. Несмотря на то, что нематантус – близкий родственник колумнеи, его побеги более упругие и прочные. Они не ломаются от прикосновения и даже, если листьев много.
Продолжительное цветение гипоцирты начинается весной. Осенью цветки начинаются увядать и растение переходит в зимний режим покоя, что тоже стоит учитывать при выращивании ампельного нематантуса. В конце весны цветок закладывают бутоны. Со временем они распускаются в роскошные фактурные композиции. Одиночный цветок представляет из себя вздутый венчик-трубку с узким отгибом с несколькими лепестками.
Чаще всего встречаются сорта гипоцирты с фиолетовыми, оранжевыми и розовыми бутонами. Цветок, как будто из воска. Трубка венчика достигает 5-6 см. Крепятся к стеблям короткими цветоножками.
Согласно суевериям, монетолистный нематантус – денежный цветок. Если вырастить растение дома, то оно принесет богатство и удачу тем, кто верить в приметы.
Какие разновидности нематантуса выращивают дома
В домашних условиях выращивают несколько разновидностей гипоцирты. Нематантус, а именно его характер зависит от вида. Существует всего 6 экземпляров, которые отлично дополнят цветочную коллекцию.
Нематантус тропикана
Гипоцирта с овальными листочками. Пластинка имеет острый кончик и гладкую, кожистую поверхность. Цветок похож строением на слегка наклоненный кувшин. Венчик желтого, оранжевого или грязно-коричневого оттенка. На трубке хаотично расположены красные или бордовые пятна, а также золотистая полоска.
Грегариус – гипоцирта «золотая рыбка»
Листочки глянцевые, гладкие. В период цветения образуются вздутые бутоны желтого или красного цвета. Если посмотреть на фото, то сразу станет понятно, почему данную разновидность нематантуса сравнивают с золотыми рыбками.
Голая гипоцирта
В молодом возрасте у растения прямые стебли. Они растут вертикально. Взрослые культуры сложно назвать ампельными, но их можно выращивать в подвесных горшках. Листья средних размеров (до 4 см). Они глянцевые, мясистые, покрыты кожистой пластинкой.
Монетолистный нематантус
Именно этот вид является денежным растением. Гипоцирта имеет мелкие листочки зеленого цвета, по форме похожие на монетки с городчатым краем. Красные цветки с желтым отгибом появляются весной. Вид выращивают в качестве ампельного растения. Важная особенность нематантуса в том, что он осенью сбрасывает листву, как только отцветут последние бутоны.
Самый востребованный сорт гипоцирта Альбус. Он очень редкий, имеет зеленую листву и невероятно красивые белые бутоны в коричневый крап.
Приречный нематантус
Красивая разновидность со стеблями, развивающимися, как лоза. Это лазящее растение, способное цепляться побегами к выступам. Листовые пластины эллипсоидные, длиной до 10 см. С обратной стороны пластины окрашены в красный или бардовый оттенок. Во время цветения образуются желтые бутоны на длинных цветоносных стеблях.
Нематантус голенастый
Эпифитный полукустарник с воздушной корневой системой. Листовые пластины округлые, светло-зеленого оттенка. Лист длинный, до 10 см и в ширину до 4. Цветет гипоцирта красными одиночными бутонами. Отличается длинными цветоносами – до 10-12 см.
Как ухаживать за нематантусом в домашних условиях
В домашних условиях растение не доставляет трудностей. Большинство сортов неприхотливы к уходу. Нематантус пользуется большим спросом, поэтому не составило труда найти основные требования к благоустройству растения в своей квартире. Перечислю основные моменты и дам небольшие рекомендации.
Световой день
Важно не только количество, но и качество освещения. Гипоцирта светолюбивое тропическое растение. Однако, у некоторых разновидностей, с мясистыми листьями, прямое солнце оставляет ожоги. Если поставить нематантус на северный подоконник, то он перестает цвести. Зимой разместите горшок в 60-см от южного окна. Лучше всего поставить или повесить горшок в яркое комнате со светлыми стенами. В период цветения растение нуждается минимум в 12 часах хорошего интенсивного света. Зимой это время можно сократить до 6-8.
При какой температуре цветет гипоцирта?
Для нормального роста гипоцирты, летом температура воздуха должна быть 20..24 градусов тепла. Зимой наступает период покоя. Поэтому, температуру можно понизить максимум до 15-17 градусов. Многолетник может выдержать критическое понижение до 5 градусов. Если температура опустится ниже, то есть риск заболевания растения и появления корневой гнили. Кратковременный холод на страшен нематантусу, однако, если на него будут постоянно воздействовать сквозняк – это приведет к необратимым процессах гниения зеленых побегов и опадению листьев.
Влажность воздуха и поливы
Как только высохнет верхний слой, почву нужно увлажнить. Рекомендую составить специальный график. Дело в том, что сухость, точно так же, как и переувлажнение плохо влияет на развитие цветка. Для полива используем только теплую талую воду. У гипоцирты скручиваются листья, если воды недостаточно.
Влажность воздуха не менее 50%. Можно опрыскивать растение из пульверизатора так, чтобы вода не осталась на листьях. Зимой влажность воздуха высокая, но опрыскивать многолетник нельзя.
Обрезка и зимовка
Обрезка – обязательная процедура по уходу за нематантусом. Их должны быть две. Первая (формирующая) весной, когда начинается рост растения. Вторая (санитарная) – осенью, после увядания цветков. Нужно удалить все вытянутые, ослабленные и тонкие побеги гипоцирты.
Зимой дайте растению отдохнуть. Не ставьте тропическую культуру рядом с отопительными приборами. Сухой воздух снизит устойчивость растения к заболеваниям. Минимальное время покоя – 8-10 недель. Также, уменьшаем количество поливов и их умеренность. Подкормки полностью прекращаются.
Удобрения для нематантуса
Идеальные подкормки нематантуса – сбалансированные минеральные составы. Их вносят в активный цикл, с периодичностью: раз в 2 недели. Чтобы они подействовали и отдали питательные вещества растению, их вносят после захода солнца.
Посмотрите видео об уходе за гипоциртой в домашних условиях:
Способы размножения нематантуса дома
Дома легко размножить гипоцирту, если знать, как это делается. Есть два способа: генеративно (семенами) и черенкование. Вегетативное размножение позволяет сохранить материнские качества. Новые растения будут того же сорта, что и растение, с которого были взяты черенки.
Размножение семенами
Семена гипоцирты мелкие. Поэтому для удобства, их можно перемешать с песком. Так рассада не будет густой и ее легко пикировать. Для посева подготовьте емкости с питательным субстратом. Подойдет торф, смешанный с чистым песком. Сохраняем влажность почвы до прорастания. По ее поверхности распределите семена, смешанные песком или с помощью бумажного кулечка.
Посадки накроем прозрачной пленкой. Важно, чтобы в емкости были дренажные отверстия. Чтобы случайно не размыть посадочный материал, до прорастания, их увлажняют нижним способом – через поддон.
Первые ростки появятся примерно через 2-3 недели. На этой стадии можно пикировать растения. А пересадить на постоянное место нематантус можно еще через 1-1,5 месяца. Такие гипоцирты цветут на следующий год, после посадки в горшки.
Черенкование гипоцирты
В качестве черенков срезают верхушечные части стеблей, высотой до 10 см взрослых побегов. Молодые — быстро заболевают и начинают гнить. На черенке рассмотрите около 4-8 междоузлий. Если их нет, то такой материал не подойдет для размножения гипоцирт. Срезают черенки также под углом и стараются выбирать очень сильные побеги.
Используем питательный грунт. Можно торф с песком. Втыкаем черенки под углом так, чтобы под грунтом оказался нижний узел. Отсюда начинается формировании воздушных корешков.
Для укоренения в воде используйте талую влагу комнатной температуры. Также, черенки нематантуса прорастают в сфагнуме.
Создайте мини-теплицу. Температура укоренения 24 градуса тепла. В течение 2-4 недель здоровые стебли должны дать корешки. Теперь можно посадить их в отдельные горшочки со смесью для фиалок. Через год сделайте пересадки в объемный горшок.