Это редкое комнатное растение. В домашних условиях его выращивают нечасто. Может быть, потому что считают его прихотливым. Однако, дизиготека не такой уж и капризный многолетник. Если создать для него правильные условия и подобрать правильный уход можно радоваться ажурной листве круглый год. Именно об особенностях выращивания, а также об описании дизиготеки я поведу речь в этом выпуске.
Описание рода растений дизиготека
Род растений дизиготека насчитывает всего 17 видов. Многолетники относятся к семейству Аралиевые. Практически все, являются декоративными культурами, благодаря ажурной листве. Во многих источниках тропическую культуру характеризуют, как очень прихотливый вид. Вечнозеленое растение не терпит чрезмерную опеку, но и правильно организованная забота не заставит многолетник унывать в тенистой комнате.
Распространение в дикой природе охватывает Новую Каледонию и Полинезию. Многие виды дизиготеки до сих пор не изучены и являются неизвестными культурами. В домашних условиях стараются использовать наиболее доступные и неприхотливые сорта.
Форма дизиготеки – слабо ветвящийся кустарник или компактное дерево с четко выраженным главным стволом. Из-за особенностей строения побегов и их скорости роста часто возникают проблемы во время ухода в домашних условиях. Листовые пластины на длинных черешках. Они играют важную роль, формируя внешний облик растения. Если дизиготека – это дерево, то листья нарастают на ствол по спирали. Пластина зеленая, рассечена на несколько пальчатых долей. Они узкие, покрыты блестящей кожицей. Встречаются пестрые сорта, а также с сизым налетом на листьях.

Мелкие невзрачные цветки появляются в летний период. Цветет дизиготека чаще в природе. В домашних условиях сложно добиться бутонизации. Но, если это произошло, то в верхушках образуются небольшие зонтики из белых или кремовых цветков.
Разновидности для домашнего выращивания
Существует несколько разновидностей дизиготеки, из которых можно выбрать сорт для домашнего выращивания. Чаще, в квартирах выращивают элегантиссиму. Она славится красивыми листьями и ажурным внешним видом.
Элегантная дизиготека — элегантиссима
Известная разновидность дизиготеки, которую выращивают в домашних условиях – Элегантная. Это компактное растение с декоративными листьями. Пластина с зубчатыми краями, чаще окрашена в черно-коричневый цвет. Элегантная дизиготека растет в форме небольшого дерева или куста. В домашнем цветоводстве цветет редко, образуя мелкие кремовые цветки в зонтичных соцветиях. В основном, выращивается в качестве декоративно лиственного многолетника. Характерен не выраженный период зимнего покоя.
Дизиготека Вейча
По внешним признакам напоминает элегантную дизиготеку. У нее столько же долей листа – от 4 до 11, которые имеют пильчатые края. Разновидность дизиготека Вейча прихотливей и не терпит плохой уход.
Посмотрите фото дизиготеки и ее двух видов:

Уход за домашней дизиготекой
Домашняя дизиготека радует ажурной листвой исключительно того, кто соблюдает все условия ухода. В квартирах растение может испытывать угнетение, так как нередко его забрасывают и неправильно выращивают.
Температура воздуха от 20 градусов тепла
Так как дизиготека растет в субтропиках для нее нужно создать оптимальные условия выращивания. В первую очередь – это температура. В период активного роста она должна быть примерно 20 градусов или чуть больше. В период покоя растение не сбрасывает листву. Но, нужно понизить температуру, чтобы оно отдохнуло. Оптимальный вариант – зимовка при 15 градусах тепла. Ни в коем случае, не ставим дизиготеку рядом с батареей. Сухой воздух плохо влияет на развитие зеленой массы и стеблей. Можно содержать растение при температуре в пределах 18-29 градусов тепла весь год без изменений. Листва дизиготеки опадает при понижении ниже +15. Также, причиной этому становится сухой воздух и сквозняк.

Яркое, но рассеянное освещение
В полдень дизиготеку прячем от прямого солнца. Оно ослабит иммунитет, так как оставляет ожоги на листьях. В светлой комнате можно разместить растение в северной части. Если окна выходят на запад или восток, то поставьте горшок с дизиготекой на подоконник. Южная ориентация грозит возникновением на листьях ожогов. Поэтому, в таких условиях растение притеняют от прямого солнца в полдень или ставят на расстоянии 60-80 см от окна.

Оптимальная температура для домашней дизиготеки от +18 градусов. Если она понижены, то требуется дополнительное освещение. Летом обязательно радуйте дизиготеку свежий воздухом. Выносите кашпо на балкон, лоджию или в сад. Летом требуется длительный световой день. Количество солнечных часов 10-13 часов. Листья обладают свойством поворачиваться к источнику освещения. Поэтому относительно света нужно выбрать одну ориентацию. При постоянном перемещении опадают листья дизиготеки.
Способность поворачиваться к солнцу называется гелиотропизм.
Как поливать дизиготеку в домашних условиях?
С этим процессом связано множество проблем. Дизиготека не переносит сильно увлаженный грунт. В таких условиях быстро развивается грибковая инфекция в корневой системе и растение погибает. Используем теплую, талую воду для весеннего и летнего полива по мере подсыхания верхнего слоя. Не рекомендуется пересыхание земляного кома, это приведет к гибели многолетника.
Влага комнатной температуры. Следите за показателем, так как не рекомендуется дисбаланс между температурой грунта и воздуха. В таких условиях земля закисает. Листья дизиготеки сохнут и опадают при полном пересыхании почвенного кома.
Высокая влажность и регулярные опрыскивания.
Для подкормок используем комплексные удобрения для декоративно-лиственных домашних культур. Весной и осенью вносят составы с периодичностью 1 раз в 14 дней.
Размножение дизиготеки черенками и семенами
Для размножения дизиготеки используют черенки и семена. Для вегетативного размножения используют верхушечные побеги. Их укореняют в теплом питательном грунте под укрытием с соблюдением температурного режима и умеренного уровня влажности земляного кода. Семенное размножение дизиготеки – основа ухода. Семена сажают в конце зимы в мини-теплички, наполненные торфом и песком. Допускается небольшое углубление в почву.
Весенняя пересадка осуществляется в новый просторный горшок с полным обновлением земли. Для молодых растений берут большие емкости. Взрослые дизиготеки пересаживают с целью обновления грунта. Для декоративности многолетника, требуется тесноватая тара. Поэтому взрослые культуры пересаживают, не меняя емкость. Некоторые цветоводы сажают в один горшок от 1 до 3 растений. В качестве почвы подойдут любые легкие питательные составы. Если дизиготека рослая, то кашпо обязательно нужно утяжелить.