Иксора: тропический деликатный многолетник

Тропическое домашнее растение иксора – прихотливый многолетник. В домашних условиях он требователен к уходу. Большинство видов, в частности, иксора ярко-красная и японская являются деликатными. Они особенно требовательны к микроклимату и другим условиям выращивания.

Описание иксоры (Ixora)

Род Ixora относится к семейству Мареновые и включается около 400 разновидностей. Многие из них, например, иксора ярко-красная, китайская и яванская являются декоративными растениями для культивирования дома и в садах теплых регионов. Форма – кустарники или небольшие деревья. Они встречаются в тропических регионах Азии. По большей части – это вечнозеленые растения, не имеющие выраженного периода покоя.

 

Быстро развивающаяся корневая система является причиной сложного ухода за молодой иксорой. Дело в том, что в первые годы жизни, корни очень быстро развиваются. Поэтому, молодое растение переваливают 2-3 раза за год. Пересаживать нужно именно путем перевалки, так как нельзя разрушать земляной ком. Это приведет к повреждению корней иксоры и гибели домашнего цветка.

Стебли облиственные, в диаметре от 4 мм. Они покрыты зеленой, серой корой. У яванской иксоры кора бурая. Нередко у растения формируется центральный ствол. Это происходит чаще в природных условиях. Листовые пластины мягкие, кожистые, глянцевые. Лист овальной или ланцетовидной формы. Длина пластинки от 7,5 до 14 см. Они изрезаны мелкими и крупной центральной жилками. Лист может быть зеленым или с оливковым отливом.

Цветки мелкие, собраны в аккуратные соцветия-зонтики. Венчик с 4 лепестками и небольшой трубкой. В сердцевине спрятаны мелкие части, необходимые для вегетации – пестики и тычинки. В домашних условиях многолетняя иксора не источает аромата. Чаще всего выбирают культурные сорта с яркими бутонами: красного, оранжевого, лососевого и розового оттенка. В индии цветки иксоры используют в медицине. Соцветие крепится к верхушкам побегов длинными ножками. Встречаются разновидности с белыми бутонами.

Разновидности иксоры для выращивания в домашних условиях

В домашних условиях используются не все 400 разновидностей. Чаще, это более неприхотливые многолетники с компактной корневой системой. Важный момент при выборе комнатной иксоры – чтобы она не разрасталась сильно. За рослыми растениями сложнее ухаживать. В зависимости от вида и его характеристики можно правильно организовать уход и понять, как выращивать многолетник дома.

Китайская иксора (Ixora chinensis)

Разновидность внешне похожа на ярко-красную иксору. Бутоны красные или лососевого цвета. Очень редкий, но востребованный китайский сорт – с белыми цветками.

 

Ярко-красная или красная иксора (Ixora Coccinea)

В дикой природе – это кустарник, высотой до 130 см. Листовые пластины продолговатые, супротивного расположения на стеблях. Пластины кожистые, блестят на солнце. Они сидят на побегах, без черешков. Цветки трубчатые, мелкие. Лепестков 4, образуют крестообразный отгиб. Соцветие крупное, до 10 см в высоту. Оно окрашено в лиловый, красный, желтый или розовый цвет.

 

Яванская иксора (Ixora javanica)

Это кустарник с сильно ветвящимися стеблями. Листья заостренные. Цветки яркие: оранжевого или красного оттенка, собраны в зонтичные соцветия на концах прямых стеблей.

 

Душистая иксора (Ixora odarata)

Разновидной белой иксоры с ароматными бутонами в метельчатых крупных соцветиях. Часто встречается в продаже. Но, из-за того, что плохо переносит перевозку, может в последствии оказаться больным растением. Поэтому, рекомендую выбирать сильные кустики с хорошо разветвленными стеблями.

 

Выращивание иксоры в домашних условиях

При выращивании иксоры старайтесь изначально выбирать виды, которые не являются деликатными. Уход за растением сложный. Без соблюдения требований, растение не цветет и находится в угнетенном состоянии. Поэтому, обязательно прочитайте советы по выращиванию культуры в домашних условиях.

Местоположение: восточное или западное окно

Яркие солнечные лучи оставляют сильные ожоги. Поэтому, летом иксоры не выносят на балкон и свежий воздух на места, залитые солнцем. Зимой поставьте растение на восточное или западное окно. Не забывайте притенить многолетник от полуденного солнца. Иксора не переносит прямое солнце, но любит яркое освещение. Зимой, если в комнате все окна выходят на север, то растение подсвечивают дополнительными лампами.

Температура: умеренная

Для ухода за иксорой нужна оптимальная температура в пределах 20-22 градусов тепла на протяжении всего вегетационного периода. В зимнее время она не должна опускаться ниже +15. Жарким летом, когда температура воздуха выше +35 растению нужна высокая влажность воздуха. В таких условиях иксора выдерживает жару до +40.

Регулярный полив

Регулярно опрыскивайте растение. Полив организованный. Вносите умеренное количество влаги в зимний период покоя. Весной увеличиваем количество талой, теплой воды, чтобы растение проснулось. Летом – обильный полив. Температура воды для выполнения процедур по уходу должна быть равна комнатной.

Сложности пересадки иксоры

Молодые растения пересаживают 2-3 раза в год из-за быстро развивающейся корневой системы. Взрослые многолетники переваливают в новый горшок по мере необходимости. ­Для пересадки используют рекомендованный грунт для выращивания:

  1. 50% торфа;
  2. 25% листьев бука;
  3. 25% песка.

Почва должна быть хорошо дренированной. Застой влаги ведет к образованию корневой гнили. Иксора любит органические элементы. Поэтому, грунт должен быть питательным. При посадке и пересадке вносят трехкомпонентные комплексные подкормки пролонгированного действия. Далее раз в месяц удобрения вносят в растворенном виде – с водой во время полива.

Размножение иксоры дома

Размножают иксоры с помощью черенков. Их нарезаем весной и втыкаем в питательный субстрат: торф, агроперлит и песок в равных частях. Температура до укоренения 22 градусов тепла. Местоположение защищенное, не отапливаемое. Следите за высокой влажностью воздуха. Не ставьте черенки рядом с отопительными приборами. Укоренение происходит через 1-3 недели.

Болезни и вредители иксоры

Чаще у иксоры опадают листья, это происходит по нескольким причинам. Например, когда грунт в горшке чрезмерно влажный, заболоченный. Также, листья опадают при сухости воздуха и во время скачков температуры. Главный враг иксоры – щитовка. Против нее помогают противококцидные препараты. Щитовку с иксоры можно удалить своими руками с помощью ватного тампоны, смоченного в спирте.   

Post Author: admin

Добавить комментарий