Стрептокарпусы или стрептокарпелла: сорта и требования к уходу

Ампельное невысокое растение стрептокарпелла относится к семейству Геснериевые. Это комнатный многолетник родом из тропической части Южной Африки. Его природное происхождение нужно учитывать при организации ухода. Нужно создать такие условия, чтобы они отвечали всем требованиям сорта. В противном случае стрептокарпус не будет цвести дома и может погибнуть.

Описание стрептокарпуса (стрептокарпеллы)

Это невероятно красивое растение. Обильное цветение стрептокарпусов захватывает дух. Стоит сказать, что это один из самых ярких представителей семейства Геснериевые. В роду встречаются однолетники и многолетние культуры. Практически все сорта ампельные. Поэтому пользуются популярностью у цветоводов. Чтобы понять, что представляет из себя стрептокарпелла, давайте бегло пробежимся по общему описанию растения.

 

Занимательный факт: группа растений стрептокарпусы – это не только однолетники и многолетники. Они могут быть эпифитами и наземными растениями, а также суккулентами. В естественной среде обитания сорта быстро развиваются, образуют цветочные кочки.

Густооблиственные стебли длиной до 40-60 см. Стрептокарпусы имеют повисающие или стелющиеся по грунту побеги. Поэтому стрептокарпеллу часто выращивают ампельно – в подвесных горшках. Практически все части растения опушены мелкими волосками. На ощупь стебли и листья кажутся мягкими, благодаря бархатистой поверхности.

Листья стрептокарпусов образуют плотную розетку неправильной, но аккуратной формы. Они зеленые, слегка вытянутые. Пластинка длиной до 5 см, мягкая и бархатная. Листовой тургор плотный, благодаря мясистости. На фронтальной стороне четкие жилки, а сама поверхность слегка сморщена к центральной линии. Существуют виды, у которых лист достигает 15 см длиной и 7 в ширину. От этого розетка становится мощной и декоративной.

Над мясистыми листьями образуются многочисленные цветки. Они пазушные и крепятся к стеблю длинными цветоносными побегами. На каждом из них – 1-3 бутона. Раскрываясь, он превращается в небольшой трубчатый венчик с широким отгибом. Трубка тонкая. Широкий отгиб в диаметр до 3,5 см. На конце он рассечен на 5 долей.

Важная особенность стрептокарпуса в том, что из одной пазухи может образоваться несколько цветоносов. Благодаря этому цветение обильное и эффектное.

Цветы стрептокарпеллы яркие: фиолетовые, голубые, белые, красные, желтые, лиловые. Существуют сорта с двухцветным венчиком. Над одной подушкой из листьев может образоваться до 100 бутонов.

Период цветения приходится на весенне-летний сезон. После, образуются плоды – семянки. При созревании она сворачивается внутрь и раскрывается.

Три типа стрептокарпусов

Ботаники разделили все разновидности стрептокарпусов на три типа. Их нужно знать для того, чтобы представить масштаб сортовых групп. И так, вот эти типы:

Тип стрептокарпуса Общие характеристики и описание
Розеточные Популярная домашняя группа. Листья собраны в розетку. Цветение обильное и пышное;
Стеблевые Дикорастущие разновидности. Отличаются невероятно обильным цветением, но мелкими бутонами;
Однолистные Чаще встречаются в дикой природе. У такого стрептокарпуса один крупный (до 60 см в длину) лист. В ходе развития образуют еще две почки. Но, в них листья не развиваются.

Красивые сорта стрептокарпуса

Вечность – невероятно красивый сорт стрептокарпуса. Розеточное растение имеет аккуратную подушку из листьев, над которой образуются цветки. Бутон с густомахровыми лепестками отгиба. Они настолько пышные, что не видно зев венчика. Лепестки имеют плавный переход от цвета фуксия до темно-фиолетового канта.

Blue Concord – имеет и другие названия: баварский колокольчик или голубая гармония. На длинных ветвистых побегах образуются мелкие листья, собранные в прикорневую розетку. Цветки небольшие (2,5 см в диаметре). Они расположены на тонких цветоносах. Оттенок венчика – светло-голубой, а внутри трубка полностью белая. Встречаются гибриды стрептокарпуса с синими цветками.

 

Моцарт – обильное и продолжительное цветение. Это гибрид сорта стрептокарпуса Диметрис. Небольшая овальная розетка состоит из зеленых листьев. Из пазух образуются цветоносы. Они увенчаны двухцветными бутонами с трубкой средней длины. Цветы стрептокарпуса светло-фиолетовые и желтые. Верхние лепестки отгиба лиловые, нижние лимонного оттенка с пурпурными мазками и линиями.

 

Диметрис – группа 20 сортов стрептокарпусов, которые имеют цветки от белого до черного оттенка. Роскошные гибриды имеют плотную розетку из зеленых листьев и прочные побеги.

На фото ниже сорта группы Диметрис: «Сердце Кая» и «Мистика»

 

Шейк – компактная культура с небольшими листьями светло-зеленого оттенка. В период цветения образуются густые бутоны с широким отгибом. Цветки бордового, розового или кроваво-красного тона, средних размеров.

 

Птица – растение с крупными цветками. Бутон имеет форму трубки с отгибов в 2 губы. Верхняя яркого оттенка (розовая, лиловая, фиолетовая и проч.), нижняя белая. Лепестки расположенные внизу венчика имеют рисунок – мазки или пятна, расположенные в хоатичном порядке.

 

Bristol’s стрептокарпус – группа сортов с цветками крупного и среднего размера. По форме напоминают орхидею. Лепестки пышные, волнистые по краям. Эта разновидность может быть с розовыми, фиолетовыми, белыми и синими цветками.

 

Марина – новинка Петра Клещинцева. Сорт выведен в 2017 году. Невероятно красивые цветки белого цвета с линиями фиолетового цвета, исходящими из центра зева венчика.

Цыпленок – сорт с темно-зеленой листовой розеткой. Над ней возвышаются желтые цветы стрептокарпуса. Лепестки отгиба украшены кантом белого цвета. В домашнем цветоводстве используют чаще форму с характерными синими полосками, расположенными в центре трубки.

 

Черный лебедь – эффектный сорт стрептокарпуса. Цветки полумахровые, насыщенного фиолетового оттенка. Трубка не длинная, оканчивается широким отгибов. Лепестки пышные, благодаря волнистым краям. Это розеточный тип стрептокарпуса. Светло-зеленые листья формируются аккуратную розетку. Из пазух образуются невысокие цветоносы с 1-3 цветками. Сорт Черный лебедь популярен и является редким.

 

Гипноз – компактная зеленая розетка. Из ее центра образуются длинные цветоносы. В период цветения возникают фиолетовые, почти черные бутоны. Они раскрываются в цветок с трубчатым венчиком и махровым отгибом. Название сорта действительно указывает о необычное цветение. Растение гипнотизирует и завораживает.

 

Основные принципы ухода за стрептокарпусом в домашних условиях

Как и другие геснериевые растения, стрептокарпус или стрептокарпелла не прихотлива. Культура легко адаптируется к домашних условиям. Иначе, она не была бы такой популярной. Цветоводы в охотку выращивают многолетник, выбирая наиболее удачный сорт. Чаще всего, уход за стрептокарпусом зависит от его гибридизации. Поэтому, лучше обращать внимание на этикетку перед приобретением семян или самого растения. Я же попробую рассказать об основных принципах, которые обязательно нужно учитывать при размещении стрептокарпеллы в домашних условиях.

Освещение и световой день в часах

Для стрептокарпуса требуется световой день не менее 8-12 часов. Проблемы с цветением возникают как на фоне недостатка света, так и при расположении горшка на солнце. Прямые лучи легко погубят часть листьев, а другая сгниет. Идеальным вариантом размещения является юго-восточное или восточное окно. На южном подоконнике притените многолетник от солнца. Дополнительное освещение нужно зимой. В противном случае, начинают вытягиваться стебли.

Температура воздуха

Летом и весной: 22-24 градуса тепла. Зимой ничего не меняется, так как отсутствует период покоя. Если придется понизить температуру, то не менее +16. Летом выставляйте растение на улицу.

Влажность и поливы стрептокарпуса

Рекомендую умеренную влажность воздуха. Если сможете опрыскивать, не попадая на листья – пожалуйста. Если вода останется на пластинах – они сгниют. Поливаем умеренным количество талой теплой влаги. Периодичность зависит от просыхания верхнего слоя грунта. Нельзя, чтобы пересох земляной ком, стрептокарпус погибнет. Полив нижний или лейкой с тонким горлышком. Подвергается гнили при заболоченности грунта.

Удобрения и пересадка

Во время ухода за стрептокарпусом вносят комплексные подкормки. Сразу после пересадки – не удобрять. Периодичность подкормок 1 раз в 2 недели. Пересадка осуществляется путем перевалки из одной емкости в другую с частичной заменой грунта. Молодые стрептокарпеллы пересаживают каждую весну. Взрослый стрептокарпус – не чаще 1 раза в 3-4 года, или по необходимости.

Посмотрите видео про уход и размножение стрептокарпусов дома:

Post Author: admin

Добавить комментарий