Петуния украшает летние сады, огороды, балконы, дома и окна. Существуют сорта с ампельными побегами и буйным цветением. Крупноцветковые виды и обильно цветущие пользуются популярностью у женщин и тех, кто считает себя опытным цветоводом. Все сорта сажают на рассаду одинаково, если нет особых рекомендаций производителя на упаковке. В этом выпуске узнаем, как правильно посадить петунии из семян.
Все начинается с выбора семян петунии
Учитывайте сорт при выборе семян. Бывает, что высокодекоративные сорта привередливее обычных петуний. Есть несколько важных нюансов, при их соблюдении цветовод сможет выбрать качественный посадочный материал для рассады:
- Ампельные сорта плохо ветвятся, даже при многократных прищипках. Сажайте растения в горшки плотно, чтобы они выглядели декоративно;
- Для подвесных кашпо и корзин выбираем кустовые сорта петуний;
- Дражированные семена при недостатке влаги не растворяют питательную оболочку и не прорастают. Важно соблюдать сроки посадки. Дражированные семена хранятся дольше.
- Обычные семена требуют много терпения, но они надежнее;
- Не приобретайте смеси петуний – они редко оправдывают ожидания;
- Семена для рассады должны быть свежими и качественными. Выбирайте проверенных производителей. У качественных семян петуний высокая всхожесть, которая теряется с каждым годом.

Время для посадки рассады петуний
Выбирайте такое время под посадку рассады, чтобы световой день достаточно увеличился. Для прорастания петуний требуется много света. Производители рекомендуют сеять семена в середине марта. Можно ориентироваться по лунному календарю. Сроки посадки петуний меняются в зависимости от:
- Расположения окон – если они выходят на юг, семена сеют в первых числах марта;
- Дополнительное освещение фитолампами – сажаем петунии на рассаду в конце февраля;
- Северные окна – в конце марта с удлинение светового дня.
Нехватка света негативно сказывается на прорастании семян. Развитие будет замедлено, они вырастут хилыми, вытянутыми, не способными бороться с болезнями. Можно слегка попридержать семена растения до поздних сроков. Ростки появятся сильными, здоровыми, а цветение произойдет позже — петуния зацветает через 10-12 недель после посева.
Плодородная почва для петунии
Почва должна быть рыхлой, влагоёмкой и достаточно плодородной. Если вы используете готовый грунт, добавьте в него немного промытого песка (примерно 1 часть песка на 5-6 частей грунта).
Можно приготовить собственную смесь, смешав равные части перегноя, дерновой земли торфа и промытого песка. Подойдёт и более простой состав: торф, огородная земля и песок (2:1:1). Просейте смесь и обязательно пропарьте в пароварке или дуршлаге в течение 1 часа. Это убережёт всходы петунии от болезней и сорняков.
Как подготовить семена для посева
Выбирайте правильные емкости и грунт для посадки семян, прежде чем готовить посадочный материал. Емкости должны быть неглубокими (не выше 10 см). Иначе, корневая система будет развиваться непропорционально, а наземная часть рассады будет хилой и нездоровой.
Используйте антисептик для дезинфекции емкостей (Биотекс, Антижук, Экобио, Биосепт). Выращивая рассаду петуний в деревянных ящиках, положите на дне лист бумаги, чтобы почва не вступала в реакцию с деревом и не сгнила.
Для предотвращения гниения рассады и развития черной ножки, в дне емкости делаем дренажные отверстия и укладывает слой керамзита – 2/3 от высоты емкости. Грунт просеиваем и помещаем в горшочки.
Семена петуний не требуют предварительной обработки – замачивания. Если на улице лежит снег, уложите его слоем на поверхность грунта и приступайте к посеву. Прохлада поможет стратификации посадочного материала.
Посадка семян петунии на рассаду дома
Семена раскладывают по поверхности снега или грунта. Когда снежок начнет таять петунии сами достигнуть оптимальной глубины. Емкость, после посадки закрываем прозрачным колпаком – стеклом или полиэтиленом. Если семена мелкие, смешайте их с промытым песком.
Посадкой без снега заниматься проще, если грунт увлажнен. После посева петунии опрыскиваем их из пульверизатора, чтобы они сами ушли на глубину. Мини-тепличка не должна пропускать воздух. Старайтесь поместить горшочки в теплое, ярко освещенное место. Семена не заделывают в грунт, так как они прорастают под воздействием солнца или фитоламп. Оптимальная температура для прорастания +25 градусов.
Легкий способ – выращивание петуний в торфяных таблетках или горшочках. Они продаются в цветочных и сетевых магазинах по 69-80 рублей за несколько кассет. Залейте таблетки кипяченой водой и остудите. Семена петуний помещают в специальные отверстия с помощью пинцета.