Культурное растение вьюнок еще называется цветок однодневка. Все благодаря тому, что его выращивая, в саду цветоводы отмечают, что каждый бутон, после того, как распуститься погибает за сутки. Род Convolvulus насчитывает примерно 250 разновидностей и относится к семейству Вьюнковые. Виды имеют широкое распространение по всему миру. Дикие сорта встречаются на территории России, как сорняки. Есть и многочисленные культурные гибриды. В этом выпуске поговорим об описании вьюнка, фото помогут определить его внешность, а также некоторые рекомендации по уходу помогут предотвратить его одичание в саду.
Описание интересного растения вьюнок
Роду, в котором почти 250 видом сложно дать общее описание. Вьюнок – интересное растение. Оно может быть травой, кустарником или полукустарником. Дикие сорта имеют высокую зимостойкость и менее прихотливы. В последнее время выведено множество гибридов, требующие деликатного ухода. Видовое многообразие велико. Встречаются разновидности вечнозеленые, пригодные для выращивания в регионах с мягким климатом. Для областей с суровыми зимами подходят листопадные виды.
Растение имеет быстрый рост. Оно начинает активно расти уже после формирования первого настоящего листа. С этого момента нужно организовать правильных уход за вьюнком.
Корневая система – небольшие корни с нитевидными побегами. Они находятся в верхнем слое грунта. Стебли вьюнка прямостоячие или ползучие – зависит от вида вьюнка и сортовой группы. Они зеленые или деревянистые, покрытые серо-зеленой корой. Листовые пластины сердцевидные или вытянутые, похожи на стрелки. Листья расположены очередно, крепятся к побегам длинными черешками.
Цветение вьюнка – летнее. Трубчатый бутон, раскрываясь превращается в воронковидный цветок с широким круглым отгибом. Живет цветок – не более суток. Но, на его месте быстро образуются новые бутоны. После цветения образуются небольшие коробочки с семенами. Посадочный материал имеет высокую всхожесть, которую способен сохранить до 3 лет.
Некоторые сорта вьюнка предрасположены к стихийному размножению самопосевом.
Обратите внимание: в магазинах часто продают семена вьюнка. При покупке посадочного материала не забывайте посмотреть срок годности.
Разновидности и сорта вьюнка
Трехцветный вьюнок (Convolvulus Tricolor)
Однолетняя разновидность с характерным окрасом бутонов. Воронковидный венчик окрашен в синий, желтый и белый цвет. Серединка – золотистая. Встречаются и другие интересные гибрид виды вьюнка триколор, в частности двухцветные сорта. Стебли ползучие, но частично. В высоту до 40 см. Листовые пластины овальные в нижней части и ланцетовидные в верху. Часто выращивают следующие сорта:
Ройал Энсин – невысокое растение. Стебли до 50 см. Цветки темные с желтым зевом. Сам бутон трехцветного вьюнка синий.
Кримзон Монарх ― ничем не отличается от предыдущего сорта, кроме насыщенно малиновых цветков.
Блу Флэш ― невысокий травянистый кустарник. Трехцветный вьюнок с голубыми бутонами.
Полустелющийся Алтеевидный вьюнок (Convolvulus Althaeoides)
Крупное растение. Его стебли достигают полутораметровой длины. Листовые пластины треугольные или в форме овала. Лист разделен на лопасти и опушен мелкими волосками. Бутоны насыщенно-розовые.
Вьюнок боровой (Convolvulus Cneorum)
Вечнозеленый многолетник, которые подходит для выращивания в теплых регионах. Это деликатная разновидность, требовательна к уходу и климатическим условиям. Стебли длинные, высотой до 90 см. Листья покрыты серебристыми волосками, имеют форму лопатки. Также, встречаются сорта с ланцетовидными пластинками. Цветки белоснежные, одноцветные, собраны в верхушечные соцветия по несколько штук.
Полевой вьюнок (Convolvulus Arvensis)
Разновидность с ползучими стеблями. Полевой вьюнок – выносливое растение, не требовательное к уходу. Оно способно приспосабливаться к неблагоприятному климату. Стебли длинные – до двух метров. Листья зеленые, с четкими жилками, крупные. Цветки одиночные или в небольших соцветиях, розовые с белыми мазками. В России полевой повой часто встречается, как дикорастущее или одичавшее растение.
Калистегия Заборная или повой (Convolvulus или Calystegia sepium)
Корневищное растение с крупными овально-сердцевидными листьями. Длина стеблей до 5 см. Цветки розовые или белые. Название вьюнок – совершенно неправильно для этого растения. Калистегия – совершенно другой род семейства Вьюнковые. Однако, между собой калистегия и вьюнок очень схожи. Но, повой может иметь трубчатые цветки с махровым отгибом.
Выращивание вьюка, учитывая особенности роста
Вьюнок – многогранное растение. Его можно выращивать на террасах, открытых балконах, а также для создания красивых композиций в открытом грунте. Например, повой заборный или вьюнок полевой используют для создания живых изгородей. Кустарниковые формы и виды с прямыми, а также ползучими стеблями выращивают в альпинариях. Ими украшают решетчатые перегородки, беседки и заборы. Обильное цветение не заставит себя ждать. Но, при правильном уходе за вьюнком можно избежать некоторых проблем, в особенности, стихийного самопосева и одичания культурных сортов. Даже трехцветный вид может превратится в злостных сорняк. Он не просто имеет мелкие цветки, но и мешает развитию других садовых и огородных культур.
Как выращивать вьюнок в горшке или кадке
Для этого выбирают, как деликатные, так и неприхотливые сорта. Вьюнки выращивают для украшения домов, их фасадов и помещений. Для посадки используют емкости средней величины (оптимальное расстояние между стенками 40-50 см). Их наполняют питательным субстратом на основе части торфа, двух частей чернозема, песка и трехкомпонентного удобрения. Используем подкормки, богатые микроэлементами.
Ухаживать за вьюнком в горшке просто. Организуйте полив по мере подсыхания грунта. Раз в 2-3 недели добавляйте комплексные удобрения. Подойдут жидкие составы для комнатных цветущих растений. Расположите кадку в ярком, хорошо освещенном месте. Можно оставлять без присмотра на балконе, так как растение легко переносит высокие температуры. Однако, его нужно прятать от полуденного солнца. Иначе, стебли и листья будут обожженными.
Кадочные растения нужно ежегодное пересаживать в новую емкость. Делают это весной. Берите емкость на порядок больше предыдущей. Используйте тот же грунт, что и при посадке.
Особенности выращивания вьюнка в саду
Для организации ухода нужно знать, что вьюнок – светолюбивое растение. Оптимальный вариант – посадить его в западной части сада так, чтобы на него не воздействовали прямые солнечные лучи в полдень. В зимний период многолетники часто теряют листовую массу. Но весной, растение быстро восстанавливается.
Благодаря быстрому росту вьюнки могут быть красивыми однолетниками. В таком случае, либо используйте деликатные сорта, либо обрабатывайте грунт, после них.
Молодые растения нужно поливать. Сразу после посадки, вьюнки нуждаются во влаге. Но, не стоит использовать слишком много воды. В заболоченной почве начинается развитие грибов в корневище. Взрослые вьюнки поливают только в засуху.
Обязательно удаляйте старые и увядающие листья. Периодически нужно избавляться от отцветших бутонов. Не забывайте об удалении старых, иссохших стеблей.
Размножение вьюнка
Для размножения вьюнков используют семена. Они сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет с момента сбора. Можно купить их в цветочном магазине или собрать со своих посадок. Нередко семена вьюнков продают весной, перед началом садового сезона в сетевых продуктовых магазинах.
Для посадки семян берут небольшие емкости и наполняют их компостом. Лично у меня, они прорасли в обычном грунте через неделю. Сеять лучше весной, в марте. Рекомендуется содержание до прорастания при температуре +18 градусов. Мои вьюнки я заделывала в грунт на 1,5 см. Рассаживать растения рекомендую в конце весны. Я не пикировала, так как семена были размещены по разным емкостям. Перед посадкой вьюнку нужно немного дать привыкнуть к новым условиям выращивания, и только потом пересадить в открытый грунт.
Что касается домашних и кадочных вьюнков в горшке, то их размножают тем же способом, высаживая семена в компост.
Как избавится от вьюнка на участке
Вьюнок встречается, как сорняк. Он настолько злостный, что мешает другим растениям расти и развиваться. Вьюнок душит другие культуры, обматывая их стебли прочными побегами. Поэтому, если растение появилось на вашем участке, нужно знать о том, как избавится от него. В противном случае, если при первых ростках, не убрать растение, оно быстро заселить весь огород. Он приносит много вреда культурным и плодовым многолетникам. Может влиять на цветение и формирование плодов всех однолетников.
Чтобы избавится от вьюнка, нужно определить место, где он растет. Если растения единичные, то сделать это просто. Для этого либо перекапывают почву и убирают все корешки многолетника, либо обрабатывают специальными составами, в числе которых:
- Линтур
- Торнадо
- Раундап.
Обрабатывать растения нужно точечно. Составы подходят для того, чтобы избавится от нескольких вьюнков. Если многолетник заселил большой участок или размножился по огороду, саду стихийно, то нужны радикальные меры:
Весной или осенью, перекопайте все места, где были выявлены поражения вьюнком. К стихийному заселению предрасположены многие сорта трехцветной разновидности и полевого вьюнка. Перекопанную почву накрывают нетканым материалом, не пропускающим свет. При такой укрытии, часть вьюнков должно погибнуть в течение 1 месяца. В этот год не рекомендую сажать что-то кроме горчицы. Культурные растения можно посадить на следующий год.