Лашеналия (Lachenalia) или лахеналия: описание и уход за домашним растением

Это очень редко домашнее растение с обильным цветением. В простонародье лашеналию часто называют лахеналией, возможно это связано с удобством произношения. В этом выпуске расскажу о том, как вырастить растение в домашних условиях. Ведь, если оно досталось, то при правильно уходе оно будет радовать домочадцев своим необычным красивым цветением, таким как его можно увидеть на фото в описании ниже.

Описание лашеналии

Лашеналия родом из тропических зон Южной Африки. Это луковичный многолетник. В домашнем цветоводстве чаще используется Алоэвидная лашеналия, которая обладает ярким цветением. Несмотря на редкость, в последнее время, растение встречается все чаще в частных коллекциях. Это связано с неприхотливым характером культуры. Согласно ботаническому описанию лахеналия относится к семейству Спержевых, порядок Спаржецветные. Это однополое цветковое растение с невероятно экзотическим цветением.

 

Большинство видов, и алоэвидная лашеналия не исключение, имеет ланцетные листовые пластины покрытые коричневыми пятнами. Пластина эллипсоидной формы. Они образуют прикорневую розетку и растут прямо из корневой луковицы. Черешки длинные, светло-зеленые. При выращивании лашеналии в домашнем горшке может образоваться до 10 листьев. Природные сорта имеют 2 и более пластин.

Перед цветением образуется полая цилиндрическая стрелка. На ней бутоны с трубчатым поникающим венчиком формируют кистевидное соцветие, напоминающее колос. Оттенок цветка зависит от сортности. Одни яркие и необычные, другие цветут оливковыми или зелеными бутонами. Трубка венчика имеет отгиб с 6 долями. Внутри венчика расположены короткие лепестки и 6 нитевидных тычинок или пестик с головчатым рыльцем.

 

После цветения образуются плоды – коробочка с тремя ребрами. Все три шва раскрываются при созревании и высыпают множество мелких семян.

Алоэвидная лашенария

Это самый популярный сорт среди цветоводов. В комнатных условиях алоэвидную лашеналию выращивают благодаря высокой декоративности растения. Несмотря на то, что род включается около 120 разновидностей, именно эта используется в цветочных коллекциях гораздо чаще остальных. Давайте посмотрим, как она выглядит на фото и почитаем небольшое описание вида.

 

В основном, описание алоэвидной лашеналии ничем не отличается от того, чтобы было написано выше. Единственное, что хочется сказать отдельно, то что это необычное луковичное растение. Его оригинальность заключается в том, что он имеет вытянутые бутоны, похожие на колокольчики. Трубка венчика поникающая. Лепестки яркой окраски.

 

Самый распространенный сорт – лашеналия Робин. Это компактное экзотическое растение с цветками малинового оттенка. Также известны и другие комнатные гибриды, в частности: Ронина (с желтыми или оранжевыми бутонами) и Франсе (двухцветный оттенок венчика – от красной серединки до отгиба лимонного тона).

 

Как посадить лашеналию дома и рекомендации по уходу

Рекомендации по посадке лашеналии ничем не отличаются от тех, что возможны при выращивании других луковичных растений. Что касается ухода, то здесь советую остановится подробнее. Не рекомендую заводить лахеналию в качестве первого опыта цветовода. Для нее требуется строгое соблюдение правил ухода, иначе растение разочарует, так как не будет цвести и может погибнуть от корневой гнили.

Требовательный характер лашеналии проявляется при формировании температурного режима. Тропический многолетник растет в субтропических лесах. В домашних условиях для него нужна высокая влажность воздуха и тепло. Но, при этом в период вегетации нельзя избегать свежего воздуха. Растение не переносит сильную жару. Оптимальная температура выращивания 22-25 градусов тепла. Ярко выраженный период покоя лашеналии начинается в зимние месяца. В этом время нужно понизить температуру, но не менее +7 градусов.

Освещение рекомендую яркое, но рассеянное

Прямые солнечные лучи оставляют ожоги. При ослабленном иммунитете лашеналию поражают вредители и болезни. Избегайте сквознаков и лучше содержите многолетник под фитолампами.

Почва – умеренно влажная, питательная

Не забывайте поливать растение, так как при пересыхании земляного кома оно погибнет. Организуйте умеренный полив лашеналии зимой и по мере подсыхания верхнего земляного слоя в период вегетации, как основу ухода за растением.

Пересаживают растение ежегодно в конце весны с полным обновлением грунта

Только что пересаженные многолетники не удобряют. Вносить комплексные минеральные составы можно начиная с июля. Периодичность – 1 раз в 7-10 дней. Следите за влажностью воздуха. Часто протирайте листья влажной тряпкой и опрыскивайте из мелкого пульверизатора, если лашеналии душно, особенно в зимний сезон.

Размножают лашеналию семенами или отделением дочерних луковиц

Лучше всего делать это осенью. Но, сами луковички лучше отделять весной во время пересадки. До момента посадки на новое место дочерние деленки помещаем в полиэтиленовый пакет и убираем в прохладу. Постоянно поддерживайте уровень влаги, чтобы луковицы не пересохли. Осенью их можно сажать в отдельные горшочки с заглублением до 2 см.

Post Author: admin

Добавить комментарий