Процедура полива является основой для успешного роста и культивирования домашних растений. Помимо этого, считается, что поливать культуры сложно, так как помимо времени, нужно знать, какую воду использовать, в каком объеме и столько ее отстаивать для разных однолетников и многолетников. В этом выпуске, разберемся по порядку со всеми сложностями процедуры и узнаем, как правильно поливать домашние растения и другие комнатные культуры.
Какой не должна быть вода для домашнего полива?
Самое главное, при организации полива комнатных растений знание о том, что корневая система любых культур нуждается в воздухе. Вода не должна уплотнять грунт путем его заболачивания. Иначе, как следствие, возникнет гниение корневой системы и быстрое развитие грибковых инфекций.
Корневая система не всасывает холодную воду. Для поливов домашних растений используют талую влагу. К моменту процедуры она должна отстояться в течение 24 часов. При этом, во время поливов используют только верхние 2/3 от всего объема воды. Холодная вода при поливе также стимулирует развитие грибков. При этом корневая система может сильно пострадать от обезвоживания.
Сколько ни лей холодной воды – растение ей не напьется.
Тропические культуры, которые выращиваете в качестве комнатного растения поливают только теплой водой. Холодная жидкость может вызвать шок и охлаждение слоя почвы. В таких условиях растение сильно угнетается и погибает. Как минимум у тропического гостя снизится иммунитет и устойчивость к грибкам. Тропические пеларгонии, герани, рододендрон и прочие, нужно поливать водой, температура которой чуть выше комнатной: +20-25 градусов. Теплая влага используется, как стимулятор бутонизации. После таких поливов комнатное растение цветет эффектнее.
При неправильном поливе, у герани развивается черная ножка пеларгонии.
Большая ошибка при организации поливов домашних растений – использование колодезной и кипяченой воды. Многие опытные цветоводы, в том числе и я, не рекомендуют поливать культуры такой влагой. В кипяченой воде нет растворенного воздуха, который нужен корневой системе. А вот колодезная вода – чересчур жесткая, так как является грунтовой. Она насыщена тяжелыми элементами, способными оседать в грунте и негативно влиять на комнатные многолетники.
Подготавливайте воду для поливов заранее. Если есть возможность, то в емкости набирают дождевую влагу или растапливают снег. Такую воду можно хранить долго в темном месте и использовать для полива растений. Обратите внимание, что дождевая и снежная влага имеет множество полезных элементов, но она должна быть теплой. Лучше всего хранить ее в закрытой посуде.
Если собрать дождевую или снежную влагу невозможно, то используйте водопроводную воду. Предварительно смягчите ее с помощью соды. На 1 литр воды не более 1 грамма препарата. Если требуется подкислить влагу для полива кактусов и прочих растений, добавьте в нее 1 грамм лимонной кислоты (на 1 литр).
Как правильно рассчитать время полива комнатных растений?
Правильно рассчитанное время для полива комнатных растений – половина успеха. Все зависит от сезонности. Летом домашние культуры поливают чаще, так как они находятся в стадии активного роста. Зимой полив обязательно сокращают. Некоторые растения вообще не рекомендуется поливать в зимний сезон, лучше их отправить в спячку в темное место. Для поддержания оптимального уровня влажности почвы, поливают культуры утром. Летом рекомендуется вечерний полив.
Летом обратите внимание на погоду. Если она солнечная и жаркая, то влагу вносят в грунт, не попадая на растение, и утром, и вечером. Также, используют теплую воду комнатной температуры или чуть выше.
Обратите внимание: осевшая влага, собирается в капли на листьях и стеблях. Это становится причиной возникновения ожогов из-за преломления солнечных лучей.
Большие горшки для крупных растений увеличивают промежуток времени между поливами в любых условиях. Если культура растет в небольшом кашпо, то ей требуется больше влаги. Все это связано с проницаемостью грунта и другими физическими причинами.
Соблюдение правил полива растений и хитрости цветоводов
При организации поливов комнатных растений соблюдайте некоторые правила. На недостаток влаги в горшке и полное пересыхание земляного укажет быстрое вытекание всей влаги в поддон. В таком случае, рекомендую поставить емкость в плошку с теплой водой до тех пор, пока вся земля не станет влажной. Не забывайте о том, что при каждом поливе вся поверхность грунта и ком должны стать влажными. Не допускайте того, чтобы в горшке оставались сухие «островки».
Кстати, после поливов, рекомендуется поместить горшок в поддон с водой луковичные растения, в том числе цикламены и тюльпаны.
Не допускайте, чтобы струя воды оставляла борозды и ямки после полива. Это плохо сказывается на развитии культуры. Струйка должна быть легкой и тонкой. Остерегайтесь возникновения корки грунта после процедуры.
Для нормальной аэрации, грунт рыхлят после каждого полива и не допускают появление корки на его поверхности. Недостаток кислорода замедляет развитие и рост. При рыхлении старайтесь не повредить корневую систему. Через механические повреждения в корневище проникают вредоносные микроорганизмы, в том числе грибки.
Вода не должна попадать на листья, особенно тех растений, у которых они играют важную декоративную роль. Также, скопленная влага на пластинах ведет к ожогам и появлению гнилостных инфекций культур, размещенных на солнце.
Избегайте загнивания корней. Чтобы предупредить большинство гнилостных инфекций, через 2-3 часа из поддона сливаем накопившуюся влагу. В емкости с водой остаются влаголюбивые многолетники, но не более чем на 5 часов.
Выращивая одого из представителей семейства Бромелиевые, воду наливают в основание розетки прикорневой листвы.
Особенности полива суккулентов и кактусов
Это неприхотливые к поливам и уровню влажности растения. Суккуленты, в частности кактусы, накапливают влагу и способны пережить длительную засуху, чего нельзя сказать о затопленной почве — в таких условиях, растение начинает гнить и разлагается. Для организации полива кактусов и других суккулентов, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Растение вместе с горшком поместите в воду;
- Выдержите в воде емкость с посадкой в течение 2 минут;
- Подвесьте горшок с кактусом, чтобы дать стечь воде.
Такой же простой способ полива рекомендую для выращивания влаголюбивых растений и тех, что переживают длительную засуху.
Кактусы гибнут не только при чрезмерном поливе, но и при избытке питательных веществ. Суккуленты требовательны к оптимальному уровню влагу в грунте.
Следующие растения рекомендуется поливать только после полного пересыхания почвы, значительно сокращая процедуры при содержании в прохладе:
- Агава;
- Алоэ;
- Кактусы;
- Сансевиерия;
- Хойя;
- Пахиподиум;
- Многочисленные виды семейства Толстонковые;
- Стапелия;
- Каланхоэ;
- Хавортия;
- Эуофорбии;
- Седумы;
- Гастерия.
Проблемы при неправильном поливе домашних растений
При неправильной организации полива, домашние растения начинают страдать и погибать. Если случайно залили цветок, то можно постараться спасти его. Для этого, прекратите поливы и дождитесь полного пересыхания земли. Теперь внесите ограниченно количества влаги, постепенно увеличивая его с каждой процедурой до оптимального.
Не забывайте о том, что многие культуры, например, цитрусовые, гелксина и прочие, не переносят даже кратковременную засуху. Если неправильно поливать такие растения, они начинают скручивать листья и гибнут. Используйте материалы, которые задерживают влагу в грунте – мох и прочие.
Постепенно переводите растение в разные режимы полива. Отправляясь в отпуск или во время переезда, приходится уменьшать качество ухода. Поэтому, чтобы растение не заболело, рекомендую постепенно, за долгое время, приучать его к новым условиям. То же самое касается и переходов между весенне-летним и осенне-зимним сезонами.
Нельзя поливать чрезмерно, и только купленные культуры. Они приучаются к новым условиям роста и развития. Это же касается и тех растений, которые пережили переезд или отпуск хозяев. Если культура заболела, то поливать ее нужно реже. Летом, при размещении многолетника на солнце, перед вечерним поливом поместите его на несколько часов в тень.