Гиацинтоидес: озеленение сада раннецветущим многолетником

Луковичный многолетник гиацинтоидес активно используют при озеленении садов. Он не доставляет хлопот. Благодаря неприхотливости растения к уходу и условиям выращивания, ландшафтные работы проходят в удовольствие даже начинающему садоводу. Испанская пролеска или гиацинтоидес – это садовое растение с многолетним чиклом жизни. Культура относится к группе красивых раннецветущих экземпляров, которые так хочется вырастить на своем участке.

Описание гиацинтоидеса

В дикой природе гиацинтоидес встречается в Европе, а именно в теплых лесах. В некоторых странах испанскую или сибирскую пролеску воспринимают, как мы «подснежники». Она начинает расти как только прогреется почва и сойдет снег. Согласно описанию, название растения с латинского языка переводится на русский, как «подобный гиацинту». И правда, сходство между ними есть, особенно в период цветения.

 

Корневище гиацинтоидеса представляет собой луковицы. Она белого цвета, покрыта небольшими чешуйками. Яйцевидный клубень небольших размером: длина до 4-5 см, при диаметре 2-3 см. Из-за неправильной формы луковицы могут возникнуть проблемы при посадке гиацинтоидеса. Чаще всего она похожа на веретено, зуб или гантель. На ней приходится искать почки роста, чтобы увидеть ранее цветение испанской пролески.

Стеблей у гиацинтоидеса нет. Их часто путают с цветоносами. Ножка цветка достигает 30 см и образуется из центра корневищной луковицы. Отсюда же появляются листовые пластины. Лист длиной до 35 см. Он имеет ланцетную форму. Зеленая ботва собрана в розетку. В ней может быть до 7 листьев. Встречаются сорта всего с двумя листочками.

Цветение обильное и ранее. Весной образуются многочисленные бутоны, которые раскрываются в трубчатые цветки. Они похожи на колокольчики и могут быть голубого или синего цвета. Также, новыми сортами являются гиацинтоидесы с белыми, желтыми и розовыми цветками. Кистевидные соцветия включают до 5 бутонов с зелено-розовыми околоцветниками. Длина лепестком до 2 см.

Цветет гиациндоидес непродолжительное время – всего две недели в мае. Обычно цветение приходится на майские каникулы, но только в теплых регионах страны. Если снег к этому времени не сошел и почва не прогрелась, значит цветение наступит позднее. После образуются плоды. Это небольшие коробочки с многочисленными семенами. Как только они созреют растение сбрасывает наземную часть.

Нужно учитывать процесс формирования плодов гиацинтоидеса. Это поможет организовать правильный уход и избежать стихийного размножения самопосевом. Лучше всего сразу, после цветения удалить цветки, если не требуется посадочный материал для дальнейшего размножения.

Сорта гиацинтоидеса для выращивания в саду

Наиболее удачными сортами для выращивания в садах России считаются следующие культуры:

Pink – гиацинтоидес с розовыми цветками. Они могут быть максимально светлыми или насыщенными. Цветки среднего размера, собраны в кистевидные соцветия. В период цветения растение достигает 30-35 см в росте. Также, в это время, бутоны источают нежный цветочный аромат.

 

Lingulata – испанская подлеска с декоративной листвой. Перед цветением вырастает мощный стебель. Его венчают крупные сиреневые или белые бутоны.

 

Excelsior – декоративное растение с глянцевой листвой. Перед цветением формирует крупные листья с гладкой поверхностью и цветонос. Затем появляются цветки насыщенных оттенков: синие, голубые или белые.

 

Гиацинтоидес Reverchonii – бутоны у сорта сиреневые. Четко заметны тычинки и белый зев венчика.

 

Hispanica Indigo Blue – гиацинтоидес для групповых посадок. Имеет невысокий рост, поэтому подойдет для украшения бордюров. Венчик раскрывается синим, голубым или белым цветком средних размеров.

Посадка и уход за гиацинтоидесом

Сложно сказать, когда именно заниматься посадкой гиацинтоидеса испанского или неописанного. В разных регионах сроки могут быть совершенно противоположными. В южных регионах, где зима «запаздывает» можно высаживать луковицы в середине октября. А например, на Урале сроки посадки сокращают до 18-20 сентября. Только при соблюдении оптимального времени можно огранизовать нормальны уход за гиацинтоидесом.

 

Растение предпочитает суглинки с pH от 6,1 до 6,5. Это оптимальная среда. В таких условиях многолетник лучше цветет. Но, оно считается неприхотливым многолетником, поэтому состав и кислотность грунта любые.

В полутени приживается неописанный гиацинтоидес. Это наиболее неприхотливая разновидность. Если выращиваете испанский подлесок – выбирайте для посадки солнечное место.

Луковицы заглубите на 10-30 см. Засыпьте землей, утрамбуйте и хорошо полейте. Оставьте их в грунте до весны. Тогда растение начнет цвести в полную меру ранней весной. Обратите внимание на особенности ухода:

  1. Гиацинтоидесы нельзя заливать. Если в грунте застоится влага – луковицы сгниют;
  2. Наземная часть растения после образования и созревания плодов отмирает, поэтому лучше сажать гиацинтоидесы в группе с другими растениями. Лучше хаотично, а не рядами, чтобы не возникло проплешин, которые сложно скрыть в летний сезон;
  3. Можете смело сажать растение на огороде. Его луковицы отпугивают грызунов. Поэтому, гиацинтоидес можно расположить рядом с конеплодными посадками. Так будет гораздо веселее работать весной!
  4. Ни в коем случае не срезайте наземную часть после цветения! При отмирании ее также не стоит убирать и выбрасывать — это полезное удобрения для подземных луковиц.

Post Author: admin

Добавить комментарий