В домашнем цветоводстве пользуется большой популярностью, такое простое на вид растение — Толмия. Это род семейства Камнеломковые, включающий в себя всего два изученных вида. В естественной среде многолетние травы распространены на Западе Северной Америки в теплый регионах. Ботаники характеризуют многолетник, как почвопокровное низкорослое растение с длинным ползучим корневищем. В комнатном цветоводстве используют два декоративных известных вида, как горшечную культуру.
В высоту многолетняя Толмия достигает 20-30 см, у нее хрупкие травянистые стебли и длинной ползучее по поверхности земли корневище. В естественной среде максимальный рост до 50 см, при диаметре кустика до 40. У корневищного вечнозеленого растения короткие , слабоветвящиеся побеги. На фото Толмии ниже можно увидеть ее главное достоинство — роскошные листья салатового или темно-зеленого цвета.
Листья толмии не крупные, по форме похожи на вытянутое яйцо или сердце с пильчатым или зубчатым краем. По зеленой поверхности есть крупные пятна или крап бледно-желтого, лимонного цвета. Они собираются в крупные розетки, на стеблях располагаются в мутовках, крепятся длинными черешками. Жилкование листа яркое, насыщенно зеленого оттенка. При соприкосновении с грунтом у листовой пластины появляется собственная корневая система.
Цветки толмии не крупные, собраны в соцветия «кисти», длиной до 50 см. Они не взрачные, обычно белого или кремового цвета с фиолетовым или зеленым отливом. При цветении, которое происходит в активный жизненный цикл, теряется декоративность кустика, поэтому в домашних условиях соцветия удаляют для поддержания живописного вида.
В пазухах листовых пластин у взрослой толмии образуются новые растения с собственной корневой системой. Со временем они отпадают у укореняются в почвенной смеси. В домашнем цветоводстве толмию используют, как ампельный многолетник.
Вида домашней Толмии: Мензиса и Диплоидная
Домашнее растение с необычными листьями — толмия Мензиса или Тетраплоидная и Диплоидная. Между собой они не похожи только в момент завязи плода, в остальном это две абсолютно одинаковые на внешний вид разновидности. В дикой природе травянистый многолетник встречается в тропических и субтропических зонах Америки: в Колумбии, Калифорнии и умеренных зонах Аляски. В домашнем цветоводстве чаще всего выращивают Толмию или Толмею Мензиса, которую из-за особенно размножения называют «курицей с цыплятами». Данную разновидность можно увидеть на фото ниже:
Корневая система многолетней тетраплоидной томлии Мензиса крупная, ползучая. Она способна стелиться по поверхности грунта или уходить глубоко в грунт и несет важную жизненную функцию: размножение. С помощью него образуются новые растения из почек восстановления роста, а старые кустики погибают от старости и становятся питательным субстратом для молодых экземпляров.
В высоту домашняя толмия достигает максимум 20 см. От других видов данная разновидность отличается только тем, какую завязь образует после окончания цветения. Тип плода толмии четырехгранная коробочка с семенами.
Листья толмии крупные, рассечены на 5-7 лопастей с зубчатыми краями. Растение способно постепенно сбрасывать листовые пластины, которые становятся питательным грунтом для новых посадок. Поверхность листьев темно-зеленого цвета, похожа на листья клена. По верхней части может быть мягкое опушение войлочными волосками. К хрупким травянистым стеблям листья крепятся длинными опушенными черешками, они могут быть длиннее намного, чем зеленая пластина.
Мелкие цветки собраны в невзрачные кистевидные соцветия. Кисти рыхлые, бутоны в них пурпурные с зеленым отливом. Встречаются экземпляры с коричневыми цветками. Чашелистники не крупные, из по росту в два раза превышают линейные или шиловидные лепестки бутона, они срастаются и образуют трубчатый венчик.
Содержание Толмии в домашних условиях и уход
Толмия одно из редких, но очень популярных домашних растений. Из-за необычной способности образовать множество «деток» она выращивается, как ампельный декоративо-лиственный многолетний. Условиях содержания толмии в домашних условиях простые, как и нюансы ухода. В первую очередь, обратите внимание на то, что растение не переносит духоту и сухой воздух. Для поддержания его нормального развития нужен постоянный приток свежего воздуха, особенно в отопительный сезон и в летний зной. Высокой декоративностью обладают представители, размещенные на северном окне. Толмия прекрасно выдерживает сквозняк и холодных ветер, поэтому не бойтесь ее проветривать часто. Температура содержания летом колеблется от 12 до 20 градусов, а зимой лучше ее снизить до +10..+12.
Содержать горшок с толмией лучше всего в полутени. Недостаток света также плохо сказывается на декоративность листовых пластин. Для посадки и пересадки толмии испльзуйте легкие питательные грунты с умеренным содержанием органики. Подойдут составы на основе листовой земли с крупнозернистым песком. Грунт должен быть не просто питательным, но и влагоемким. Также, попробуйте для посадки толмии смесь на основе торфа, дерна и перегноя.
Горшок для толмии выбирают глубокий с хорошим дренажом и крупными дренажными отверстиями. Пересаживают многолетник методом перевалки со старым земляным комом. Обильный полив нужен в летний сезон, в зимний период его уменьшают в 2-3 раза. Воздух, где размещена посадка должен быть влажным, оптимальный показатель: 60-80%. Для опрыскивания используют воду без хлора, который может оставлять неприятные белые пятна на листьях. Также для поддержания влажности, рекомендуется поставить рядом с горшком поддон с влажным мхом или галькой. Для полива используют лейку с тонким носиком, чтобы вода не оставалась на листьях.
Подкармливают толмию в активный жизненный цикл 1 раз в 7-14 дней чередуя минеральные и органические удобрения. Размножение происходит делением куста или «детками», которые образуются под пазухами листьев. Также размножать толмию можно листовыми черенками или отводками, листья так как быстро образуют собственную корневую систему.