Благородный мандарин для выращивания в домашних условиях

Вид благородный мандарин подходит для выращивания в домашних условиях. Это растение средней сложности. Ухаживать за ним просто при создании оптимальных условий. Дома мандарин плодоносит мелкими плодами сладкого вкуса. Поэтому, вид благородный мандарин (C. nobilis) или нобилис пользуется большим спросом у цветоводов.

 

Описание изящного вида благородный мандарин

Благородный мандарин ценится высоко за его изящный вид и вкусные плоды. Красота самого растения не заставляет долго ждать плодоношения, поэтому растение выращивают как декоративное украшение дома. Из описания известно, что домашний мандарин легко адаптируется к новым условиям. Выращивая многолетник в комнате, можно отметить его неприхотливый характер.

Впервые домашние мандарины появились в Европе. В XIX веке растение начало набирать большую популярность. С того времени выведено множество гибридных сортов с активным цветением и плодоношением.

 

Домашний мандарин представляет собой небольшой кустарник. Он относится к вечнозеленым растениям. Крона густая, ажурная и высокой декоративности. Стебли древесные, хорошо ветвятся и слегка приподнимаются кверху. Побеги «волчки» с небольшими колючками. Благодаря такой особенности, кустарник напоминает миниатюрное деревце. В условиях закрытого грунта достигает 4-5 метров в высоту.

Листья домашнего мандарина ароматные, ярко-зеленого цвета. Пластина овальная и слегка вытянутая. Кончик узкий, шиловидный. В период цветения, благородный мандарин усыпают мелкие цветки белого цвета. Растение источает приятный яркий запах в это время. После, образуются округлые плоды, слегка приплюснутые с полюсов или по краям. Кожура оранжевая, тонкая. В ней содержится поразительное количество полезных веществ, в том числе эфирные масла. Кожура легко отходит от внутренности. Дольки сочные с семенами внутри, но есть разновидности и без косточек.

Благородный домашний мандарин плодоносит зимой. Есть разновидности с более ранним плодоношением.

В домашнем цветоводстве используются лишь несколько популярных сортов – это «Avana Cianciulli» и «Tardivo di Cianciulli». Гибриды мелкоплодные, образуют компактные кустики в условиях закрытого грунта. Это две наиболее яркие разновидности домашнего мандарина.

На заметку: благородный мандарин часто встречается в продаже. Чтобы не ошибиться с покупкой, нужно выбирать только рослые растения со здоровыми побегами и листьями. На кустике не должно быть следов заболевания или перенесенной инфекции.

Особенности выращивания благородного мандарина

Благородный мандарин выращивают в садах или дома. В теплых регионах с мягкими зимами, растение может спокойно расти в открытом грунте, если его укрывать на период покоя слоем лапника или сухих листьев. Однако, в нашей стране чаще мандарины выращивают дома. Для этого, нужно знать особенности описания растения и о том, какой требуется уход многолетнику.

Начните выращивание с выбора емкости. Летом, домашний мандарин нужно переносить на свежий воздух. Растение любит яркое солнечное освещение и хорошую циркуляцию кислорода. Молодые мандарины в небольших горшках без труда переставляют летом на балконы, лоджии. Если нужно перенести в сад рослый вид, более 1 метра в высоту, то его лучше пересадить в кашпо на колесиках.

Почва для выращивания мандаринов дома

Подойдет обычная садовая земля. В нее добавим пемзу и торф с песком в равном количестве. Можно использовать готовый грунт для цитрусовых растений. Почва нужна рыхлая и питательная. Поэтому, в течение осеннего и весеннего сезона вносите специальные удобрения для цитрусовых. Как альтернативу советую гранулированные подкормки. Их нужно рассыпать под кустик раз в месяц. Под конец зимы грунт обогащают органикой. Подойдут следующие удобрения:

  1. Мука из рогов;
  2. Компост.

Выращивают домашние мандарины на месте с ярким освещением. Несколько часов в сутки им требуется яркий солнечный свет. Зимой его можно восполнить с помощью фитоламп. Следите за тем, чтобы на мандарин не воздействовала низкая температура. В противном случае, растение погибнет от переохлаждения.

Как поливать благородный мандарин?

Весной и летом – регулярно. Используем теплую воду, отстоявшуюся в течение 12-24 часов. Между поливами грунт должен просохнуть. С осени процедуры ухода сокращают до умеренного и редкого полива. Если вода застоится в горшке, мандарин погибнет.

Пересадка домашнего мандарина

До тех пор, пока горшок не достигнет диаметра 60 см, нужно пересаживать домашний мандарин ежегодно. Делают это весной с частичной заменой грунта, чтобы не разрушить земляной ком и не повредить корешки растения. После того, как горшок достиг 60 см в диаметре, меняем только верхний слой почвы (5-20 см).

Чтобы поддерживать красоту крону рекомендую зимой убирать с растения засохшие ветви, а также «волчки» и, перекрывающие друг друга побеги в нижней части ствола.

Размножение мандарина

Часто используют для выращивания мандарина косточки. Но, не все магазинские сорта подойдут для такой процедуры. Есть более рослые растения, у которых быстро развивается корневая система. Лучше приобрести семена в магазине, ознакомится с сортом и его описанием или попросить косточку у владельца домашнего мандарина.

Косточки сеют в марте. Субстрат для выращивания должен содержать оптимальное количество компоста. Емкость накрывают полиэтиленом и ставят в защищенное место. Оптимальная температура для проклевывания +15 градусов.

Post Author: admin

Добавить комментарий