Эхмея (растение урна)

Растение эхмея относится к семейству бромелиевые. Насчитывается около 300 видов. Второе название “растение урна” произошло благодаря разновидности Aehmea fasciata или rhotocyanea, открытой в 1826 году. Вид произрастает в Бразилии. Его название переводится как “греческая ваза” или “щетка для урны”. Данная разновидность обладает типовыми характеристиками рода эхмея. 

Общее описание растения 

Согласно ботаническому описанию в учебной литературе, растение эхмея имеет родственную связь с ананасами. Большинство видов являются эпифитами. Другие, более крупные растения служат естественной опорой для корней эхмеи. В домашних условиях, культуру выращивают обычным способом. При организации обильного полива, эхмея служит подвесным украшением-эпифитом. 

Листья эхмеи имеют овальную или вытянутую форму с налетом, похожим на известь. В домашних условиях его не требуется удалять, он отлично контрастирует с яркими соцветиями. Листья собраны в розетку. В ее центре появляется цветонос с пурпурными цветками.

У эхмеи есть особенность — ее розетки цветут только один раз. Когда цветки отмирают, цветочная розетка сворачивается и засыхает. Больше это растение не зацветет. После цветения на цветоносе образуются дочерние розетки, которые можно срезать и отделить от материнского растения. Они расцветут через год или больше. 

Эта особенность важное знание для цветовода. При покупке эхмеи нужно выбирать только те растения, у которых только формируется цветочная розетка и нет гнили в нижней части листьев. 

Подробное описание цветка 

Размеры в домашних условияхЛистья имеют максимальный рост — 30 см;
Во время цветения — цветочная розетка достигает 60 см в высоту. 
Годовой прирост До цветения молодых, только отсаженных розеток может пройти до 2 лет. 
ЦветениеБольшинство видов цветут летом, есть те, которые могут бутонизироваться в любое время года. Некоторые цветоводы помещают в центр розетки сердцевину молодого яблока. Она выделяет ферменты, позволяющие эхмее быстрее расцвести. 
Аромат Нет. 
Продолжительность жизни Розетки — 2-3 года. Зависит от цветения. 
Компаньоны Филодендрон, фикусы, маранта. Чаще выращивают в отдельных горшках, как солитерные посадки. 

Домашние виды эхмеи 

Вид эхмеи Общее описание 
Полосатая Максимальная высота в период цветения — 30 см. Образует голубоватые цветки, среди крупных ремневидных листьев с колючими краями. 
Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii)Дикорастущее растение с листьями до 2 метров в длину. Поверхность пласти усеяна мелкими щипами. Самый длинный цветонос в отличие от других видов — 50 см. 
Эхмея блестящая, или сверкающая (A. fulgens)Сложно поддается выращиванию. Если только начали знакомство с эхмеей, рекомендует другие более простые виды. Цветет мелкими цветками красного цвета. 
Двурядная 
Цветет красными цветами с голубыми или синими язычками. 
Изогнутая


Компактное растение до 40 см в высоту. Подходит для выращивания в домашних условиях. 
Матово-красная
Самый простой вид в уходе. Растение легко поддается выращивания и имеет декоративный внешний вид. Лепестки цветка слегка синеватые, сами бутоны карминно-красные. 

Тонкости выращивания эхмеи в домашних условиях 

Растение эхмея удобно тем, что оно не требует особенного ухода. Домашние культуры не привередливы, но правильное выращивание может значительно продлить жизнь тропическому гостю: 

  1. Освещение может быть любым — растение совершенно безразлично к насыщенности света. Он может быть прямым или рассеянным;
  2. Температура воздуха не должна понижаться ниже 12 градусов тепла. Эхмея отлично себя чувствует в теплой просторной комнате. Оптимальный показатель — от 18 до 27 градусов;
  3. Поддерживайте высокую влажность почвы, не заливая грунт. Влажный грунт особенно нужен перед цветением. В условиях диких тропиков дождевая вода стекает по листьям и скапливается в центре розетки. Обеспечьте такой же розеточный полив. В центре должно быть не более 2 см воды. Эту влагу нужно менять раз в три недели. Используйте теплую, талую воду, в идеале — дождевую. Поливать эхмею нужно 1-2 раза в неделю;
  4. Эхмею не нужно удобрять, чистить, особенно с использованием моющих средств. Также, она нормально относится к любой влажности воздуха и атмосфере. Поэтому легко акклиматизируется как в квартире, так и в доме. 

Полив эхмеи и удаление цветоноса 

В самом центре розетки всегда должно быть 2 см чистой, талой воды. Каждые три недели ее нужно обязательно обновлять, иначе эхмея сгниет. Для удаления цветоноса подходит секатор. Стрелку удаляют у самого основания. 

Размножение эхмеи отростками (отпрысками) 

Только специалист сможет вырастить растение из семян. В домашних условиях для размножения используются отростки, которые появились на эхмее после цветения и увядания розетки. Единственное важнейшее правило: дождитесь, пока родительское растение сморщится. Оно служит питательным грунтом для молодых отпрысков. Если отростки отделить слишком рано — они могут не прижиться в грунте из-за отсутствия сильной корневой системы. Для размножения эхмеи соблюдайте последовательность действий:

  1. Отросток должен занимать примерно половину родительского растение, которое к моменту отделения сморщится;
  2. Для пересадки используют небольшой горшок, наполненный торфяным грунтом с мощным дренажным слоем;
  3. Отростки отделяет от родительского растения острым ножом, не травмируя корневую систему. Без корней молодая розетка погибнет;
  4. Поместите отросток эхмеи в горшок с питательным грунтом, вокруг растения почву немного уплотняют. Обильно полейте новичка теплой талой водой. 

При желании молодые розетки можно закрепить на деревяшках и использовать в качестве подвесного эпифита. Важно обеспечить для таких отростком обильный полив в течение жизни и усилить его перед цветением. Горшки с торфом — это лишь способ удержать эхмею в вертикальном положении. 

Пересадка эхмеи 

Пересадка эхмеи требуется в трех случаях: 

  1. Проблемы с горшком или грунтом, например, почва слишком тяжелая, а капшо — мало;
  2. После покупки нельзя долго держать эхмею во временном горшке;
  3. Пересадка деток эхмеи — процесс описан выше. 

Пересадка нужна и перед самым цветением, причины до конца не понятны. Возможно, цветоводы обновляют грунт с целью подпитать культуру, так как она не требует удобрений. Процесс также прост, как уход за эхмеей в домашних условиях: 

  • Требуется хороший горшок с мощным дренажным слоем;
  • Эхмею обильно полейте и когда влага полностью впитается наклоните горшок и слегка потяните растение за основание розетки. Если на листьях есть шипы — наденьте перчатки;
  • Не повреждая корни, удалите весь старый грунт. Используйте деревянную палочку, карандаш;
  • Поместите эхмею в центр горшка и засыпьте грунтом, слегка уплотните почву по бокам руками. Сильно не давите, чтобы не поломать корешки.

После пересадки растение нельзя поливать в течение 2 дней. Все корни должны быть под грунтом, даже если эхмея выращивается, как подвесное украшение. Без полива корневая система прорастет в грунт. 

Как прикрепить эхмею к коре или дереву? 

Цветок эхмея в Америке и Бразилии выращивается, как эпифит. Его прикрепляют к коре или дереву в саду, так как климат позволяет это сделать. В регионах нашей страны эхмею не выращивают на улице. Но ее можно прикрепить к коре или дереву в домашних условиях: 

  1. Используйте формы из коры или древесины пробкового дерева;
  2. Растение нужно поместить в углубление, если его нет на коре — аккуратно вырубите с помощью молотка и костыля (если не знаете, что это спросите у мужа);
  3. Удерживая почву у корней, выньте эхмею из горшка;
  4. Оберните корневую систему влажным сфагнумом. Для удержания обмотайте мох изолированной проволокой;
  5. Крепко прижмите корни к коре или дереву и привяжите.

Украшение можно поместить на стене. При этом, для эхмеи потребуется дополнительный уход. Его нужно чаще поливать, заполнять центральную розетку водой и опрыскивать теплой влагой. 

Что делать, если…

“Розетка и цветонос эхмеи начали гнить?” — чрезмерно высокая влажность при пониженной температуре воздуха. Первая помощь для растения — слить всю воду и поместить в теплое помещение. Поливать эхмею нельзя до тех пор, пока она не восстановится. 

“Сморщились листья?” — проверьте розетку, скорее всего она окажется сухой. Заполните ее талой водой. В помещении слишком жарко, попробуйте опрыскивать растение. 

“Зеленые насекомые и деформированные листья?” — необходимо лечение эхмеи. Используйте системные инсектициды или пиретрум. 

“Сморщились листья и погибают после цветения?” — ничего делать не нужно, это естественный процесс. Присмотрите к эхмее, на ней должны образоваться, по меньшей мере, две дочерние розетки. 

“Цветонос и соцветие стали грязно-розового цвета?” — дома очень холодно. Проверьте температуру, она не должны быть ниже -12 градусов. Если цветение длиться более 8 недель — это нормальный процесс для такого растения, как эхмея. 

Post Author: admin

Добавить комментарий