Петрокосмея: зеленые подушки в домашних горшочках

Зеленые подушки в горшочка, которые образует один из представителей рода петрокосмея очаровали читателей. Многие сравнивают растение с эхиверией. Действительно, растения похожи между собой, но не являются даже далекими родственниками. Роскошная петрокосмея – это род семейства геснеривые. Это цветковые, вечнозеленые растения. Многие из 27 видов активно используют в домашнем цветоводстве.

Краткое описание петрокосмеи

Сегодня, известно всего 27 разновидностей петрокосмеи. У некоторых либо вообще нет описания, либо оно очень краткое. Давайте, попробую рассказать о роде в общих чертах, опираясь на свои изучения и других ботаников типового вида.

 

Вечнозеленая петрокосмея встречается в юго-восточной Азии. Большинство разновидностей – эндемики Китая. В дикой природе растение развивается до крупных размеров, и растет группами. Поэтому, они часто встречаются в тропических лесах зарослями. Есть виды с обособленным ростом – они имеют такой же размер, как и горшечные экземпляры, даже в дикой природе и растут солитерно.

Общие черты Описание
Внешний облик петрокосмеи Невысокое растение с крупными листьями, которые образуют плотную розетку. Она симметрична, чаще круглая. Цветоносы длинные, можно перепутать с побегами. Цветки петрокосмеи не крупные, похожи на фиалки. Бутоны одиночные, с двуми губами.
Уход и размножение Петрокосмею размножают листовыми черенками или деленками. Семенами получить новое растение сложно. Уход за петрокосмеей ничем не отличается от тех условий, которые требуются для других родов семейства Геснериевые.

Стеблей у растения нет. Петрокосмея образует длинные цветоносы в активный жизненный цикл. Некоторые цветоводы, особенно начинающие, могут спутать их с побегами. Листовые пластины собраны в плотную куртину. Они растут из корневища. Пластина на длинном черешке имеет форму сердца. У части сортов лист овальный или слегка вытянутый. Зеленая часть формирует плотную прикорневую розетку, которая очень декоративна. Листья, как будто закручиваются по спирали от грунта. Нижние – самые крупные, затем размер пластинки постепенно уменьшается. От этого растение, даже до цветение, похоже на цветок, например, бутон розы.

Розетка петрокосмеи аккуратная, симметрична. Она имеет много ярусов из зеленых листьев с гладкой или опушенной поверхностью.

Перед цветением формируются длинные цветоносные побеги (высота до 15 см). Одно растение способно создать до 10 цветоносов. У части сортов их настолько много, что они образуются из под каждого листочка. На одном цветоносе – одиночный бутон, слегка поникающий, широко раскрытый.

Цветет петрокосмея простыми бутонами белого, фиолетового или желтого цвета. На венчике виднеется яркий глазок. По форме цветка петрокосмея похожа на фиалку. Неопытный цветовод может легко их перепутать между собой.

Сорта петрокосмеи для домашнего выращивания

Для домашнего выращивания подойдут только неприхотливые сорта. Но, согласитесь, они должны быть и декоративными. Поэтому, можно перечислить лишь несколько гибридов. Давайте попробуем вырастить их дома и покажем свои результаты на фото?

Формоза (Petrocosmea Formoza) – формирует крупную декоративную розетку. Множество ярусов сформированы темно-зелеными листьями. Цветки на длинных цветоносах крупные, правильной формы с отгибов в две губы. Нижняя имеет сиреневый цвет, а верхняя белоснежна.

 

Петрокомея Rosettiflora – можно вырастить как декоративно-лиственный культивар. Розетка симметричная, правильной формы. Можно не дожидаться цветения, так как и без него сорт очень красив. Листья круглые, блестящие и небольшие по размеру.

Флаксида – сорт петрокосмеи с листьями, закрученными по спирали. Они формируют красивую прикорневую розетку. Пластины крупные, по форме похожи на капельку. Опушенные листья с волосистой поверхностью лишь фон для фиолетовых крупных цветков.

Многолетние вечнозеленые петрокосмеи можно выращивать в группах с другими растениями. Особенно, красиво она смотрится в ансамбле с эхеверией и другими декоративными суккулентами. Из-за небольшой корневой системы поддается при создании крупных цветочных композиций.

Посмотрите рекомендации по уходу и размножению петрокосмеи в видео:

Post Author: admin

Добавить комментарий