Тропическая банксия в домашних условиях

Никого уже не удивляют тропические растения, выращенные в домашних условиях. Однако, банксия до сих пор большая редкость. Это крупное многолетнее растение из семейства Протейные. В естественной среде его ареал обитания – тропики и субтропики Австралии. Только одна разновидность встречается в Новой Гвинее. Мне бы очень хотелось вырастить декоративное дерево в домашних условиях. Думаю, найдутся мои единомышленники. Поэтому, давайте вместе окунемся в мир тропических растений и узнаем максимум информации о банксии и про уход за ней!

Описание банксии: красавица из тропиков

Банксия – красивое тропическое растение, родом из Австралии. Оно также встречается в Южной Африке. Цветущие ветви многолетника активно используют во флористике, при создании букетов. Поэтому, чтобы определить цветок нужно знать, что представляет собой растение. Поэтому, давайте познакомимся с его описанием, хотя бы в общих чертах.

 

Это крупное дерево или кустарник – зависит от вида. Банксия в дикой среде вырастает от 4 до 20 метров. Если это куст, то его высота не более 6 м. Взрослое дерево – высокорослое с мощным стволом. Побеги длинные, древесные, хорошо ветвятся. На них расположены жесткие листья изумрудного цвета. Пластины крепятся к веткам черешками. По краям лист волнистый или зубчатый, а снизу опушен мелкими волосками. Некоторые виды имеют мутовчатые крупные листья.

Цветки мелкие, они сформированы в крупное соцветие в форме шара или цилиндра. В теплых странах банксия – отличный медонос, так как в бутонах много нектара. После цветения образуются плоды: шишки. Они способны раскрываться только в сильную жару. Поэтому растение часто называют банксия шишка, а сама название переводится, как «размножающиеся в огне».

 

Растение активно используют в оранжереях и частных коллекциях. Изначально, банксия считается мужским цветком. Поэтому, букет с многолетником дарят мужчинам и молодым людям.

Виды и сорта банксии для домашнего выращивания

В домашних условиях выращивают только карликовые разновидности банксии. Однако, информация о многочисленных сортах и видах будет полезна флористам. Особенно тем, кто занимается созданием необычных букетов.

Ползучая банксия – можно выращивать в комнате, так как компактное растение. Важная особенность: стебли «прячутся» в грунте. Это учитывайте при уходе и выращивании.

 

Красивая банксия – роскошный высокорослый сорт. В период цветения образует соцветия, похожие на колос или свечи. Они достигают 17 см в длину.

Поникающий вид – растение с обратным соцветием: цветки находятся ниже лепестком прицветника.

 

Банксия Хукериана (хоокериана) – красивый срез для букетов, очень популярен среди флористов, но редкий.

 

Банксия Коцинея – выращивают для срезки на букеты. Встречается в Южной Африке.

 

Советы по уходу: выращивание банксии дома

Чтобы вырастить банксию дома, для начала, ее надо найти в цветочном магазине. Это тропическое растение, которое можно отнести к прихотливым культурам. Но, это только по отношению к свету. Один из важных советов по уходу – организация яркого насыщенного света. Летом банксия комфортно размещена на южном окне. Прямые солнечные лучи не оставляют ожогов. Они один из моментов, которые заставляют банксию цвести.

Температура воздуха – высокая. Не ниже 25 градусов. В период покоя – 22 градуса тепла. Поливают по мере необходимости. Растение легко адаптируется к сухому воздуху и переносит кратковременную засуху.

Пересаживают банксию до тех пор, пока она не вырастет до 1 метра. Изначально берут большой устойчивый горшок. Чтобы растение не перевернуло емкость, рекомендую утяжелить его камнями. Это и защита от падения и хороший дренажный слой. После того, как банксия вырастит до 1 метра в высоту, меняем только верхний слой почвы.

Размножают банксию боковыми отводками и семенами.  Генеративно получить растения проще. Для этого семена стратифицируют в течение 1-2 месяцев, затем сеют в универсальный субстрат.

Post Author: admin

Добавить комментарий