Пираканта «огненный шип» обо всем и сразу: уход и выращивание видов

Многолетние кустарники пираканта – это род семейств Розовые, подсемейства Яблоневые. Большинство растений – вечнозеленые многолетние культуры, высотой до 5-6 метров. В нашей стране культуры выращивают в садах. Благодаря рослости и не только растение «огненный шип» является отличной живой изгородью. Владельцев домов и дач привлекает то, что иглы пираканты при уколе вызывают сильное жжение. Но, это непростое растение. Нужно знать, как его вырастить, какой требуется уход. Подробнее обо всем, а также о видах пираканты почитаем вместе в этом выпуске!

Описание растения пираканта

Это крупное многолетнее растение с мощной корневой системой. Побеги корня уходят глубоко в грунт. Учитывайте это при организации ухода за пиракантой. Если говорить об общем описании и характеристиках многолетника, то сразу стоит сказать о шипах. Они образуются на стеблях. Это длинные иглы до 2,5 см. Они расположены нечасто. При уколе возможна аллергическая реакция или токсический шок. Меньшее, чем неприятны огненные шипы пираканты – жжение и жгучая боль.

Особенность Описание
Рост От 2 до 5 метров;
Форма и общее описание Кустарник с мощными упругими стеблями. Побеги покрыты темной корой. На них образуются шипы-иглы, которые при уголе вызывают сильно болевое ощущение. Листья овальные, зеленые. Цветет метельчатыми созветиями весной. Плодоносит красными ягодами. Встречают желтоплодные и оранжевоплодные сорта;
Способы размножения Отводками, черенками и семенами;
Уход за пиракантой Простой.

Раскидистый кустарник имеет зубчатые листья овальной формы. Пластины темно-зеленые. При выращивании в теплых регионах с короткими зимами, пираканта славится как вечнозеленый кустарник. Например, в Казани «огненный шип» выращивают в качестве отличного медоноса, но укрывают на зимний период.

 

Обильное цветение происходит поздней весной. Сроки бутонизации пираканты сложно сказать с максимальной точностью. В одних регионах растение цветет весной, в других — летом, в третьих – не цветет вообще. Цветки мелкие, белые, в крупных ароматных соцветиях. Они представляют собой щитки или зонтики.

Ближе к концу лета образуются плоды. Это ягодки оранжевого, красного или желтого оттенка – зависит от сорта пираканты.

Плоды несъедобные, однако, это отличная пища для пернатых друзей. Поэтому, в период плодоношения на кустарниках собирается множество птиц.

Культурные виды и сорта пираканты

Культурные сорта имеют разительные отличия от дикорастущих видов. Во-первых: они более декоративные. Во-вторых: они выбраны таким образом, чтобы больше радовать садовника обильным цветением и плодоношением. Давайте рассмотрим основные сорта и виды пираканты, которые подойдут для выращивания в огороде и даже дома.

Узколистная пираканта

Разновидность пираканты высокого роста, до 4 метров. Раскидистый кустарник используют в качестве живой изгороди. Темные стебли хорошо ветвятся. Они покрыты толстой корой. На побегах образуются редкие, но очень длинные огненный шипы. Кустарник колючий, может вызвать болевое ощущение при уколе. Листовые пластины узкие, зеленые. Цветет узколистная пираканта мелкими оранжевыми или красными бутонами. Известны такие сорта:

  1. Orange Glow – образует прямой куст, высотой до 3 метров. Листья узкие, шипы небольшие, редкие. В теплых регионах выращивают сорт, как вечнозеленую разновидность пираканты. Листья не опадают в зимний период. Соцветия-щитки появляются в начале мая, после, формируются декоративные ягоды оранжевого цвета. Сорт не устойчив к вымерзанию, для него требуется укрытие на зиму.
  2. Golden Charmer – сорт превосходит предыдущий по некоторым характеристикам. Однако, морозостойкость пираканты не отличается. Эта культура имеет прямые или изогнутые по дуге стебли с длинными шипами. В мае начинается буйное цветение, затем образуются несъедобные ягоды. Кустарник быстро восстанавливается и приживается в регионах с загрязненным воздухом. Также, ему не страшна сухость. Сорт декоративен, как в период цветения, так и во время плодоношения ярко-оранжевыми ягодами.

 

Ярко-красная пираканта

Очень низкая морозостойкость. Растение теплолюбивое и может погибнуть при сильном морозе. Пираканта вырастает, как раскидистый крупный кустарник с кроной до 5 метров в диаметре. Эта разновидность больше остальных похожа на кизильник. Стебли слегка поникающие, поэтому куст небольшой в высоту. Используется для формирования декоративных композиций, так как легко переносит глубокие обрезки кроны. В отличие от других видов, ярко-красная пикоранта неприхотливое растение и нетребовательное к уходу. Свое название растение получило благодаря плодам карминового цвета.

  • Сорт Kasan – куст в высоту всего 2,5 метра. Крона сформирована прочными побегами и глянцевой листвой. В период цветения образуются щитковидные соцветия. Затем красные ягоды круглой формы. Этот сорт обладает высокой морозостойкостью.
  • Red Column – компактный кустарник до 2 метров в высоту. Это вечнозеленый сорт пираканты с длинными прямыми побегами. Листья темно-зеленые, гладкие. Если на растение будут воздействовать низкие температуры, то листва опадет. Соцветия – зонтики, образующиеся в мае. Летом образуются плоды красного цвета. В отличие от сорта, описанного выше – не переносит заморозки. Требуется плотное укрытие на зиму.

 

Городчатая пираканта

Очень ароматная разновидность. Это растение требовательно к условиям выращивания. Выращивают пираканту только на каменистых почвах. Плоды оранжевые, также встречаются желтоподные и красноплодные городчатые сорта. Во время роста образуется крупный кустарник с широкой кроной. Цветение и плодоношение обильные и ароматные.

 

Шарлаховая пираканта

Чаще комнатное растение. Это самый требовательный к уходу вид. Морозостойкость пираканты очень низкая. Ее выращивают либо дома, либо в теплых регионах с мягкими зимами.

 

Уход и условия выращивания пиракантуса

Пираканта – неприхотливое растение. Его просто вырастить, так как оно легко акклиматизируется при некоторых условиях посадки и ухода. Проследите за тем, чтобы многолетник был высажен на каменистой почве. Избегайте низин, где застаивается влага и солнечных мест. Растение «огненный шип» чувствует себя лучше в полутени. Прямое солнце оставляет ожоги и листва желтеет (при поражении больших участков — опадает). Но, есть и более устойчивые разновидности — о них читайте выше. При соблюдении этих условий, можно сказать, что выполнили полдела, остальное за малым.

Размножение пираканты

Есть три способа размножения пираканты. Первый – весной семенами. Используйте купленный посадочный материал. Его можно собрать с имеющихся кустиков. Хранят семена в ягодках, а в зимний период проводят стратификацию при низких температурах. Высеивают семена весной, как только прогреется грунт. Обратите внимание, что такой способ размножения не сохраняет родительских свойств, а пираканта расцветет только через 3-4 года.

 

Второй способ размножения – черенкование. Используют молодые, не цветущие побеги. Их укореняют в субстрате, а затем пересаживают на постоянное место в огороде. Третий – отводками. Это процесс ничем не отличается от тех, что нужны при размножении других кустарников, например, сирени.

Зимовка пираканты

Морозостойкость пираканты – не менее -20 градусов. При понижении температуры ниже, части растения погибают. Но, весной стебли и обмороженные места быстро восстанавливаются.

Лучше на зиму обрезать пираканту и укрыть одним из доступных материалов: опилками, лапником или любым другим. Когда появится первый снежок, сделайте небольшой сугроб над растением. Это поможет ему пережить суровую зиму.

Post Author: admin

Добавить комментарий