Нотокактус: кактус-мячик с декоративным цветением

Род Notocactus включает 100 разновидностей и относится к семейству Кактусовые. Благодаря работе селекционеров, ежегодно коллекцию гибридов пополняют новыми сортами с декоративным цветением и аккуратным стволом. В народе нотокактус часто называют кактус-мячик из-за его формы. А почему, давайте узнаем вместе с помощью моего очередного обзора!

Каков нотокактус в условиях защищенного грунта?

Кактус является суккулентом. Нотокакус формирует округлый или овальный ствол зеленого цвета с колючими ребрами. В дикой природе растение достигает 100 см в высоту. В условиях защищенного грунта диаметр побега не более 20 см. Дикорастущие нотокактусы — распространенная культура в Парагвае, Уругвае, а также в Южной Бразилии. Растения произрастают на возвышенностях и предгорьях.

Читайте также выпуск про прививку кактусов в домашних условиях. Нотокактусы можно использовать и в качестве привоя, и как подвой.

Шаровидный стебель или в форме цилиндра вытянут или приплюснут. Это зависит от разновидности нотокактуса. Крупные дикорастущие растения не образуют боковых побегов и деток. Ребристые наросты многочисленные. Они имеют до 10 радиальных колючек и не более 5 центральных красного или бурого оттенка. Количество шипов также зависит от вида нотокактуса.

 

В период цветения нотокактус образует плотную утолщенную цветоножку, покрытую частыми колючками белого или красного оттенка. Цветок крупный с воронковидным венчиком и длинными зубчиками отгиба. Бутон, когда распускает достигает 10 см в диаметре. Цветки могут быть мелкими у некоторых видов. Обычно бутоны желтые, но бывают и оранжевые с фиолетовым отливом. Бутон не погибает в течение недели, после увядает.

Какие виды нотокактуса чаще выращивают дома?

В первую очередь, это растения высокой декоративности. Красота цветущего нотокактуса не является целью выращивания многолетника дома. Он красив и без этого процесса.

Нотокактус Скопа или метельчатый (N. scopa)

Формирует мощный зеленый ствол, который начинает ветвится от прикорневой зоны. Он покрыт небольшими ребрами с колючками. Ствол цилиндрический, голубоватого оттенка. Нотокактус Скопа цветет желтыми бутонами, диаметром до 40 мм. Вся поверхность усыпана мелкими щетинистыми колючками серебристого или белого оттенка. После увядания цветка остается декоративным пестик за счет красноватого рыльца.

 

Нотокактус Отто (N. ottonis)

Вид встречается в дикой природе Южной Африки. Суккулент формирует шаровидный ствол, диаметр которого до 15 см. У многих сортов, ребристая поверхность приплюснута в верхней плоскости. Радиальные колючки – до 18 штук, центральных не более 4. На молодых подземных побегах (столонах) образуются детки нотокактуса Отто. В отличие от многих других видов, растение выпускает много дочерних стеблей в прикорневой зоне и легко размножается. Цветет нотокактус Отто желтыми крупными цветками с трубчатым венчиком, расположенным на толстой колючей цветоножке.

 

 

 

Нотокактус солнцелюбивый (N. apricus или parodia concinna)

Декоративный домашний кактус. Солнцелюбивый нотокактус пользуется популярностью благодаря обильному цветению бутонами лимонного оттенка. Ствол темно-зеленый, шаровидный, слегка приплюснут в верхушке. Многолетнее растение покрыто крупными ребрами с длинными, загнутыми книзу колючками.

Нотокактус Ленингхауза (N. lelingausii)

Самый популярный вид. Нотокактус Ленингхауза красив благодаря высокому роста ствола – до 1 м. Цветение желтыми цветками характерно только для взрослых культур, не менее 20 см в длину. Ствол серо-зеленый, плотно покрыт острыми колючками, расположенными на ребрах (около 30 штук).

 

Уход в домашних условиях за нотокактусом

Чтобы вырастить нотокактус в домашних условиях нужно за ним ухаживать. Уход, как и за любым другим суккулентом не доставляет хлопот. Это не только яркий представитель кактусов, но и особенный любитель солнышка. Поэтому, при выращивании дома, нотокактус располагают на солнечном месте. В жаркие дни притеняйте растение от прямых солнечных лучей.

Летом грунт в горшочке должен быть всегда слегка увлаженным. Но, полив организуют умеренным. Нельзя, чтобы вода застаивалась в емкости, иначе у нотокактуса сгниют. Опрыскивают только вечером, используя талую теплую влагу. Не бойтесь выносить кактус на свежий воздух, такие каникулы ему полезны. Ставьте растение на балкон или лоджию, притеняя от полуденного солнца.

Подкармливают нотокактус жидкими удобрениями для кактусовых и суккулентов. Размножают нотокактусы семенами или детками. Второй способ чаще используется для видов Отто и Ленингхауза.

Период покоя у растения – с октября по февраль. В это время, сокращаем количество поливов и понижаем температуру содержания до 10 градусов. Зимой храните нотокактус в сухом помещении , что касается грунта, то он всегда должен быть слегка влажным. Не опрыскивайте растение, иначе оно сгниет. С первым теплом приучаем кактус к яркому свету и высокой температуре.

Молодые растения переваливают в новые горшки каждый год. Взрослые пересаживают не чаще 2-3 раз в год. Лучше это делать в период покоя, когда нотокактус еще не проснулся. Для посадки и пересадки используют горшки с дренажными отверстиями. На дно насыпьте керамзит, чтобы не закупорился слив для воды. Оптимальный состав грунта: торф, листовая и дерновая земля, песок – все в равных частях.

Вредители и болезни нотокактуса

При сухом воздухе нотокактус атакует красный паутинный клещ. Чтобы избавиться от него используйте мыльный раствор. Для профилактики кактус периодически омывают теплой водой. Еще один гадкий вредитель – нематоды. От них избавляют с помощью химических препаратов.

 

 

Post Author: admin

Добавить комментарий