Адениум: цветок с необычным внешним видом

В последнее время большую популярность обрел цветок адениум. В домашних условиях его выращивают благодаря неприхотливости и оригинальному внешнему виду. Однако, чтобы растение цвело и выглядело красиво, нужно знать обо всех нюансах ухода. Также, расскажу о том, как размножить адениум с помощью семян, черенков и прививки. Эта информация будет полезна, как начинающим цветоводам, так и тем, кто встретился с культурой впервые.

Что представляет собой адениум

Это многолетнее растение семейства Куртовые (Apocynaceae). Всего известно 5 изученных разновидностей, некоторые выращивают в частных коллекциях. В этом сезоне – адениум одно из самых популярных комнатных растений. Благодаря экзотическому внешнему виду и компактным размерам, цветоводы создают необычные композиции в горшках. Адениум представляет собой род, в который включены деревья и кустаники. Даже в дикой природе они небольшие.

Общее описание

Ствол адениума формируется долго, так как растение является медленнорастущим. Поэтому, его приобретают в магазинах уже взрослым. Ствол один или это несколько мясистых побегов. Адениум формирует каудекс (уплощение в основании), за счет него он накапливает влагу, как в бутылке и легко переживает засуху.

В домашних условиях адениум вырастает не более 3 метров в высоту. Миниатюрные сорта могут быть чуть меньше 50 см. Стебли растения тонкие, ветвятся слабо.

 

Листовые пластины темно-зеленые, насыщенные. Часть видов с волосистыми листьями, у других они гладкие и блестящие. Они образуют плотную крону в верхней части слабо ветвящихся побегов. Форма пластины напрямую зависит от сорта и вида адениума. Она может быть продолговатой, с заострением кончика и круглой. Перед периодом покоя часть листьев желтеет и опадает. Поэтому, это совсем не проблема во время домашнего ухода за адениумом.

Цветение в две волны. Первая летняя – с июля по август, вторая осенняя – с сентября по октябрь. Между цветением растение отдыхает и набирается сил. Немногочисленные виды цветут полгода одной волной. Цветы адениума всех оттенков красного или белоснежные. Благодаря сходству с розой растение получило в народе название «роза пустыни». Бутоны размером до 5-7 см.

Распространение и использование адениума

В дикой природе адениумы встречаются в тропических и субтропических климатических зонах. Ареал обитания распространился в Центральной и Южной Африке. Также, растение можно встретить во время путешествия по Индии, острову Аман. Многие виды встречаются в Саудовской Аравии.

 

Адениум используют, как комнатный цветок. Ниже, можно будет узнать, как формировать кауденкс оригинальной формы, чтобы растение казалось необычным. Его сажают в одном горшке с суккулентами и кактусами, так как оно медленно развивается.

Разновидности адениума

Адениум Тучный или Обессум (A.Obessum) – в домашних условиях многолетнее дерево, высотой до 150 см. Листья культуры зеленые, округлой формы с заостренным кончиком. Ствол одиночный, покрыт темно-серой корой. Существуют прихотливые сорта. Для них нужно организовать особенный уход. Это в первую очередь, яркое освещение. Бывает так, что именно из-за недостатка света адениум тучный не цветет. Цветы белые, красные. Сорта бывают с каймой на лепестках венчика, пятнами или полосками. Бутоны, диаметром до 5-6 см, собраны в рыхлые кистевидные соцветия.

 

Адениум Многоцветковый (Adenium multiflora) – куст или компактное дерево высокой декоративности. В горшке может вырасти до 2 метров. Постепенно деревенеющий ствол ветвиться в верхушке. В этой части расположены листья зеленого цвета. Во время цветения вид похож на адениум обессум, но в отличие от него – цветков очень много.

 

Адениум Боехмианум (adenium boehmianum) – по строению не отличается от видов, описанных выше. Цветки крупные, пурпурного цвета со светлым горлышком.

 

Размножение адениума: подробно о каждом из 4 способов

Есть 4 способа размножить адениум. Поговорим о каждом из них подробнее.

Генеративное размножение адениума

Способы имеет два недостатка: низкая всхожесть посадочного материала и растения не сохраняют родительских характеристик. Но, семена адениума свободно продают в интернет-магазинах. Поэтому, их легко заказать. Сохранить всхожесть семян сложно. Сеют адениумы весной, когда начинает расти световой день. Для прорастания подойдет грунт на основе толченного угля, песка и перлита. Торф не используем, так как адениум плохо прорастает в кислотном грунте.

Емкости с семенами накройте пленкой и поставьте в теплое место. Оптимальная температура для прорастания 25 градусов тепла. Молодые ростки прячем от прямого солнечного света, иначе они погибнут. Рассада появляется через 2 недели после посадки. Пикируют растения, так же как и другие, при появлении хотя бы одного настоящего листочка. Еще один минус генеративного способа: медленный рост.

Черенкование адениума

Самый большой минус адениумов, выращенных путем черенкования в том, что они не образуют каундекс. Однако, это пугает немногих, ведь далее многолетник можно привить к другому растению или использовать в качестве подвоя.

Для нарезки черенков подойдут молодые стебли. Побег срезают так, чтобы он был длиной 10-12 см. В течение 2 часов подсушите срез и обработайте его корнеобразующим составом. Для укоренения используем субстрат нейтральной кислотности. Подойдет состав на основе: перлита, древесного угля и песка.

Черенок втыкаем в грунт с емкостью под небольшим углом. Накрывает сверху прозрачной банкой и оставляет до укоренения в теплом месте. Если укореняете в воде, укрытие не потребуется. Оптимальная температура 22..24 градуса тепла. Следите за влажностью, иначе черенки адениума сгниют.

Размножение адениума воздушными отводками

У этого способа размножения не имеет недостатков. Можно получить новые адениумы, зная важные правила. Во-первых: стебли подойдут любые, которые длиной больше 12 см длиной и 2 см в диаметре. Во-вторых: запаситесь мхом. На стебле делаем круговой надрез, обработайте составом для образования корней и обмотайте сфагнумом. Его нужно периодически увлажнять. Чтобы влага испарялась медленнее, замотайте надрез непрозрачным полиэтиленом.

Через месяц появятся корешки. Можно снимать полиэтилен. Аккуратно убираем мох и срезает веточку. Отводку сажают сразу же на постоянное место.

Прививка адениума

Для прививки адениума подойдет олеандр. Если его нет дома, найдите растение похоже по характеристикам. Острым ножом делает надрезы на подвое и привое. Совместите срезы с помощью специального спрея. Если и его нет под рукой, то нужно что-то, что прижмет растения друг к другу. Привой приживется при температуре не менее 30 градусов. Эту часть растения нужно защищать от прямого солнечного света и содержать в комнате с высокой влажностью воздуха.

Уход за адениум в домашних условиях

Организовать уход и оптимальные условия для выращивания адениума в домашних условиях просто. Есть некоторые моменты, их обязательно учитываем еще перед тем, как растение было приобретено в магазине.

Освещение и световой день для растения

Адениум обожает яркий свет. Для нормального роста потребуется полноценный световой день, длительностью 6-12 часов. Рекомендую именно естественное освещение солнечными лучами. Без него адениум не цветет и может вытягивать стебли. Разместите горшок с компактным цветком на южном окне. Если растение крупное, то в светлой комнате.

Зимой освещение сокращают до 6-часового светового дня. С наступлением весны снова приучаем многолетник к яркому солнечному свету.

Поливы и влажность воздуха

Влажность может быть любой, так как адениум легко акклиматизируется при сухом воздухе. Что касается поливов, то здесь будьте осторожными. Растение нельзя держать в переувлажненном грунте – сразу развивается корневая гниль. В жару поливайте много, теплой водой. В холода, сократите количество процедур. Поливать адениум лучше редко, но большим количеством талой влаги. Адениум проще переносит сухость, чем переувлажненость, так как накапливает воду в каудексе.

Формирование причудливых форм адениума

В конце зимы у молодых растений обязательно прищипывают верхушку. Стебли начинают ветвится рано. Поэтому, чтобы куст или деревце имело аккуратную форму, прибегните к процедуре. Важно сделать это перед вегетационным периодом. Для формирования взрослых растений необходимы обрезки.

Чтобы сформировать ствол адениума в необычную форму воспользуйтесь моим способом: во время пересадки, оставьте часть корней над поверхностью почвы. В скором времени они одревеснеют, начнут уплощаться и превратятся в закрученный ствол, как на фото адениума ниже.

Санитарные обрезки нужны для того, чтобы растение начало формировать новые стебли и листья. Также, в момент пересадки можно наклонить ствол и зафиксировать, чтобы он рос в заданном направлении.

Пересадка адениума

В молодом возрасте адениум пересаживают ежегодно — до достижения метрового роста. Затем, многолетник перестают переваливать. Но нужно каждый год весной менять верхний слой грунта.

Горшок для растения берут широкий, но не глубокий. Корни адениума чувствительны к высокой температуре, поэтому выбирайте светлое кашпо. Оно не будет нагреваться на солнце.

Удобрения вносят 1-2 раза в 30-35 дней вегетативного роста. Используйте комплексные минеральные составы, избегая высокого содержания азота.

Период покоя происходит при понижении температуры минимум до 10 градусов тепла. Осенью листья адениума опадают, так как растение готовиться к зимовке. Обязательно сократите полив и уменьшите освещение. Для того, чтобы многолетник пробудился, поставьте горшок в теплое, умеренно освещенное место. К яркому свету приходится приучать каждый год.

Post Author: admin

Добавить комментарий