Колерия Линдена или глоксинелла в домашнем цветоводстве на фото

Это монотипный род семейства Геснериевые. В домашнем цветоводстве глоксинелла или колерия Линдена выращивается редко. Несмотря на декоративный внешний вид, растение знаю немногие. Но, из-за того, что глоксинелла не требовательна к уходу, она долгое время может расти в комнате «невидимкой». Чтобы опознать колерию Линдена в своей коллекции, давайте почитаем небольшое описание многолетника и посмотрим на его фото.

 

Глоксинелла – это преимущественно декоративнолиственные многолетники. Корневище растения схоже с ризомами ахименеса. Корневые побеги покрыты мелкими чешуйками. Стебли глоксинеллы мясистые, опушены мелкими белыми или красными волосками. Они могут быть светло-зеленого или коричнево-бордового оттенка. Чаще, стебель один, образуется из корневища и начинает ветвиться из нижней части. Он может расти вертикально или полегать. Поэтому глоксинеллу выращивают в двух формах – ампельно или в качестве компактного низкорослого кустика.

Особенность Описание
Рост От 30 до 50 см;
Форма Травянистый кустарник с вертикальными или ампельными побегами;
Способы размножения Листовыми черенками и побегами, а также семенами;
Уход за глоксинеллой Простой, ничем не отличается от процедур за другими геснериевыми растениями.

Декоративные листья колерии Линдена опушенные мягкими волосками. Поэтому, они кажутся бархатными. На пластинах заметны серебристые жилки и четкий коричневый рисунок в форме вытянутого эллипса или пера. Сам лист овальный с заостренным кончиком.

Цветет глоксинелла одиночными бутонами лилового цвета. Венчик трубчатый с белоснежным центром и яркими тычинками (желтого цвета). В домашних условиях колерия Линдена цветет редко. Но, если получиться заставить растение расцвести, то за ним будет очень интересно наблюдать. Сначала, оно будет источать приятный цветочный аромат. Затем бутон закрывается и появляются новые пазушные колокольчатые цветки.

Post Author: admin

Добавить комментарий