Альсобия: уход и ампельные виды комнатных растений

Комнатная альсобия – растение семейства Геснеривые. Это небольшой травянистый кустарник. Благодаря компактному росту, многолетник популярен. По внешнему виду альсобия напоминает несколько других представителей родов семейства. Дома, его выращивают в подвесных кашпо, так как она является ампельной культуры.

Описание и характеристика альсобии

Красивое комнатное растение альсобия заслуживает большого внимания. Но его популярность только набирает обороты. Поэтому, давайте бегло пробежимся глазками по описанию многолетника. Это нужно, чтобы отличить культуру от других Геснериевых разновидностей. Неопытные цветоводы и те, кто не сталкивался с таким растением, легко запутаются. Особенно полезна эта информация с описанием и характеристикой будет полезна для тех, кто работает флористом и планирует сделать карьеру в сфере продаж живых растений.

 

Дикорастущие многолетники цветут в тропическое лето. В это время у нас зима. Но, цветоводы стараются переучить альсобию. Приспособив российские сорта и привезенные из зарубежья, они расцветают весной. В дикой природе альсобия – распространенный вид растений в тропической Центральной и Южной Америке. В частности, она встречается в Мексике и Бразилии. Здесь, культура растет зарослями, покрывая своими стеблями почву. Поэтому, с латинского языка название имеет русское значение «роща» или «заросли».

Характеристика Краткое описание
Рост альсобии до 200 см;
Форма Ампельный многолетний кустик с травянистыми побегами;
Способы размножения Черенкование, деление куста и генеративное;
Уход Простой, как за всеми геснериевыми многолетниками.

Мягкие стебли длинные, слегка красноватого оттенка. В естественной среде обитания, побеги альсобии достигают 2 метров в длину. Они ползающие, не цепляются к выступам. В природе образуют плотный зеленый ковер. Дома – это ампельное растение, его выращивают в подвесных кашпо. В теплых странах, альсобия украшает сады и многоуровневые посадки.

На стеблях образуются плотные розетки из овальных листьев. Альсобия может иметь светлые или насыщенные темные пластины, покрытые мягкой опушкой волосками. Диаметр розетки до 20 см. Они выглядят декоративно благодаря четкому жилкованию листьев.

В нашем стране, при размещении альсобии в домашних условиях, она цветет с весны до осени. На кустике образуются бутоны средних размеров. У них четко выражена длинная (до 6 см) трубка венчика и широкий отгиб (в диаметре 3-5 см). Края лепестков — волнистые или немного надорванные. Типовой вид имеет белые бутоны с красными мазками.

В южном полушарии цветение наступает в период тропического лета (у нас в это время зима). Если привезти цветок из его ареала обитания, то его будет сложно приспособить к российскому климату. В домашних условиях рекомендую тщательный уход за альсобией, который практически ничем не отличается от того, что нужен другим геснериевым культурам.

Разновидности альсобии: домашние культуры

Гвоздикоцветная альсобия — это самый распространенный вид рода. Часто выращивают в нашей стране в качестве ампельного многолетника. Одомашненные культуры имеют быстрый рост. Но, длину побегов лучше ограничивать обрезками. При разрастании гвоздикоцветная альсобия может перестать цвести.

 

Сами по себе, стебли у этого вида короткие, мясистые. На коричневых побегах расположена мелкая листва с зубчатыми краями. Пластины формируют плотные розетки до 6 см в диаметре. Цветет гвоздикоцветный вид обильно. Образует белые цветки с резной бахромой лепестков отгиба венчика.

В домашнем цветоводстве эта разновидность представлена несколькими сортами альсобии, вот несколько из них:

Cygnet – декоративное растение с крупными розетками листьев темного цвета. Бутоны небольшие, всего до 3 см в диаметре. Сорт цветет обильно в течение нескольких дней, затем постепенно угасает и остаются длинные декоративные побеги с листьями.

Сан Мигель – сорт гвоздикоцветной альсобии со светлой листвой. Цветки крупные (по сравнению с предыдущим культиваром), белые с красным крапом.

Вариегатная альсобия – еще одна интересная разновидности. В отличие от первой, у нее на листьях контрастные полосы белого или лимонного оттенка. Если создать для растения оптимальные условия с хорошим освещением, то оно будет еще ярче и декоративнее. Цветки не имеют большого значения. Дело в том, что данную разновидность альсобии чаще выращивают как декоративнолиственную, а цветение не продолжительное, хотя очень эффектное.

Альсобия чиапас – сорт высокой декоративности. В растениеводстве известен, как гибридный ампельный многолетник. Листья темно-зеленые, опушены мягкими волосками. Бутоны белые или с кремовым оттенком. Отгиб усыпан мелкими точками малинового оттенка. Лепестки венчика имеют по краям рваную бахрому.

Точечная альсобия – сорт пунктата. Трубчатые бутоны собраны в небольшие соцветия. Венчик – трубка с широким отгибом, лепестки которого формируют звезду (5 штук). В этой части на цветке фиолетовые или малиновые многочисленные пятна. Лепестки с рваными краями молочного или слегка желтого оттенка.

 

Как ухаживать за альсобией в домашних условиях: общие рекомендации

Приобретение альсобии в дом, кажется настоящей катастрофой для тех, кто не знает, что это за растение и какой требуется для него уход. Одни, из-за простоватой внешности культуры забрасывают ее, поливая и удобряя «кое-как», а еще хуже вообще «никак». Других настолько пугает отметка «тропический», что они губят растение чрезмерностью ухода. Запомните, альсобия неприхотливая культура. За ней нужно ухаживать, но все делать в меру.

Отметка о тропическом происхождение почему-то у многих ассоциируется с ярким солнцем. Неумелые цветоводы «выбрасывают» альсобию на палящие лучи летом. А это делать категорически не стоит! Альсобия произрастает в тропических лесах. Для нее оптимальные высокая влажность, яркое рассеянное освещение и умеренный полив по мере подсыхания грунта – и не более. Прямого солнца растение боится. Оно оставляет сильные повреждения.

А также, не стоит опрыскивать многолетник, если нужно повысить влажность воздуха. При пониженном содержании влаги, альсобия просто цветет хуже, но не погибает. Если чрезмерно опрыскивать листья и стебли, то они сгниют. Помните о том, что они покрыты мелкими волосками. Вода цепляется на них, а это прекрасная среда для развития грибка.

Post Author: admin

Добавить комментарий