Бувардия: цветущий кустик в горшочке

Домашнее растение бувардия – это многолетний вечнозеленый кустик в горшочке. В дикой природе растет в тропической и субтропической части Американских континентов. Природные и домашние виды относятся к семейству Мареновые. Большинство из них – представители флоры Центральной Америки и Мексики. Чтобы добиться от бувардии обильного цветения нужно организовать правильный уход. А, если цветок понравился подруге или соседу, не обязательно его дарить, ведь многолетник легко размножить своими руками. Именно обо всем этом и поведу речь в очередном выпуске про цветущие растения.

Описание растение рода бувардия

Род бувардия семейства Мареновые представлен многолетними травянистыми полукустарниками и кустиками. Это быстрорастущее растение. Известно около 50 изученных разновидностей. Описание, было составлено на основе самостоятельного изучения информации о бувардии и фото цветочной культуры. Поэтому, некоторые моменты могут требовать поправок.

 

А вы знали, что бувардию активно выращивают в ботанических садах. Это редкое и красивое растение для частных коллекций. Благодаря простому размножению любой может вывести свой необычный сорт. Очень любят растение в английском королевском саду Кью.

Прямые стебли бувардие слабой ветвистости. Они образуют аккуратную форму кустика. На побегах образуются листья. Пластины овальные, круглые или слегка удлиненной формы. Благодаря супротивному расположению листьев, встречаются виды с парными листочками, а также собранными в мутовки по несколько штук. В длину пластина до 10 см. Мелколистные разновидности имеют листочки длинной до 3-5 см.

Цветет бувардия с весны до осени. Виды позднего цветения начинают завязывать бутоны в начале лета. Цветки трубчатые с широким отгибом, оканчивающимся 4 лепестками. Бутоны белые, розовые, лиловые или красные. Они формируются на концах молодых побегов – учитывайте при организации ухода за бувардией, без санитарных обрезок она может не расцвести. Цветки формируют щитковидные соцветия, в поперечнике до 15 см.

Есть такие виды бувардии, которые цветут с начала весны до декабря.

Разновидности бувардии

Существует 50 видов бувардии, многие из них – домашние растения. Давайте посмотрим на фото самые популярные из них.

Длинноцветковая бувардия – растение с ярким цветочным ароматом. В высоту достигает 30-40 см. Цветки белые, красные или розовые, длиной до 10 см. Трубка венчика прямая с широким 4-х конечным отгибом.

 

Гладкоцветковая бувардия – в домашних условиях низкорослое растение. В роду считается представителем группы небольших многолетников. Если посадить его в горшок, то растение вырастит до 50-60 см. У вида крупные белые цветки с красным или алым зевом. Длина трубки венчика до 5 см.

Бувардия Желтая – крупное растение с мощными полуодревесневшими побегами. В высоту достигает 100 см, даже в условиях закрытого грунта. Сложен в выращивании, так как требует постоянные пересадки. Листья ланцетной формы. Цветет бутонами желтого или лимонного цвета, среднего размера.

Домашняя бувардия – группа гибридов для комнатного выращивания. Растения неприхотливые и легко акклиматизируется дома. Кустик небольшого размера. Его максимальная высота 70 см. Встречаются сорта с махровыми трубчатыми бутонами, а также с простыми цветками. Длина трубки до 7 см. В период цветения растение окутано приятным ароматом.

 

Жасминоцветковая бувардия – во время цветения источает аромат, похожий на жасмин. Сорт невысокий – ростом до 60 см. Эта карликовая культура цветет в зимний период.

 

Сорт-микс бувардия Свит Роза используется в срезе. С ним делают красивые букеты, сочетая растение с другими культурами, например, розами, пионами, эустомой или зеленью для композиций.

 

Уход за бувардией: что любит тропический многолетник?

С каждым годом популярность бувардии сокращается в геометрической прогрессии. Однако, остались цветоводы верные тропическому многолетнику. Они любят растение всем сердцем и стараются создать для них оптимальные условия выращивания. Я одна из них. Поэтому, мои советы по уходу смогут заставить бувардию цвести, и она всегда будет радовать пышными соцветиями даже начинающего любителя разновидности.

Самый прихотливый вид – белая бувардия. Это такие разновидности, которые имеют белоснежные бутоны. К ним относится жасминовидная бувардия. О них нужно заботиться с особенной тщательностью. Напротив, самый неприхотливый вид – домашний или комнатный.

Освещение и общие рекомендации для бувардии

Бувардия – светолюбивое растение. Оптимальное освещение силой в 3000 до 3900 лк. Поливы совершают по необходимости. В период покоя обязательно сокращают количество влаги, не вносят подкормки и понижают температуру.

График поливов: самое важное при уходе за растением

Пока растение привыкает к новым условиям после покупки, создаем график поливов. Для этого нужны – блокнот, ручка и немного времени. Скорее всего, в магазине бувардию полили. Поэтому, влаги в грунте будет достаточно на несколько дней. Ежедневно наблюдаем за цветком, а точнее за почвой в горшке. Как только начинает подсыхать верхний слой – фиксируем в блокноте. Возьмите спичку, а лучше зубочистку. Сделайте засечку на 2-см уровне. Теперь каждый день, начинаем протыкать грунт медленным движением руки. Нижняя часть остается влажной. Как только она полностью просохнет – фиксируем в блокноте дату, поливаем и ищем закономерность, то есть количество дней.

Обратите внимание, что это количество влаги может менять в зависимости от сезона. Зимой график сокращают в 2-4 раза.

В период цветения летом или зимой температуру воздуха поддерживаем в пределах 20-25 градусов тепла. Оберегайте растение от отопительных приборов. Они – источник сухого воздуха. У бавардии в таких условиях сохнут и желтеют листья, истончается тургор.

Как проблемы с цветением бувардии связаны с ее размножением

Самая большая проблема бувардии – цветение. На следующих год оно может не повториться, особенно, если растение выращивали неправильно. Есть два способа решения. Сложный, но поможет сохранить культуру – глубокая зимовка с максимальным сокращением полива, температурного режима, и последующая весенняя обрезка с обновлением старых побегов на новые. Второй способ проще – размножение бувардии стеблевыми черенками. Как бы обновляем растением.

Если размножать разросшиеся растения, проблема с цветением не решиться. Лучше изначально, относится к бувардии со всей любовью и она будет цвести каждый год! Все просто, поэтому не понимаю, почему популярность растения так быстро снижается.

Посмотрите видео о том, как продлить жизнь бувардии после срезки на букет:

Post Author: admin

Добавить комментарий