Черная ножка у пеларгонии: можно ли вылечить растение и способы профилактики

Черная ножка – самая распространенная и гадкая болезнь, поражающая пеларгонии или домашние герани. Спасти растение можно только при обнаружении инфекции вовремя. Нередко, черная ножка диагностируется, когда пеларгония уже погибла. До этого времени, болезнь никак себя не проявляет. В этом выпуске, найдете полное руководство к действиям, если заметили, что стебли герани начали гнить и появились признаки грибка при переувлажнении. Черная ножка пеларгонии — коварное заболевание. Оно быстро заражает все растение.

 

Заболевание черной ножкой проявляется резко. Нижние части ствола окрашиваются в черный цвет и становятся мягкими, что свойственно при гниении. При этом, чернота начинает распространяться на верх и быстро окрашивает по меньшей мере половину побегов. Листья при заболевании и несвоевременном лечении становятся желтыми и легко отделяются.

От черной ножки не застрахован ни один вид герани. Но, если недуг случился с вашим цветком, то почитайте о других сортах, которые возможно декоративней того, что был дома: розебудные пеларгонии, тюльпановидные герани.

Помните о том, что вылечить черную ножку у пеларгонии невозможно. Нельзя обновить растение и черенками. Дело в том, что несмотря на то, что черной стал только ствол – заражены все части многолетника. Поэтому, обновить его черенками невозможно. Побег быстро окрашивается в темный оттенок и из него вытекает черный сок.

Советы по профилактике черной ножки пеларгоний

Болезнь черная ножка – результат размножения и активного развития грибков Pythium. Они возникают при чрезмерном переувлажнении, а также, если выращивать пеларгонии на жирных составах. Спасти растение сложно, так как даже, если срезать все заболевшие части, не получится избавится от грибка. Поэтому, лично на моем опыте, у меня получилось понять несколько простых моментов, которые станут отличной профилактикой черной ножки:

  1. Не сажайте пеларгонии в крупные, глубокие горшки, не подходящие по размеру корневой системе;
  2. Используйте только легкие составы грунта. Жирны и тяжелые почвы – благоприятная среда для развития болезни;
  3. Используя почву неизвестного происхождения и огородную, перед посадкой герани пролейте ее фитоспорином;
  4. Пеларгонию лучше поливать реже. Частые поhttps://cvetochkino.ru/?p=1653ливы большим количеством влаги ведут к развитию гнилостных процессов в земляном коме;
  5. Обеспечьте свежий воздух. Он должен хорошо циркулировать в помещении с пеларгониями. Периодически проветривайте комнату. Летом, герани выносят на свежий воздух и выращивают на балконах, лоджиях или пересаживают в кадке в большие садовые вазоны, а также в открытый грунт. Растение совершенно не переносит духоту и сухость;
  6. Способствует возникновению черной ножки и перепады температуры. Во время проветривания зимой или в прохладу убирайте растения с подоконников;
  7. Мойте руки, если пришлось работать с зараженными растениями. А также, ни в коем случае не покупайте горшки на базаре, в которых уже что-то росло.

Post Author: admin

Добавить комментарий