К сожалению, не все источники дают полное представление о том, какие условиях выращивания нужны для домашних орхидей. Даже такие авторитетные издания, как буклет Слюсаренко не полны и растения рассматриваются в них лишь поверхностно. Поэтому было решено, стоит сделать полный обзор выращивания растений в домашних условиях, начнем с выбора и приготовления грунта для орхидей, эпифитных многолетников.
Сразу же оговорюсь, что условия выращивания будут рассмотрены с точки зрения посадки эпифитных орхидей. Те, что растут в дикой среде в земле имеют свои требования и к ним нужен особенный подход.
Ошибочные суждения при выборе почвы для орхидеи
Часто, неопытные цветоводы выдвигают ошибочные суждения, над которыми заядлый разводчик орхидей просто посмеется. Чтобы не упасть в грязь лицом, обратите внимание на самые распространенные и «традиционные» правила, придуманные домохозяйками:
- «В дикой природе влагу орхидеям дает дождь» — в корне неправильное рассуждение. Немногие из нас встречали ботанические сорта в их естественной природе и с развитием интернета, это суждение начало набирать большую популярность. Корневая система орхидей находится в разных уровнях влажности в течение суток. На это влияет появление ночной росы и ее дальнейшее испарение днем. Дождь в тропиках не идет постоянно. Разве, вы можете подумать, что если в естественных условиях сезон дождей летом, то в это время нужно постоянно поливать растение невероятным количеством влаги?
- «Орхидея питается корнями, благодаря фотосинтезу» — конечно, корни эпифитов участвуют в процессе фотосинтеза. Но, полезные элементы они получают за счет гумуса, который скапливается в трещинах и местах ветвления деревьев.
- «Почва для орхидеи должна иметь множество влагоемких элементов» — самое худшее, что может засесть в голове начинающего цветовода. Вообще, этот способ сбора грунта характерен для старой классической школы. Еще в прошлом столетии растения выращивали в грунте из сфагнума. В итоге, это часто приводило к проблемам корневой системы – ее побеги отмирали и растение начинало гнить. Читайте ниже: правильный состав грунта для выращивания домашних орхидей по современной технологии.
- «Орхидеи нельзя поливать сверху» — действительно так, но только при условии, что почва содержит много элементом, которые заставляют ее быстро пересыхать. В таком случае верхний полив становится безрезультатным.
- «Мох – дополнительный источник питания корней» — неверно. Дополнительный источник полезных микроэлементов — сбалансированные подкормки. Согласно современной технологии, орхидеи нужно сажать в корни папоротника, смешанные с корой. Последняя считается бедным субстратом, поэтому периодически растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Мох – влагоемкий. Его большое количество ведет к переувлажнению и гниению корней.
Почва и субстрат для выращивания орхидей
Орхидеи в дикой природе растут, в основном на деревьях. Они цепляются к ним воздушными корнями. Но, орхидея не является паразитом и стволы, ветви деревьев – не источник основных питательных веществ. Полезные микроэлементы растения впитывает из гумусовых пород. Они образуются, как скопления в трещинах и повреждениях коры деревьев, а также в местах ветвления.
Относительно пользы и количества питательных веществ сказать сложно. Но, лучше выбирать почву, состоящую из частей мха (сфагнума), сосновой коры, других эпифитов, отмерших лишаев и листьев. Количество полезных минеральном и других элементом постоянно меняется и сложно измерить их оптимальное количество для выращивания орхидей.
Традиционной технология выращивания долгое время хранилась в секрете. Специалисты старались создать почву, максимально приближенную по составу к естественным условиям произрастания орхидей. Но, «классическая» агротехника не была совершенной. Нередко, полученный субстрат был чрезмерно влагоемким, что приводите к появлению корневой гнили растений, и они погибали. В дикой природе корни орхидеи находятся в течение суток, то во влажной, то в сухой среде. Это обусловлено чередованием ночной росы и дневного испарения воды с поверхности. В домашних условиях предугадать развитие сложно, это что-то на грани реальности. Традиционный состав грунта сохраняет влажность в течение всего времени, не изменяя его. Поэтому, это приводит к проблемам: орхидеи редко цветут или начинают гнить. Для тех, кто не увлекается выращиванием, часто предлагают именно классические составы.
Корневая система в традиционном грунте склонна к отмиранию побегов из-за переувлаженности, а также по причине заглубления. При пересыхании, совершенно бесполезным становится верхний полив. Поэтому, в современном цветоводстве часто рекомендует нижний, с погружением горшка в емкость с теплой водой.
К устаревшим «традиционным» почвам для орхидеи относится чистый сфагнум. А также, его процентное соотношение с сосновой корой и корневыми побегами папоротников.
Современный состав грунта для орхидей
Если планируете правильно ухаживать за орхидеей, то изначально продумайте для нее современный состав. Самый оптимальный вариант – измельченные корни папоротника с корой дерева. Такой субстрат для орхидеи обладает всеми полезными качествами, включая воздухопроницаемость, влагопроницаемость и стабильную структуру. У такой почвы относительно короткий промежуток задержки влаги.
Полезные вещества, содержащиеся в корнях папоротника, формируют оптимальное количество. Оно достаточно для нормального функционирования и развития корневой системы. Древесная кора – бедный субстрат, который практически не содержит питательный элементов. Однако, он помогает сделать почву для орхидеи более воздухопроницаемой и влагоотводящей, благодаря многочисленным порам и зернам на поверхности. Субстрат не должен быть слишком плотным, что часто возникает при использовании только корней папоротника. Поэтому, его нужно облегчать древесной корой.
Как приготовить грунт для орхидеи своими руками
Прежде, чем подготовить питательный грунт для выращивания орхидеи обратите внимание на современный состав. Он описан выше в выпуске. Обычно, используют большое количество коры, собранной своими руками в парке или в лесу. Использование моха, по моему мнению – спорно. Я считаю, что его можно вносить в качестве элемента почвы, но в небольшом количестве. Что касается древесной золы, то здесь вообще все сложно. Либо используйте маленькую щепотку, либо не используйте вообще.
Древесный уголь – источник большого количества солей. Некоторые пытаются с его помощью создать баланс влажности. Но, в итоге, из этого не получается ничего толкового.
Кору собранную в парке с пней или спиленных деревьев нужно распределить по группам в зависимости от глубины и ширины звеньев (ячеек). Самый нижний слой выстилают крупными кусками с широкими ячейками. Кору заваривают кипятком. Не бойтесь, что принесете из леса вредителей, так как эти насекомые не паразитируют на орхидеях.
Обратите внимание! Если решили собрать кору своими руками в парке, выбирайте сосны или дубы. Снимайте кору с упавших деревьев. На живых растениях может образоваться много смолы, а она токсична для орхидей. Если снимаете с живого дерева, берите только отмершие части.
Кору измельчают и снова сортируют по размеру. Размельчить почву можно с помощью мясорубки, без насадки с ножами. Мелкие части просеивают через среднее сито, чтобы избавиться от пыли.
Вообще размер зерен нужно подбирать в зависимости от разновидности орхидеи. Например, для целогины с тонкими корнями используют мелкозернистый субстрат. Такая же почва рекомендуется для мильтоний и пафиопедилумов (они бояться пересушки).
Как выбрать готовый грунт для орхидеи?
Нередко, цветоводы приобретают готовую почву для орхидеи и ее выращивания в доме. Соблюдайте несколько рекомендаций, чтобы не ошибиться с выбором грунта и не приобрести некачественный состав.
Обратите внимание на состав. В нем не должны преобладать листья, кора или мох. При выращивании растения в почве с содержанием угля, его должно быть едва заметное количество. Почва не должна сыпаться и содержать много пыли. Такой состав придется дополнительно обрабатывать в домашних условиях.
В почве для эпифитных орхидей не допускается наличие земли. Также, грунт не должен быть похож на комок или состоять из очень мелких частей – он не пригоден для выращивания. Оптимальный состав – с указанием на упаковке «для эпифитов».