Эремурус: формирование ландшафтного дизайна многолетними травами

Многолетняя трава эремурус активно используется при формировании ландшафтного дизайна. Это крупные растения. Их можно сажать, как солитерные посадки или выращивать в качестве красного фона. Совсем скоро подойдет время, когда нужно будет формировать внешний облик садов и палисадников. Поэтому, с удовольствием рекомендую познакомится с эремурусом поближе, почитав его описание, а также узнать, как его вырастить на своем участке.

Ботаническое описание эремуруса

При изучении ботанического описания эремуруса сразу становится ясно, что это многолетняя трава. Растение относится к подсемейству Ксанторреевые семейства Асфоделовые. С латинского языка название имеет перевод «хвост пустыни». Этим отмечены неприхотливость эремуруса к климату, а также к кратковременной засухе.

Особенность Описание
Рост От 1 до 3 метров;
Форма и общее описание Многолетняя высокая трава. Высотой до 3 метров. Высокая декоративность: кистевидные соцветия с бутонами (от 100 до 800 штук в кисти) оранжевого, красного и белого цвета;
Способы размножения Семенами и делением корневища;
Уход за эремурусом Простой. Главное, не заболачивать грунт. Избавляться от излишков влаги с помощью дренажа.

Корневая система имеет короткие побеги. Они покрыты чешуйками – остатками листовых пластин. Внешне корень напоминает диск. Он мясистый и используется до сих пор при изготовлении полезных материалов: клея, пластыря. Также, если отварить корневище, то его в таком виде можно использовать в пищу. Побеги скрученные, цилиндрической формы. Они формируют компактное корневище, диаметром до 15 см.

 

Стеблей у эремуруса нет. С ними путают одиночные мясистые цветоносы. Они образуются перед самым цветением. Листья растения многочисленные. Они имеют трехгранную форму. Нижние листовые пластины – килевидные. В зависимости от разновидности встречаются сорта с узкими и широкими листьями. У некоторых — зеленая ботва съедобна. Листовая масса формирует плотную прикорневую розетку, из ее центра образуется длинный цветонос.

Период цветения эремуруса – лето. Цветет в течение 10-40 дней. В это время растение источает тонкий цветочный аромат. Среди пасечников пользуется большой популярностью в качестве медоноса. Крупные кистевидные соцветия венчают длинный цветонос. Кисть достигает 100 см в длину. Отличительная особенность эремуруса в том, что бутоны раскрываются в цветки по спирали – от самого нижнего к верхушке.

Цветок эремуруса красной, розовой, белой или желтой расцветки. Бутоны вырастаю в пазухах зеленых прицветников. Сам венчик трубчатый, похож на колокольчик. Живет цветок недолго – умирает в течение 24 часов после раскрытия бутона.

После цветения образуются плоды – шаровидные коробочки. Когда они созревают, растрескиваются, и многочисленные семена падают на почву. Посадочный материал морщинистый. Растение приспособилось распространять трехгранные семена по ветру за счет небольшого крыла.

Виды эремуруса для сада

Обманывающий эремурус: бунге (Eremurus bungei) или эремурус узколистный

Разновидность с крупным кистевидным соцветием. В одном может быть до 800 бутонов. Они раскрываются в желтые цветки. Корневая система состоит из тонких шнурков-побегов. Листовые пластины не отмирают после цветения. Они остаются сизо-зеленым ковром. Во время цветения растение достигает 170 см в высоту. Стебли мясистые, прочные. Почти все части многолетника покрыты жесткими волосками. В быту часто используется, как сухоцвет. Также, это отличный вариант для флористики. В букете желтые цветки эремуруса выглядят стильно и красиво.

 

Эремурус Ольги

Самая распространенная разновидность эремуруса. Формирует мощную розетку из порядка 50 штук темно-зеленых листьев. Из самого центра образуется сильный цветонос. Вместе с кистевидным соцветием, высота растения достигает 150 см. Все части эремуруса покрыты восковым налетом сизого цвета. Цветы бледно-розовые с желтым пятном у основания венчика. Также, на лепестках отгиба имеют красные жилки.

 

Эремурус мощный

Многоцветковая разновидность. В кисти соцветия образуется до 1000 цветков. Бутоны возникают в пазухах прицветников. Они раскрываясь, превращаются в белые или розовые бутоны. В розетке собраны килеватые листья сизого оттенка. Цветонос длинный, до 120 см (включая соцветие).

 

Эремурус Эчисона

Образует розетку из 18-27 килеватых листьев. Край шероховатый. Из центра эремуруса образуется длинный цветонос с бутонами. Цветки раскрываются по спирали – от самого нижнего. Соцветия неплотные. В нем до 300 штук бутонов розового или желтого оттенка. Особенной декоративности растение достигает за счет прицветников белого цвета.

Эремурус Альберта

Разновидность без покрытия волосками зеленых частей. Листья гладкие, стебель с сизым налетом. В период летнего цветения достигает 120 см в высоту. Это декоративное растение с золотистыми цветками и мощными кистевидными соцветиями.

Наиболее популярные сорта эремуруса

Обелиск – сорт с белыми цветками и зеленой сердцевиной бутона. Растение высокорослое и очень декоративное.

 

Клеопатра – культура с желто-оранжевыми бутонами. В культуре с 1956 года. Эремурус среднего роста – до 120 см. Тычинки цветка оранжевые, сам венчик золотистый.

Пиноккио – популярен благодаря высокой декоративности. Цветки желтые с карминовыми жилками. В период цветения многолетник достигает 150 см.

Посадка эремуруса в саду

Некоторые цветоводы пугаются, что во время посадки не смогут выбрать место для эремуруса. Одни считают, что растение будет «заглушать» другие культуры. Другие, что ветер поломает длинные стебли. Конечно, если на растение будет воздействовать шквал, то цветоносы сломаются.

Поэтому, в регионах с сильными порывами ветра лучше посадить эремурус возле ограждения. Что касается групповых посадок, то это явно солирующая культура. Но, она может быть фоном для крупных кустарников и деревьев.

Время посадки – сентябрь. Обратите внимание, что оно может меняться в зависимости от региона. В теплых районах можно заниматься посадкой эремуруса до конца октября. В некоторых регионах наблюдаются ранние заморозки. Поэтому, высаживать растение нужно в августе.

Место выбирает солнечное. Эремурус не боится прямых солнечных лучей. При сильном затемнении – не цветет. Хорошо подготовьте почву. Примерно за неделю перекопайте ее на уровень штыка лопаты. В ямках делаем хороший дренаж, чтобы влага не застаивалась. Иначе, корневище сгниет. По составу и химической реакции: нейтральный грунт, щелочной.

Если нет проблем с грунтом. А таковыми могут стать грунтовые воды и заболоченность почвы. То, можно смело выкапывать яму для посадки эремуруса. Ширина должна быть не менее 25 см. Обратите внимание на корневище – оно должно спокойно уместиться в посадочную яму. Дренажный слой – не мене 5-8 см. Используем гальку, гравий или песок. Корневище располагает донцем вниз, расправляем побеги и посыпает грунтом. Если погода сухая, после посадки, эремурус поливают теплой водой в умеренном количестве.

Что делать при высоком залегании грунтовых вод: создаем дренированную клумбу

Эремурус очень боится переувлажнения. Поэтому, его нельзя сажать на местах с высоким залеганием грунтовых вод. Для посадки растения используем простую хитрость – дренажную клумбу.

  1. Выкапываем яму, высотой до 20 см;
  2. Ее нужно полностью заполнить дренажным материалом (гравий, песок или любые другие);
  3. Над ямой делает слой почвы – 40-50 см;
  4. Формируем клумбу и теперь можно заниматься посадкой саженцев эремуруса.

Схема посадки эремуруса

Если нужно посадить крупный сорт, то расстояние  между ними должно быть не менее полуметра. Для мелких растений оставляют 30 см свободного пространства. При посадке рядами оставляйте расстояние 70 см между ними.

 

Размножение эремуруса

Для размножения эремуруса используют три способа. Первые два – вегетативные: делением корневища или куста во время пересадки, и черенкование. Второй – генеративный. При выращивании растения из семян, оно не сохраняет родительских свойств и цветет спустя 7-8 лет, если организовать уход за эремурусом.

Уход за эремурусом

Уход сводится к простым правилам: растение нельзя переливать, иначе загниет. В остальном, ему нужно много солнечного света и своевременное удаление цветоносов. Если не обрезать побеги с цветками, то растение быстро размножиться по всему участку (за несколько лет).

Post Author: admin

Добавить комментарий