Эукодония: виды и уход за растением дома

Травянистое корневищное растение эукодония – это род семейства Геснериевые. В него включено всего два вида. Оба выращивают в домашних условиях, как красивый многолетник. У редкого тропического представителя четко выражен период покоя, когда он сбрасывает всю наземную часть. Это стоит учитывать во время ухода за эукодонией дома, так как без этого процесса растение не расцветает и часто подвергается заболеваниям.

Ботаническое описание эукодонии  

Чтобы хотя бы на словах представлять, что это за растение, лучше прочитать ботаническое описание эукодонии. Я уже сказала о том, что многолетник представлен всего двумя видами и относится к семейству Геснериевые. Теперь давайте посмотрим на общие характеристики растения и посмотрим на фото эукодонии, чтобы понять, как она выглядит.

Характеристика Краткое описание
Рост эукодонии до 50 см;
Форма Ампельный многолетний кустик с травянистыми побегами;
Способы размножения Черенкование (с помощью листьев), деление куста и генеративное;
Уход Простой, как за всеми геснериевыми многолетниками.

Это ампельный многолетник с четко выраженным периодом покоя. Стебли мясистые, хорошо ветвятся. В молодом возрасте они растут вертикально, но потом поникают под весом листовой массы. На побегах супротивно расположены зеленые пластины яйцевидной формы. Листья с зубчатыми краями. Все части растения опушены мелкими мягкими волосками. От этого поверхность на ощупь кажется бархатистой.

 

Во время цветения бутоны образуются в верхней части побегов. Они возникают в пазухах листьев и распускаются на длинных цветоносных стеблях. Венчик трубчатый. Они одиночные, слегка поникшие. Широкий отгиб разделен на 5 лопастей. Сам венчик розовый, сиреневый или фиолетовый. У некоторых сортов в светлом зеве имеются контрастные точки или мазки.

Корневая система эукодонии сформирована ризомами, как у ахименеса. Их можно использовать при размножении растения. Корневые побеги покрыты мелкими чешуйками. Они компактны и легко умещаются в небольшом горшке. Чаще всего эукодония образует воздушные корешки в пазухах листовых пластин. Этот факт тоже стоит учитывать, так как он помогает размножить эукодонию в домашних условиях.

Две разновидности эукодонии

Обе разновидности эукодонии выращивают дома. Они мало чем отличаются между собой.

Эукодония Мутовчатая (Eucodonia Verticillata)

В дикой природе встречается в Юго-восточной Азии и некоторых частях Америки. Произрастает в теплых тропических лесах. Листва мутовчатой эукодонии плотная, образует розетку. Пластины окрашены в темно-зеленый цвет. Край городчатый или пильчатый. Все части опушены волосками.

В период цветения образуются пурпурные или нежно-розовые цветки с белым зевом. Существует декоративных сортов с белоснежными трубчатыми бутонами. Наиболее известными домашними гибридами являются следующие:

Ethrenberg – эукодония с пурпурным оттенком всей зеленой массы. Цветет сиреневыми или лиловыми бутонами.

Noomi – сорт с пушистыми листочками темно-зеленого цвета и фиолетовыми цветками.

Eucodonia andrieuxii (Эукодония Андрекса)

Эти растения имеют цветки лавандового оттенка с белым горлышком. Листовые пластины оливкового оттенка с коричневым тоном. Они имеют серые волоски на нижней поверхности и розовые вдоль жилкования. Наиболее известные и интерсные сорта:

Wolly Morion – декоративно лиственный экземпляр. Такая эукодония имеет густую опушку всех листьев. Поэтому пластины кажутся пепельно-зелеными. В период цветения образуются лавандовые цветки среднего размера.

Tinctocoma – приятный голубой оттенок листовых пластин.

Adele – форма эукодонии с голубыми цветками.

Grey Stone – листья, покрытые серыми волосками образуют розетку.

Организация ухода за эукодонией дома: советы по выращиванию

По больше части уход за эукодонией и ее выращивание ничем не отличается от других геснериевых. Посмотрите видео, где рассказывают о глоксиниях. Поверьте, для эукодонии требуются те же процедуры.


Для размножения эукодонии нужен лист. Его кладут вертикально в грунт, или срезают вместе с воздушными корешками.

Post Author: admin

Добавить комментарий