Пентас «египетская звезда»: условия выращивания и описание

Дома в горшке можно выращивать любые растения. Особенную популярность обрели тропические многолетники. Один из таких пентас, который в народе называют «египетской звездой». Это домашнее растение с выраженным периодом покоя и буйным цветением в осенне-зимний сезон. Красивые пятиконечные цветки появляются, когда на улице пасмурно. А чтобы сделать так, чтобы растение цвело ежегодно, нужно создать для него особенные условия выращивания. Именно поэтому, в этом выпуске поговорим не только об описании пентаса, но и узнаем нюансы, связанные с уходом и размножением многолетника.

Описание растения пентас

Тропическая культура пентас относится к семейству Мареновые. Это один из ярких представителей. В роду изучено всего 50 видов, многие из них – домашние и комнатные растения. Чтобы начать описание растение с правильной ноты, скажу о том, что пентас – это вечнозеленое растение. У него есть период покоя. В это время многолетник не сбрасывает листву, но и не цветет.

В домашних условиях растение компактно. Оно имеет форму небольшого травянистого кустика. В высоту взрослый пентас достигает полуметра. Стебли «египетской звезды» упругие, слабо ветвятся. Они гладкие, зеленые и растут прямо, образуя куст. На побегах расположены супротивно декоративные листья. Пластины ярко-зеленого оттенка, в длину до 8 см. Края волнистые и широкие. Центральная жилка четкая.

 

Цветение длится несколько месяцев. Обычно к новогодним праздникам или раньше. Самое продолжительное цветения – с октября по февраль. Его можно добиться организацией правильного ухода: комфортной температурой и высокой влажностью воздуха.

В период цветения пентас образует метельчатые или зонтичные соцветия из ярких бутонов. Они раскрываются в трубчатые цветки с пятиконечный отгибом. Оттенок яркий, совершенно любой. В домашнем цветоводстве встречаются сорта с белыми, красными, оранжевыми, малиновыми и лиловыми цветками. Соцветие, похожее на купол достигает 10 см в поперечнике.

Самый популярный вид для домашнего выращивания – пентас Ланцетовидный. Это растение расцветает мелкими бутонами всех цветов радуги. Для него важно создать оптимальные условиях, точно также, как и при выращивании пентаса Травянистого.

Эти две разновидности – отличный материал даже для начинающего селекционера. Благодаря тому, что семенное размножение не оставляет родительских признаков многолетнику, он превращает в совершенно новое растение.

Уход и выращивание пентаса дома

При организации ухода помните об особенностях пентоса – это теплолюбивое растение, но оно отлично переносит сквозняк. Свежий воздух дает толчок развитию стеблей и бутонов. Поэтому, его должно быть много при выращивании. Важная часть ухода – освещение растения. Оно должно быть яркий и обильным. Но, к солнечному свету пентас приучают дома постепенно. Если сразу выставить «египетскую звезду» на балкон, в сад или поставить на южное окно, то могут появиться ожоги на листьях. Это нередко оборачивается серьезной инфекцией.

Оптимальная температура 24-25 градусов тепла. Зимой, когда растение цветет его ставят вблизи или на подоконник южной ориентации. Низкие температуры становятся причиной корневой гнили. А при слишком высоких показателях стебли пентаса вытягиваются и он не цветет.

Как поливать пентас дома

От поливов зависит то, когда расцветет пентас. Если хотите, чтобы он начал цвести летом, то осенью и зимой многолетник находится в стадии умеренного покоя. Весной, начинайте постепенно поливать растение. Увеличивайте количество влаги и процедур. Заливать пентас нельзя – это приведет к грибковой инфекции. Если цветение ожидаете зимой, то период покоя — летом. В это время, понижаем температуру до 15-17 градусов и сокращаем поливы. А осенью, начинаем вносить то, количество влаги, которое требуется для цветущих многолетников.

Влажность воздуха

Для нормального цветения нужна влажность воздуха не менее 60%. В зимнее время организовать такие условия выращивания сложнее из-за отопительных приборов. Есть выход: развешайте мокрые полотенца на батареях. Помогают опрыскивания талой теплой влагой. Вода не должна попасть и остаться в соцветиях – они сгниют.

Когда требуется пересадка?

Выработайте привычку ежегодно пересаживать молодые пентасы. Стебли укореняются в грунте, и в старом горшке растению становится тесно. По этой причине, пентасы не цветут и могут начать увядать. Для пересадки берут более широкую емкость. В нее растение переваливают с частичной заменой грунта. Взрослые многолетники пересаживают раз в 2-4 года. Обратите внимание: пентас не цветет, если в грунте большое содержание солей.

В период между цветениями нужны обрезки. Самая важная процедура – формирование куста. Если обходится без нее, будет казаться, что пентас постоянно пытается уползти из горшка. Часто, при организации неправильного ухода он начинает разрастаться: стебли вытягивают и кренится кустик. Поэтому, его нужно постоянно прищипывать и обрезать.

Размножение пентаса

Без должного ухода, учитывающего все рекомендации, сказанные мной выше – пентас превращается в однолетник. Куст разрастается, стебли вытягиваются, а это все плохо сказывается на иммунитете. Поэтому, если возникала такая проблема, нужно срочно прибегнуть к омоложению пентаса размножением. Делается это двумя способами: черенками и семенами.

Черенкование уместно при посадке пентаса в открытый грунт в качестве однолетника. С зимы можно подготовить рассаду, которую пересаживают в теплую погоду. Цветут такие растения в сезон посадки.

Что я могу посоветовать на счет периода покоя?

Пентас – тропическое растение и оно цветет тогда, когда у нас зима. Многие пытаются его переучить на новый лад. Но, для этого нужно минимум 1-2 года. Лучше оставить все как есть и подарить цветку возможность установить свои правила в коллекции.

В период покоя пентасу нужна низкая температура. Так как я проживаю в частном доме, в конце весны просто переношу его в темный погреб. Однако, раз в неделю, выставляю его (но, только в дождливую погоду) на улицу или в дом, чтобы он проветрился. Если идет дождь – растение не поливаю. Если нет – полив обязателен, минимальным количеством влаги. Для этого я использую рюмку.

К концу лета, с похолоданиями, выставляю растение на северное окно. Это нужно, чтобы пентас после темного погреба привык к свету. И только к октябрю начинается усиленный уход за пентасом. Между цветениями провожу обрезки стеблей, когда растение отдыхает. Для этого тоже приходится выносить его из погреба. Поэтому, все процедуры ухода в периоде покоя совмещаю в один день.

Post Author: admin

Добавить комментарий