Хирита: популярные виды, уход и размножение в комнатных условиях

Тропическая хирита – это род цветущих многолетних и однолетних растений. Культура относится к семейству Геснеривые. И, как многие другие представители, не требовательна к уходу и просто поддается размножению. В роду известно около 170 природных видов. Многие из них пользуются популярностью, как комнатные разновидности.

Общие сведения  и описание хириты

Указанные далее общие сведения из описания хириты помогут представить себе, что это за цветок. Для того чтобы организовать уход и с уверенностью выбрать именно эту культуру нужно знать основные характеристики растения, которые посмотрим в таблице. Обратите внимание, что отличить хириту от других геснереевых сложно, особенно тем, кто мало знаком с тропическим многолетником.

Особенность Описание
Рост От 30 до 50 см;
Форма Травянистый кустарник с поникающими цветоносами, крупными колокольчиковидными бутонами;
Способы размножения Листовыми черенками и побегами, а также семенами;
Уход за хиритой Простой, ничем не отличается от процедур за другими геснериевыми растениями.

Первым, кто изучил хириту и дал ей ботаническое описание был ученый Дэвид Дон. Он открыл растение в 1822 году. Но, в XIX веке многолетник не обрел популярности. Возможно потому, что европейцы не сочли его тропическим и редким. Популярность хирита обрела лишь спустя сотню лет. Как только им стали заниматься профессиональные селекционеры, появилось множество декоративным сортов, предназначенных для комнатного выращивания.

Хирита – это род, который состоит из многолетних и однолетних культур. В дикой природе они встречаются в теплых регионах Индии и Китая. Также, некоторые разновидности встречаются на Шри-Ланке.

Интересный факт: корневище растения компактное. Поэтому, хирита часто селится на скалистых местностях. Ее корни проникают в небольшие расщелины. Обратите внимание, что хирита растет на известковых породах. Это нужно учитывать при организации ухода и условий выращивания культуры дома.

Стебли растения крепкие, несмотря на мягкость и гибкость. Они небольшие, чаще это цветоносные побеги, образующиеся над шапкой листьев. Листья хириты у каждых сортов — разные. У одних они очень крупные, у других декоративные (с пятнами или крапом светлого оттенка). Типовой вид имеет сложный рисунок серебристого оттенка. Часто встречаются культуры с опушенными или голыми (гладкими) пластинами, собранными в розетку.

В домашних условиях хирита цветет ярко и обильно – весной и летом. Образуются цветки, схожие с колокольчиками, но с удлиненной трубкой венчика. Они расположены на длинных крепких стеблях поодиночке или в небольших соцветиях. Бутон с широким отгибом, оканчивающимся волнистыми лепестками. Дома выращивают хириты с розовыми, фиолетовыми, белыми и желтыми цветками.

Сорта хириты для комнатного выращивания

Все сорта чириты (хириты) делятся на три группы: собственно хириты, микрохириты и гиббосаккусы. В комнатных условиях выращивают последнюю форму. Гиббосаккусы имеют компактную форму и очень похожи на фиалки. Оттенок бутонов может быть совершенно любым, даже двухцветным. Давайте посмотрим наиболее популярные сорта хириты для дома:

Тамиана — вид очень похож на Узамбарскую фиалку. Имеет другое название – Дейностигма Тамиана. Листья округлой или яйцевидной формы собраны в прикорневую розетку. Черешки пластины бардового оттенка, как и цветоносные стебли. Цветонос слегка опушенный, высотой до 25 см. На нем расположено до 7 цветков белого цвета с двумя контрастными полосками в трубке венчика.

Айко – гибридный сорт хириты с вытянутыми листьями. Пластины в форме эллипса, покрыты мелкими волосками. Это крупноцветковая форма чириты с ярко-желтыми бутонами с широким раструбом. Внутри венчик ярко-оранжевый.

Банановая хирита – разновидность, высотой до полуметра. Это однолетнее растение с сочными стеблями. Отличить вид от других помогут крупные междоузлия. Листья с четкой центральной жилкой, гладкие, немного опушены волосками. Форма пластины овальная. Листья крепятся короткими зелеными черешками. Цветет банановая хирита оранжевыми или желтыми бутонами, диаметром до 2,5 см.

Серебряная или китайская – хирита с многолетним циклом жизни. Характерный серебристый рисунок на овальных листьях. Пластины крепятся длинными мясистыми черешками и образуют прикорневую розетку. Серебряная хирита популярна как декоративный вид, благодаря насыщенно лавандовым бутонам, крупных размеров. Когда цветок раскрывается, отгиб венчика достигает 4 см в диаметре. А сама трубка длиной не более 5-6 см.

Сорт Хисако – образует плотную розетку, правильной формы. В отличие от других растений имеет крупные, декоративные листья.

Stardust – хирита с лавандовыми цветками. Отличить сорт от других можно по сеточке в зеве фиолетового или пурпурного оттенка. Также, в центре есть яркие полоски лимонного цвета. Зубчатая листва с серебряными жилками.

Уход за хиритой: условия выращивания дома

После выбора сорта хириты для выращивания дома, нужно организовать для растения правильный уход. Чтобы оно чувствовало себя максимально комфортно, лучше еще раз перечитать описание и воспользоваться моими советами. Из личного опыта знаю, что геснериевые многолетники неприхотливы, но могут не цвести, если среда неудобна. Поэтому, постарайтесь сделать так, чтобы растение спокойно акклиматизировалось к новым условиям. Можете посмотреть видео, в котором расскажут об основных моментах. А лучше прочитайте о том, какие нужны условия.

Освещение для хириты

Хириты не переносят длительное освещение солнцем. Прямые лучи оставляют ожоги. Поэтому, летом, если вынесли растение в сад – притените его. Ожоги – место, где развивается грибок и селятся паразиты. Оптимальное размещение в квартире, вблизи восточного или западного окна. Хирита погибнет на северной или южной стороной здания.

Поливы и качество воды

Между поливами делают перерыв до того момента, как подсохнет грунт. Влага не должна скапливаться на листьях и оставаться на побегах. От воды зеленые части растения гниют. Учитывайте это при размножении хириты (ее нельзя укореняться в воде). Для поливов используем талую влагу, температурой чуть выше (на 1-2 градуса) комнатной. Рекомендую нижний полив – через поддон.

Температура воздуха

Оптимальный показатель +22..25 градусов летом. Зимой можно понизить до +15 и дать растению отдохнуть. Однолетники стараются сохранить черенкованием или сбором семян. Но, зимой они погибают. Хириты совсем не переносят жару и сухой воздух.

Пересадка: грунт и горшок для чириты

Раз в 2-3 года нужно сменить горшок с частью грунта. Емкость выбираем по диаметру розетки. В узком горшке растение тесниться и может не цвести. Грунт подойдет универсальный с добавлением извести и древесного угля. Пересаживают чириты методом перевалки. Чтобы не ошибиться с составом выбирайте готовую смесь для сенполий.

Удаляйте погибшие бутоны. Весной и осенью делают формирующие и санитарные обрезки стеблей. Не делайте процедуру, если хирита цветет.

Размножение многолетней хириты

Этот процесс практически ничем не отличается от того, что требуется для других геснериевых растений. Чтобы размножить хириту подойдут три способа. Два из них вегетативные: листовыми и стеблевыми черенками. Они подходят для многолетников. Генеративный или семенной способ популярен во время экспериментов с видами. Растение не сохраняет материнских качеств, только если семена не куплены в магазине цветов.

Post Author: admin

Добавить комментарий