Арабис или резуха: пышные кустики для простого выращивания

Пышные кустики с обильным цветением, покрытые мелкими бутонами розового или белого цвета – арабис или резуха. Это многолетнее растение. Оно очень неприхотливо и даже в климате с суровыми зимами спокойно переносит зимовку в открытом грунте. Среди садоводов арабис славится, как культура простого выращивания. Ее можно размножать семенами, черенковать или с помощью отводок. Уход за резухой легкий. Единственный недостаток растения – относительно недолгое цветения. Но, в теплых регионах оно начинается в середине апреля, правда, оканчивается к последним числам июня.

Зимостойкость арабиса или резухи: до -37 градусов.

Описание культуры

Арабис имеет русское название резуха. Осмелюсь предположить, что оно связано с декоративным видом листьев некоторых сортов. Так, например, у арабиса башенного пластины серо-зеленые, покрыты мелкими пушком и имеют городчатые края. Существуют и другие декоративнолиственные сорта, например резуха вариегатная с двухцветными пластинами. Но описание видов почитаем позже. Для начала, давайте поближе познакомимся с арабисом, как обширным родом.

В ботанической литературе и журналах название резухи выглядит так: «Arabis». Это обширный род семейства Капустные. Род арабис включается около 120 разновидностей. Но, в российском садоводстве чаще используют только два: кавказскую или альпийскую резуху. Они отличаются от других более обильным цветением и неприхотливым характером.

В основном, культуры расцветают весной или в начале лета. Это зависит от климата. В районах, где зима задерживается на пару месяцев, реже до конца мая – арабис цветет летом. Это многолетнее растения с сильными, хорошо ветвящимися стеблями. Побеги зеленые, редко опушены бархатными волосками белого или серебристого оттенка.

Цветки резухи многочисленные. Чаще они белые, кремовые или розовые. Белоснежные цветки характерны для альпийской резухи, розовые для кавказского арабиса. Венчик имеет невысокую трубку и отгиб о четырех лепестках, образующих крест в одной плоскости.

Разновидности резухи (арабиса)

Для выращивания в саду или в домашнем горшке нужно выбрать вид арабиса. Существует около 150 разновидностей. Но, активно используют только некоторые из них.

Резуха беловатая или кавказский арабис (A. albida или A. caucasica)

Карликовая разновидность арабиса с пышным цветением. В высоту кустик не более 20 см. Листья серые, овальной формы. Растение можно назвать почвопокровным, так как пластины собраны в густые прикорневые подушки. Кавказский арабис активно используется для озеленения бордюров. Цветки белые, многочисленные. Наиболее популярные садовые разновидности:

 

  1. Flore pleno – густомахровый арабис с белыми бутонами;
  2. Rosabelle – простые розовые цветки.

Альпийский арабис или резуха (A. alpina)

Арабис среднего роста, в высоту достигает до 30 см. Цветет белыми или розовыми цветами с середины апреля до июня. Активно используется для озеленения участков в регионах с суровыми зимами. В отличие от кавказской резухи цветет намного раньше, а не в июне.

 

Голубая резуха (A. caerulea)

Этот вид считается самым выносливым из всех описанных в этом выпуске. В дикой природе произрастает на скалах. Кустики грациозные, усыпанные мелкими голубыми цветками.

 

Башенная резуха (A. turrita)

Крупные кустики, отдельные экземпляры вырастают до 80 см в высоту. Листья овальные, опушены мелкими бархатистыми волосками. Край пластинки городчатый или пильчатый. Цветет белыми или лимонными цветами, собранными в густые соцветия.

Резуха выступающая (A. procurrens)

Стебли разновидности тонкие, стелющиеся. Выступающая резуха является побегоносным видом. Цветки очень крупные, белые. Бутоны намного больше, чем у других видов.

 

Арабис ресничатый или реснитчатолистный

Карликовый вид, высотой до 10 см. В дикой природе встречается в горных районах. В садах используется, как розовый арабис, так как цветет бутонами малинового цвета. Наиболее популярная сортовая форма Роут Сенсейшн – имеет цветки яркого и насыщенного розового тона.

 

Выращивание арабиса в открытом грунте и в домашних условиях

Весной на цветочных прилавках часто встречаются семена и саженцы резухи. Их можно использовать для посадки арабиса в открытый грунт. Однако, его нередко выращивают в домашних условиях, в качестве горшечного многолетника. Разновидности с ползучими побегами, например, резуха выступающая, подойдут для ампельных композиций. Но, чаще арабис дополняет цветники в саду.

Особенности посадки арабиса

Для посадки арабиса выбирают плодородную почву с хорошей дренажной системой. Высаживать растения в открытый грунт можно осенью или весной. В обоих случаях, резуха будет цвести на следующий год. Идеальный состав – питательный грунт с большим содержанием гальки, камней или керамзита. Он не должен задерживать влагу, иначе арабис начнет гнить. Полезным для резухи будет содержание в составе извести или известняковой земли. До посадки внесите органику при перекопке грядки. В качестве удобрения используйте компост или другие вещества. Посаженные растения, следующей весной принято удобрять жидкими составами, добавляя их при поливе в воду.

Для посадки арабиса выбирают яркое, солнечное место. Резуха не боится прямых лучей и не любит тени. Если не соблюсти это условие, то растение не будет цвести и заболеет гнилью. Что касается температуры, то она может быть любой. Арабис одинаково легко переносит, как высокие, так и низкие показатели.

Что нужно знать об уходе за арабисом?

Весной, когда растение в цвету, нужно периодически поливать его теплой талой водой. Затем, арабису достаточно дождевой влаги. Он легко переносит засуху. Резуха плохо откликается на чрезмерную увлажненность грунта  — начинает гнить и болеть, теряя декоративность. Периодически срезайте сухие ветви и поврежденные части. Также, рекомендую удалять цветки, чтобы избежать стихийного самопосева.

Раз в 2-3 года обновляйте посадки. Полностью убирайте разросшиеся растения и сажайте на их место новые. Для профилактики истощения грунта его можно обновить на новый. Ежегодная пересадка нужна только домашним культурам: переваливайте многолетник в чуть более широкий горшок с частичной заменой питательной почвы.

Размножение арабиса семенами и другими способами

Размножения арабиса возможно с помощью семян. Это делают летом, высеивая посадочный материал в деревянные ящики, наполненные питательным торфяным грунтом. Переместите емкости в защищенное место. Первые ростки не заставляют себя ждать и появляются спустя 10-14 дней. Их можно пикировать с появлением первых настоящих листочков и пересаживать в открытый грунт следующей весной.

Летом можно размножить резуху черенкованием. Нарезаем стебли, длиной 10-15 см, убираем нижние листочки и укореняем в торфяно-песчано смеси под колпаком. С появлением корешков (это можно определить по новым росточкам), арабис пересаживают  в горшок или в открытый грунт на постоянное место. Дальнейший уход прост и описан выше в выпуске. Делением корневища, арабис размножают только после цветения.

Болезни и вредители арабиса

Если на побегах арабиса появились вздутия и он перестал цвести, значит кустик заражен галлицами. Личинки насекомого провоцируют развитие опухолей на стеблях. Чтобы избавится от галлицы удалите поврежденные части и утилизируйте их с участка. Для профилактики обработайте инсектицидами.

Большую опасность для резухи и не только, представляет вирус мозайки. При поражении им, растения полностью удаляют и сжигают.

Грибки тоже опасны, но от них легче избавится, если заражение ограничено. В таком случае, просто убирают поврежденные части. Часто причиной деятельности грибков становится чрезмерная влажность грунта и воздуха. При таких условиях могут развиться:

  1. Белая ржавчина крестоцветных – проявляется как серые или белые гнойнички на стеблях и листьях;
  2. Пероноспора крестоцветных – серый налет на нижней части листьев и желтые пятна на верхней.

С грибковыми инфекциями можно бороться с помощью специальных химических составов – противогрибковых препаратов.

Post Author: admin

Добавить комментарий