Абутилон: комнатный клен или канатник

Комнатный клен, канатник или абутилон – домашнее растение из семейства Мальвовых. Это невысокий лиственный кустарник с маловетвистым деревянистым стеблем. Абутилон выращивают часто в домашних условиях, так как он неприхотлив к уходу и не требует создания особенных условий содержания. В этом выпуске, расскажу о том, какие бывают виды комнатного клена, а также о том, как за ним ухаживать и вырастить новое растение из черенка.

Строение и описание комнатного цветка

Свое второе название «комнатный клен» абутилон обрел благодаря своему строению. Его листья похожи на кленовые. У большинства видов пластинка однотонная, сложная, покрыта золотисто-зеленой кожицей. У некоторых разновидностей лист имеет ажурную и пеструю окраску. Скелет абутилона – маловетвистый, полуодревесневший стебель. На нем листья расположены в очередном порядке. Пластина зубчатая, разделена на сросшиеся лопасти – сростнолистное лопастное строение. На листьях – четкие жилки, слегка грубые (как рубцы) в местах крепления лопастей друг к другу. К стеблю пластина крепится длинным черешком.

В пазухах листьев абутилона появляются цветки. Они являются самым декоративным и долгожданным элементом. Во время цветения комнатного клена, растение образует бутоны, которые раскрываются в крупные разноцветные цветки. Форма венчика – колокольчатая, простая или махровая. Цветки поникшие, чаще белые или красные.

Особенности выращивания домашнего клена

Непрерывное цветение абутилона можно наблюдать при размещении абутилона на солнечном месте или под мощными люминесцентными лампами. В таком случае, комнатный клен будет цвести с ранней весны до середины осени. Растения является светолюбивым, поэтому его ставят на восточное или южное окно.

Свежий воздух и солнце

Летом рекомендуется отправить абутилон на свежий воздух. Растению не страшны прямые солнечные лучи, хотя некоторые прячут комнатный клен от солнца в разгар дня с 12 до 14 часов. Абутилон можно установить в балконный ящик или под окно со стороны улицы – на наружный подоконник.

Особенности полива

Осенью полив сокращают до умеренного, не допуская полного пересыхания грунта. В зимней спячке растение содержим при температуре 10-12 градусов. Полив абутилона в это время не чаще раза в 2-3 недели, иначе начнут гнить корни.

Обрезка и размножение абутилона черенками

Ранней весной абутилон обрезаем, чтобы спровоцировать развитие новых побегов. Санитарная процедура подразумевает сильную обрезку всех длинных стеблей – на ½ или 1/3. Побеги, если они здоровые, можно оставить для размножения весной или летом. В это же время, абутилон начинаем обильно поливать, не допуская застоя влаги в грунте.

Для размножения абутилона черенками в воде подойдут верхушечные нарезки, длиной до 15 см. На них не должно быть цветочных почек и бутонов. Выбираем здоровые черенки. Обратите внимание: вода для укоренения должна быть теплой, иначе растение заболеет черной ножкой. Можно укоренять черенки абутилона в ионитопонике или субстрате на основе песка и торфа.

Почва, удобрения и пересадка растений

Почва для выращивания абутилона: 3 части дерновой, 2 ч. перегнойной и 1 ч. листовой земли. В смесь нужно добавить песок. Его прокалите перед использованием, чтобы избежать заражения абутилона вредными бактериями и грибками. Комнатный клен отлично растет на субстратах ионитопоники. В такой питательной смеси абутилону не требуется пересадка до тех пор, пока растение не исчерпает запасы полезных веществ. Ресурсы ионита истощаются в течение 2-3 лет, после чего требуется полная замена грунта.

Абутилон используют как гидропонную культуру. В такой смеси укореняют черенки, после появления корневых стеблей пересаживают клен в двойные горшки. Для ежегодного цветения, растения сильно обрезают и ставят на солнечное место или подсвечивают яркими лампами дневного света.

При выращивании на обычной почве, абутилон нужно подкармивать минеральными удобрениями, не чаще 1 раза в 15-20 дней. Периодичность зависит от размера горшка и возраста растения. Если емкость объемная, то подкормки раз в 15 дней в вечернее время. Молодые культуры стараются удобрять реже. Подкормки вносят только в период активного роста комнатного клена – с марта до сентября.

Для пересадки используют туже почвенную смесь из дерна, листовой и перегнойной земли, с добавлением песка.

Самый опасный вредитель для абутилона – паутинный клещ.

Виды для комнатного выращивания

Гибридный абутилон

К гибридной разновидности абутилона относят множество сортов неизвестного происхождения. В научной литературе пишут, что гибридный комнатный клен получен в результате скрещивания видов из тропиков Южной Америки. Сам абутилон не сильно отличается от типовой разновидности. В литературе часто называют вид пестролистным. В высоту кустарник достигает до 1 метра. Стебли прямые, деревянистые, покрыты корой коричневого цвета. Листья из трех зубчатых лопастей.

Цветет гибридный абутилон крупными широколопастными цветами. Лепестки красные, бардовые или белые. В домашней коллекции цветки образуются парами или одиночные, в пазухах листьев.

Амазонский канатник

Цветы этого вида похожи на поникающие фонарики. Поэтому растение имеет другие названия. В научной литературе по цветоводству его также называют «китайским фонариком», амазонским канатником или мегапотамским абутилоном. Цветки с красным прицветником и ярко-желтыми лепестками. Если создать хорошие условия выращивания, то мегапотамский абутилон будет цвести бесперебойно с весны до осени.

Абутилон Селлова

Также называется абутилон Селло. В народе его зовут «бабушкиным». Для растения характерен золотистый узор в виде сеточки на лепестках венчика. В период цветения, образуются крупные поникающие цветки. Особенности выращивания абутилона Селло заключаются в правильном уходе. Растению нужен яркий, рассеянный свет и умеренно влажная почва. Если корневая система комнатного клена начала разрастаться, то культуру переваливают в новый горшок с частичной заменой грунта.

Распространено и другое название этого вида – абутилон полосатый.

Комнатных клен «Бельвю»

Растение с очень пышной листвой и обильным цветением. На одном абутилоне бельвю может образоваться несколько пазушных цветков, различных по окраске – от белого до красного. С французского языка название переводится, как «красивейший». Кустик высокий, при правильном уходе, в домашних условиях вырастает до 2,5 метров.

Особенности выращивания абутилона бельвю: в первый год жизни требуется несколько пересадок в просторный горшок, так как растение быстро развивается. Поливают растение умеренно. В период с весны до середины лета культуру обрезают, чтобы начали развиваться новые стебли. Цветет абутилон даже при понижении температуры до +5 градусов, однако, в домашних условиях может испытывать нехватку свежего воздуха. В период вегетации рекомендуется выносить комнатный клен на балкон или пересаживать в садовые или оконные ящики.

Махровый абутилон

Сорванный цветок с махрового абутилона легко перепутать с гибискусом. Он густомахровый, набит крупными лепестками розового оттенка с белым сетчатым узором. В домашних условиях, отличается длинным ветвящимся стеблем и обильным цветением поникающими «розочками».

Канатник Савицкого

Декоративнолиственная культура с белыми пятнами на лопастных пластинах. В высоту растение едва достигает 30 см в взрослом возрасте. В отличие от многих других видов, цветет небольшими цветками оранжевого или желтого цвета. Выращивается, как декоративнолиственное растение. Цветение абутилона Савицкого не представляет ценности для цветоводов, что нельзя сказать о его роскошной листве.

Самая большая ошибка при выращивании и организации ухода за абутилоном Савицкого – недостаток освещения. При таких условиях растение начинает вытягиваться и теряет свою декоративность.

Канатник «Органза»

Сорт очень похож на абутилон «Джульетта». Гибрид не требователен к уходу, самое важное для него – яркое освещение. Обратите внимание на то, что абутилон «Органза» относят к гибридному виду. У него простые цветки золотистого, белого или красного оттенка. В комнатных условиях не вырастает более 60 см.

Абутилон «Джульетта»

Один из романтичных гибридных сортов. Прост в комнатном выращивании и не требователен к уходу. Боится сквозняков и переувлажнения грунта. Не боится затемнения, но часто страдает от паутинного клеща и корневой гнили. В отличие от сорта «Органза» способен вырасти до 1,5 метров в высоту.

Канатник Читендени

Еще один привлекательный, сильнорослый вид. Абутилон читендени вырастает до 3 метров в высоту. Цветет крупными поникающими цветками, диаметров до 7-8 см. Листья похожи на кленовые. Родиной цветка является латинская Америка. Поэтому, для успешного домашнего выращивания организуют теплый микроклимат и высокую влажности грунта.

Сорт канатника «Белла»

Сорт гибридного абутилона, также называется «Изабелла». Цветет крупными белыми цветками с характерной красной сеточкой на лепестках.

Абутилон виноградолистный

Разновидность с густым цветением. Цветки лилового или сиреневого оттенка, собраны в кисти или одиночные. Бутоны образуются в пазухах листовых пластин. На длинной цветоносе может быть до 4 цветков. В высоту растение достигает не более 150 см. Стебель сильный, хорошо ветвится. При правильной организации ухода и в оранжереях цветет бесперебойно в течение года.

Канатник Дарвина

Этот вид абутилона стал отличным материалом для гибридизации. Комнатный клен Дарвина – родитель гибридной разновидности. Цветет с конца весны до сентября. Способен вырасти до 100 см в высоту. Цветки желтые или лососевые с красными жилками и сетчатым рисунком.

Пятнистый абутилон

Еще одна декоративнолиственная культура с пятнами желтого цвета на листьях, состоящих из сросшихся лопастей. Пятнистый абутилон, в отличие от Савицкого цветет обильно, крупными цветками. Самый популярный дочерний сорт вида – абутилом «Томпсона» с густомахровым венчиком и высотой куста до 150 см.

Post Author: admin

Добавить комментарий