Комнатное растение абелия – это род семейства Жимолостных. Он включается 15 разновидностей, но для домашней коллекции рекомендую присмотреться только к одному виду – абелии крупноцветковой. Этот самый яркий и красивый представитель, в ботанической литературе встречается под латинским названием Abelia grandiflora. Вообще, в домашнем цветоводстве используются всего две разновидности – описанная выше и обильноцветущая.
Описание растения абелия
В дикой природе растение встречается в Японии и Китае, в таких условиях оно достигает 1,8 м. Это средняя высота, отдельные представите ниже или выше. В домашних коллекциях абелия вырастает не более 1 метра, все из-за того, что в закрытом грунте ограничен рост корневой системы.
Корни растения часто подвергаются корневой гнили, о том, как от нее избавится читайте в выпуске про основные ошибки при выращивании абелии.

Побеги абелии мощные, часто деревенеют и покрываются красно-коричневой корой. У крупноцветкового вида кожица упругая, бардовая и очень темная. Стебли голые, гладкие, хорошо ветвятся. Листья овальной формы с заостренным концом и гладкими краями. На поверхности имеются множество мелких жилок и четко выраженная центральная, которая более светлого зеленого оттенка у основания короткого черешка. Расположение глянцевых листьев абелии – супротивное. Между парами пластин расстояние от 2-3 см.
Домашние виды абелии имеют крупные цветки, насыщенных оттенков. Бутоны собраны в верхушечную, поникающую кисть или гроздь. Венчик представляет собой воронку, схож с колокольчиком. Цветок абелии имеет отгиб, диаметром до 2 см, с 5 лепестками розового или белого цвета. Он расположен в чашечке с 2-5 листьями пурпурного или лилового оттенка.
Разновидности абелии для домашних условий
Опытные цветоводы рекомендуют выращивать в домашних условиях лишь две разновидности с оригинальным цветением:
- Крупноцветковая абелия (A. grandiflora) – гибрид китайской и оноцветковой абелии. Обладает всеми положительными качествами своих родителей – крупными (относительно других видов) цветками и пышным длительным периодом бутонизации. Наиболее популярные сорта для создания композиций в квартире: Калейдоскоп и Edward Goucker;
- Обильноцветущая абелия – крупный кустик, в теплых регионах его выращивают в незащищенном грунте. Цветение обильное и продолжительное – до 4 месяцев.
Выращивание абелии в домашних условиях
Чтобы вырастить абелию дома нужно соблюдать основные требования ухода за растением. Самый главный совет: все виды и сорта стараются размещать на южном окне, так как многолетник является светолюбивым. Недостаток освещения при выращивании грозит отсутствием цветения и увяданием кроны.
Из-за проблем с освещением зимой, абелию подсвечивают дополнительными лампами. Используют люминесцентные источники света. И летом, и зимой рекомендуется солнечный день не менее 10-12 часов в сутки. Если растение в зимний период отдыхает, то это количество сокращают в 1,5-2 раза.
Как поливать абелию?
Для поливов абелии используем только талую влагу. Если живете в большом городе, то лучше использовать бутилированную или кипяченую воду. Она должна быть комнатной температуры или на градус выше. Болезни корневой системы абелии – результат чрезмерного полива в жару. Заболоченность почвы становится причиной появления гнили и грибковых инфекций. В таком случае растение стараются обновить черенками. Однако, если заболевание поразило не все корневище (это проверяют, вынимая цветок из горшка), то можно удалить поврежденные части, обработать специальными составами и древесным углем и перевалить в другой питательный грунт.
Зимой поливы обязательно сокращают. Не допускается опрыскивание растения в это время года, иначе оно сгниет. Летом абелию поливают умеренно, чтобы между процедурами подсох верхний слой земли. Раз в 2-4 недели при поливе добавляют жидкие удобрения с минеральным составом. Опрыскивание рекомендуется редкое, для повышения уровня влажности воздуха. Также используется талая теплая влага.
Температура при уходе за абелией дома
При выращивании и уходе за абелией в домашних условиях рекомендуется умеренная температура от 18 до 25 градусов. Зимой ее понижают до 10 или 14. Если это не сделать, то у абелии опадут листья. Летом выносите растение на балкон или в место с хорошей циркуляцией свежего воздуха.
Особенности пересадки и размножения
Для абелии не требуется ежегодная пересадка, исключение только молодые растения, которые имеют быстрый рост. В первые 2-3 года жизни многолетники переваливают в новые горшки, на пару см шире предыдущей емкости.
Для посадки и пересадки используют почву, идентичного состава:
- 2 части дерна;
- 2 части перегноя;
- Часть песка;
- 2 части хорошего торфа.
Для размножения абелии используют зеленые, не окрепшие черенки, не успевшие покрыться корой. Допускается семенное размножение, а также обновление посадок с помощью нарезанных стеблей без бутонов. Процедуры проводят ранней весной (до цветения) или осенью (после цветения абелии).
Вредители и заболевания, опасные для абелии
Самое опасное заболевание абелии – корневая гниль. Заболевшие растения быстро указывают на недуг: у них сыпятся листья и сохнут ветви. В качестве профилактики корневой гнили абелии рекомендуется раз в неделю проверять почву. Она не должна быть чрезмерно увлажненной. Также, не выращивайте абелию в жирном грунте. Про посадке выбирайте емкости с дренажными отверстиями, на дно насыпьте слой керамзита или мелкого гравия, чтобы предотвратить закупорку сливных дыр.
Из вредителей абелию атакуют паутинный клещ и трипсы. Первого можно заметить по тонкой шелковой паутинке между листиками. Трипсы – крупные насекомые, их видно невооруженным глазом. Это небольшой жучок с изогнутым кверху хвостиком. Он питается соком растения и оставляет после себя коричневые пятна на листьях абелии. Справляются с трипсами с помощью народных рецептов и химических веществ.